Seguro que no te resistes a unas magdalenas para migar o mojar en un buen tazón de leche o cafe. Yo tampoco. Estos muffins caseros de chocolate y plátano son igualmente irresistibles . Un esponjoso, denso y chocolateado muffin, si “muffin ” , ese bizcocho procedentes de Inglaterra, que pueden ser salado, y con una consistencia más densa que la tradicional magdalena o cupcake.
Hasta aqui su presentación. Deliciosos son su sabor y su forma que atraen todas las miradas, sobre todo estos muffins caseros de chocolate y plátano.
Estos deliciosos bizcochitos presentan diferencias, matices que los hacen únicos y especiales, tal y como yo los veo.
Aunque sus ingredientes sean los mismos: harina, azúcar, mantequilla y levadura química, en las tres especialidades, las cantidades suelen variar y el batido es muy diferente también. Por lo tanto, unos serán más esponjosos que otros.
En casa siempre se comieron magdalenas. Mi abuela y mi madre eran las que se alternaban. Eran unas magdalenas tradicionales y caseras, que nos preparaban en casa para merendar cuando había que descansar del bocadillo. ¡ Te sabían a gloria!
Hoy nos hemos vuelto más sofisticados, queremos variedad, y la magdalena pasa también por ser un cupcake y un muffin, también. Son lo mismo pero diferente.
La magdalena de siempre, tiene su origen en Francia, son tradicionales las que tienen forma de concha marina, ya que los moldes usados eran así. Ahora se elaboran en pequeños moldes de papel redondo estriado.
Una buena masa debe batirse bien para que al llenarse de aire se consiga en el horno ese maravilloso copete que a todos nos llama la atención. Además suele emplearse un buen aceite en lugar de mantequilla.
Los muffins caseros de chocolate y plátano, se baten poco, lo menos posible, para conseguir el efecto contrario. No queremos que entre aire, ni se formen burbujas. De este modo, al hornear no creceran, quedarán al ras y serán densos y dulces o salados según te gusten.

Otro dato que los hace diferentes, es que llevan menos cantidad de azúcar. Así los puedes tomar en el desayuno o en meriendas acompañados de un té.
Es muy normal acompañar su masa con frutos secos o frutas, si son dulces y, queso o embutidos si son salados. A diferencia de los cupcakes no necesitan glaseado alguno.
Los muffins suelen llamarse en Estados Unidos “quick bread” pan rápido, se elaboran fácilmente y suelen formar parte de la comida o cena.
El paso a paso de su elaboración los hace especiales también. Por un lado, los ingredientes secos ( harinas, levaduras, sal), por otra; los húmedos ( grasa, huevos, frutos secos).
Hasta aqui un breve repaso a las principales diferencias entre unos y otros. Seguramente te has dado cuenta ya de que siendo lo mismo, resultan diferentes y deliciosos por igual.
Solo tú decides si te quedas con una Receta de magdalenas de limón o quizá prefieras unas Magdalenas de chocolate caseras o estos deliciosos muffins caseros de chocolate y plátano.
Estos muffins caseros de chocolate y platano son tan sencillos de elaborar que poco tienen para contar en una receta.
Solo basta decir que son tiernos, sabrosos, esponjosos y se preparan casi sin darte cuenta.
Son pocos ingredientes, poco tiempo, y una maravilla de resultado, seguro que ya te vas animando a prepararlo.
Además de plátano, que te servirá ese que ya tienes demasiado maduro dando vueltas por tu frutero o despensa, unas gotas o chips de chocolate, le dan ese toque último que los hace únicos.
Una maravilla para tus desayunos, meriendas o tupper del cole o la oficina.
Receta de muffins caseros de chocolate y plátano
Ingredientes
- 200 grs de harina todo uso
- 2 cucharaditas de polvo hornear (levadura polvo)
- 40 grs cacao negro polvo de calidad
- 1/2 cucharadita de sal
- 3 plátanos muy maduros que puedas prensar o estrujar con tenedor y 1 extra cortado en trocitos
- 150 grs de azúcar moreno
- 125 ml de aceite vegetal
- 2 huevos tamaño L
- 1/4 cardamomo molido ( o elige a tu gusto)
- 120 grs chips o gotas chocolate negro

Puedes añadir cualquier fruto seco o incluso copos de avena que le dan un sabor muy especial a este bizcocho denso. Anímate a probar diferentes ingredientes.
En cualquier caso el resultado es extraordinario.
Elaboración
- En primer lugar, precaliente tu horno a 220º. En una bandeja para “muffins” dispon las capsulas o tulipas de papel para los muffins. Si no tienes, fabrica unas con papel y un vaso para darles forma, te resultaran igual de útiles.
- Aparte, en un bol amplio, mezcla los ingredientes “secos” harina, levadura, cacao y sal. Reserva.
- En un cuenco de tamaño medio, mezcla bien los platanos, triturados con el azucar. Seguidamente vierte el aceite poco a poco y ve mezclando al mismo tiempo. Sigue añadiendo los huevos previamente batidos uno a uno hasta incorporar por completo. Acaba incorporando algun ingrediente para dar sabor (cardamomo polvo, canela, extracto de vainilla).
- Llegados a este punto incorpora los ingredientes húmedos al bol donde están los secos. Remueve suavemente hasta incorporar.
- Añade los chips o perlas de chocolate y los tropezones de plátano que has dejado aparte.
- Ahora es el momento de repartir la masa en los moldes, con una cuchara de helado puedes ayudarte. Llena el molde a unas 3/4 partes de la capsula.
- Si te apetece añade algunos chips de choco por encima.
- Hornea. Al principio, los 5-6 primeros minutos a horno fuerte, 220º; llegados a este punto, baja la temperatura hasta los 170º y hornea por espacio de unos 12-14 minutos más.
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