Seguro que te gusta este souffle de queso con jamón ibérico. Si es asi, esta receta la repetirás una y otra vez.
Muchos tememos al souffle, una receta compleja en teoría pero no en la práctica, ya verás que no se te resiste.
Esta receta de souffle de queso con jamón ibérico, resulta lucida para cualquier ocasion, especial o no.
Una receta disfrutona con la que disfrutar de un buen jamón de modo distinto al de siempre, con un plus añadido, el sabor a queso.
Cuando me piden una receta especial conl jamón ibérico como protagonista pienso siempre como realzar ese sabor tan tradicional y único. Un buen jamón poco más necesita pero esta receta lo realza .
Los entrantes son fundamentales en nuestras cenas y picoteos. En este blog te sugiero algunas recetas más como las trufas de queso cabra, arándanos y nueces o las berenjenas con miel, ideales a cualquier hora.
Es sencilla, si, y acompañado de un queso fundente, como el Emmental, hace que cada bocado sea un momento irresistible.
En realidad, son pocos ingredientes, que en conjunto hacen un platillo especial. Un toque de queso, buena mostaza, aunque no imprescindible, cebollino, pimienta y huevo junto a leche y corteza de pan. Insuperable.
Esta deliciosa receta es perfecta para una cena especial para dos o compartir con familia o plan con amigos
Sencilla, pero con gran sabor y muy original, diferente. El jamón cortado a lascas , es su gran secreto.
Una receta que te hará la vida más facil en la cocina.Muy rápida y fácil, para que disfrutes de alta cocina casi sin dedicarle demasiado tiempo.
Un soufflé es un plato originario de la cocina francesa .Bastante ligero, horneado con una salsa bechamel como base de ingredientes, dulces o salados cortados en trozos.
Ese es el principio, , luego llegan las variantes, desde luego. Por eso digo que este souffle de queso con jamón ibérico es facilisimo de elaborar.
Cuando hablamos de “soufflé” seguramente se viene a la mente un esponjoso y aireado postre. Sin embargo, no muchos saben que podemos disfrutarlo en su versión salada.
Como ves, los soufflés salados resultan sabrosisismos entrantes, con una textura fina y suave, una delicia para el paladar.
Es una opción perfecta para un desayuno festivo, una merienda o como parte de un brunch. Si esa comida a medio camino entre un desayuno tardío y una comida temprana.
En ambos tipos de soufflé, partimos de la misma preparación. Sólo cambiamos los ingredientes dulces por otros como queso, verdura, especias.
Lo mejor es decidirse por ingredientes muy bien escogidos que no hagan que la masa pese demasiado y con ello que la masa no pueda hinchar como debe hacer un buen soufflé.
La principal característica del soufflé es que se hincha y dobla su volumen. Aunque como bien sabes que dura poco tiempo mantener esta imagen tan ideal. Es lo malo del soufflé, aunque su sabor es espectacular.
Como elaborar este Soufflé de queso con jamón ibérico.
Muy sencillo, tan sólo tendrás que ir siguiendo estos sencillos pasos.
Ingredientes para 4 pax
-70 grs de jamón ibérico de bellota + un par de lonchas o lascas para decorar.
-2 rebanadas de pan de molde sin corteza
-3 huevos tamaño M
-pimienta negra
-sal
– 1 cucharada de mostaza de Dijon (opcional) pero le da su puntito
-queso rallado Emmental ( cualquier otro que te guste y sea fundente)
-cebollino picado
-80 ml leche
-queso parmesano rallado
Elaboración
Primero, engrasa con mantequilla o aceite de oliva unos “ramequines” ( son estos vasitos especiales para soufflé)
Sigue picando en dados pequeños pan y disponlos en un bol.
A continuación agrega el jamón ibérico picado pequeño.
Mezcla con el queso y reserva.
Aparte, bate los huevos “ligeramente”. Agrega pimienta, la mostaza y la leche.
Liga este conjunto con suavidad.
Reparte esta mezcla de pan, queso y jamón sobre los moldes y cubre con los huevos y la leche.
Deja reposar en frio durante 20 minutos.
Precalienta tu horno a unos 170º/ 180º
Añade algo más de queso parmesano por encima de los soufflés y hornea sobre una bandeja durante 20-25 minutos.
Pasado ese tiempo, saca del horno, coloca lascas de jamón ibérico y espolvorea con cebollino.
Acompaña con lo que más te guste .
En mi caso con unos tomates variedad “azul” y no se puede pedir más.
Atrévete a mezclar un buen jamón con otros ingredientes salados y por qué no dulces, la combinación te sorprenderá.
Ya veis lo rico y versátil que es un buen jamón, mucho más si es ibérico.
Nunca me canso de él. ¿Quién lo haria? Pero si podemos inventar y crear diferentes recetas que lo hagan brillar aún mas si cabe.
Esta receta es una de ellas. Con un sabor especial que te hará que repitas una y otra vez.
Un platazo sin duda para el proximo fin de semana. Eso si, saborealo recién sacados del horno. Están en su punto.
Concha
Excelente ingrediente y buenisma receta ,para tomarlo de modo diferente .
Saludos