Cuando piensas en una receta sencilla, este pastel de patata y puerro es siempre una de mis favoritas.
Como cualquier tarta salada o quiche, con la suavidad de la patata y el puerro y el punto del ajo para animar el plato.
Si además añades lonchas de un buen jamón cocido o bacon, es un plato más que completo.
En casa consumimos patata muy a menudo. Casi siempre cocida o asadas, como acompañamiento de pescados y carne pero tambien en platos como purés y éste pastel de patata y puerro.
La patata es un ingrediente sencillo pero de presencia insustituible en nuestras despensas y dieta.
Es verdad que de un tubérculo sin importancia empleado para alimentar a los animales pasó a ser allá por el siglo XVIII un alimento destinado a paliar las hambrunas en Europa.
Las variedades de patata son muchas. Hay una para cada tipo de elaboración.
Desde un tamaño grande hasta las más pequeñas, con pulpa y piel- lisa o rugosa- de distintos colores,asi como diferente contenido de fécula y humedad.
Todo ello debes tenerlo en cuenta para acertar con el tipo de patata dependiendo de que receta vayas a elaborar porque realmente se nota.
Es un tubérculo que tiene su origen en las regiones andinas. Además es un alimento popularísimo en todo el mundo.
Resulta también un pilar básico de nuestra dieta y nutrición.
Su alto contenido en fibra e hidratos de carbono complejo, la hacen especialmente energética y reguladora de los niveles de glucosa en sangre.
En una elaboración tan sencilla como el pastel de patata y puerro, la calidad de los ingredientes es fundamental, como siempre.
Unos huevos ecológicos de gallinas criadas en suelo, la variedad de patata idónea, un buen aove o mantequilla y vegetales frescos harán que esta receta de gran sencillez se convierta en tu plato perfecto.
Seguro que las patatas son ese ingrediente estrella que siempre tienes en casa y que te apetece tomar varias veces por semana acompañando tus comidas más caseras.
Es ahora en invierno cuando estos pasteles son más apetecibles, dadas las bajas temperaturas.
La receta de pastel de patatas y puerro al elaborarlo por capas resulta de una textura y sabor espectaculares.
Es perfecto para una comida de diario e incluso cenas informales con amigos. Seguro que se guardarán la receta.
Jugoso, con una textura muy suave y con un sabor espectacular, este pastel de patatas y puerro se convertirá en un clásico de tu recetario. Muy fácil de realizar, es perfecto para servir en las comidas de diario o, incluso, en las cenas informales con los amigos. Está tan rico que te van a pedir la receta.
Receta de pastel de patatas y puerro muy fácil
Ingredientes para el pastel de patata y puerro para 4 personas:
- 1 kilo de patatas variedad Kennebec o Spunta
- 2-3 puerros
- 2 dientes de ajo
- 200 ml de leche evaporada
- 4 cucharadas de aove
- 1 cucharada de mantequilla ( opcional)
- 1 ramita perejil ( opcional)
- sal
- pimienta
Para elaborar este sencillo pastel de patatas y puerro sólo tendras que:
Limpia los puerros y corta en rodajas finas.
Pela las patatas y córtalas en rodajas muy finas también. Pela los ajos y córtalos en láminas.
Lava perejil o alguna hierba que te apetezca y picalo bien fino.
Sofrie el puerro y el ajo en una sarten con 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, durante 5 minutos.
Unta una fuente refractaria con mantequilla o con aove., según prefieras.
Alterna capas de patata y puerro. Salpimenta y espolvorea con el perejil.
Finaliza con una capa de patata. Riega con la leche evaporada.
Hornea el pastel durante 30 minutos a 170 º.
Retira del horno, córtalo en porciones y sírvelo enseguida, bien caliente.
Si añades entre capas de puerro y patata unas lonchas de jamón cocido, pavo o bacon, el pastel ganará en sabor.
Seguro que este ingrediente forma parte de tus menús diarios. No me extraña, cuantas y qué ricas recetas podemos hacer con ella. Desde una clásica tortilla de patatas, pasando por los guisos más tradicionales, patatas rellenas, fritas o un extraordinario pastel de patata y puerro.
El pastel de patatas tiene muchas variantes. Es una receta de esas que gusta a mayores y pequeños. Es cómodo de preparar. Se puede tener hecho con antelación e ir combinando ingredientes. Prueba a añadir pescado o alguna verdura, y te quedará increible.
Los pasteles salados triunfan en casa. Por eso, te sugiero también, Pastel de puerros con hojaldre ,delicioso y de gran sabor. Son espectaculares.
Este pastel de patata y puerro es perfecto para mi ya que éstas semanas previas a Navidad, siempre se convierten en una carrera frenética.
Aunque me organice y crea que lo tengo todo bajo control, los dias pasan volando y el trabajo se intensifica.
Por esa razón, este tipo de recetas son básicas en mi día a dia. Sonrecetas de gran sabor, sencillez y muy económicas . Una receta, diez, sin duda.
Esta receta resulta más ligera,si añades leche evaporada, en lugar de nata. Resultará mejor si quieres aligerar las calorías ante los dias que están por llegar.
Del mismo modo, si utilizas jamón o pavo en lugar de bacon, renuncias a sabor pero consigues una receta hipocalórica que siempre apetece.
Seguro que encuentras en estos dias un momento para saborear un primer plato unico, tan socorrido como este. Solo añade un segundo de pescado o carne magra como pollo y el menú es delicioso en muy poco tiempo.
Anímate que a los niños les encanta. En realidad, nadie dice no a una sabrosa receta con patata.
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