Cuando pienso en repostería casera y además fácil, unas magdalenas de chocolate caseras son lo primero que me viene a la cabeza.
Estas magdalenas de chocolate caseras forman parte de las recetas de siempre en mi casa. Por lo general, la base es la misma, huevos, azúcar, harina pero añadiendo un buen cacao, que les da ese toque tan especial.
Son de esas recetas básicas que debes tener en un recetario tradicional repostero y sencillo porque siempre salen.
Personalmente, me gusta siempre tener algún tipo de repostería casera a mano. Combinar el dulce con el salado a la hora del desayuno me parece siempre una opción estupenda.
Pero además tener unas magdalenas de chocolate caseras, con un extra de chocolate, para desayunos o meriendas de fin de semana, cuando puedes disfrutar con calma de algo dulce casero con un buen té, es un verdadero regalo.
Esta receta de magdalenas con chocolate son un lujo para todos los de casa. Siempre piden que hornee algo y qué mejor que unas magdalenas.
Ten por seguro que si en casa planteas una tarde de sábado hacer magdalenas con chocolate más de uno dice ¡Si!. Te aseguro que hacer magdalenas en familia es divertidísimo.
Estas riquísimas magdalenas de chocolate son suaves, esponjosas y chocolatosas.
Las magdalenas de chocolate, tradicionales en España no son muffins ni cupcakes, tan de moda ahora, aunque todos suelen presentarse en moldes de papel, individuales, dulces o salados y sean perfectos para desayunos y meriendas.
Las magdalenas de nuestra repostería familiar y tradicional tiene su origen en las madeleines francesas. Esta receta nos llegó gracias a los peregrinos franceses, vía Camino de Santiago, su forma es la tradicional concha.
Es por esta razón que los ingredientes básicos acompañados de levadura, pizca de sal y algún aromatizante muy sencillo son su base en general. De ahí que te sugiera una receta de magdalenas de limón, tiernas y con ese sabor a cítrico tan especial.
Las magdalenas nos acompañan con ese vaso de leche o café a media tarde, tan tradicional. Que se te caiga o no un buen trozo y se derrame el líquido es un placer.
Por otra parte, aunque no es un alimento poco calórico si es verdad que es mucho más sano que muffins y cupcakes. Su aporte en grasa es mucho más saludable.
Por lo demás, hay ciertas diferencias con aquellas:
La masa de magdalena ha de batirse bien para que entre bien el aire y luego suban en el horno.
La grasa suele ser aceite vegetal o aceite de oliva muy suave, tan beneficioso para nuestra salud.
Por lo general, gustan con copete en la parte superior, su textura es esponjosa también, dado que habremos batido la masa con anterioridad.
Llevan aromatizantes sencillos y en alguna ocasión cacao polvo, como estas magdalenas de chocolate, que hoy comparto contigo.
Receta de Magdalenas de chocolate
Precalentamos el horno a 180 º- 200 º
En un bol amplio bate los huevos, con unas varillas. Deben quedar bien aireados.
Incorpora el azúcar y sigue batiendo hasta ligar bien y obtener una mezcla cremosa.
Seguidamente agrega el aceite, mezcla. Haz lo mismo con los dos yogures y la leche.
Finalmente, añade la harina, tamizada, la levadura, la pizca de sal y el cacao polvo.
Por último, queda el chocolate de cobertura. Trocea y reserva.
Coloca en un molde para magdalenas tus cápsulas metálicas y sobre ellas las cápsulas de papel para magdalenas.
Rellena hasta 3/4 partes con la masa. Agrega ahora el chocolate troceado encima de cada magdalena.
Hornea durante 15- 20 minutos a 180º. Comprueba que están hechas por dentro con un palito de brocheta.
Retira del horno y deja entibiar en una rejilla.
En conclusión para hacer unas magdalenas de chocolate te bastará con tener unos pocos tips en cuenta:
La harina que debes usar es harina de trigo llamada floja o de repostería, siempre tamizada.
Una pizca de sal, no puede faltar, para potenciar sabores.
El impulsor o levadura química es indispensable para que suba una magdalena.
Dispón tus ingredientes con antelación y así los tendrás a temperatura ambiente, huevos sobre todo.
Las cápsulas de papel rellena solo hasta los 3/4, de lo contrario, rebosarán.
Usa moldes metálicos para meter las cápsulas blancas, reparten mejor el calor.
Siguiendo estas pocas precauciones tus magdalenas de chocolate serán de esas recetas de repostería casera que más disfrutarás.
Son sencillas, sabrosas y cunden mucho por lo que tus desayunos están más que resueltos si te apetece la bollería casera de siempre.
También triunfan en cumpleaños, sobre todo entre aquellos a quienes no entusiasma la tarta. Además son un buen regalo para ese amigo a quien tanto le gusta el dulce pero que no se anima en la cocina.
Anímate y disfruta con la receta este fin de semana.
Te va a encantar.
- 240 grs harina floja o reposteria
- 40 grs cacao polvo
- 16 grs levadura o impulsor químico
- 3 huevos tamaño L
- 220 grs yogur natural tipo griego o 2 ud yogur natural
- 150 grs azucar ( sacarosa opcional)
- 75 grs aceite girasol
- 50 ml leche entera
- 100 grs chocolate de cobertura o gotas chcocolate
- Precalentamos el horno a 180 º- 200 º
- En un bol amplio bate los huevos, con unas varillas. Deben quedar bien aireados.
- Incorpora el azúcar y sigue batiendo hasta ligar bien y obtener una mezcla cremosa.
- Seguidamente agrega el aceite, mezcla. Haz lo mismo con los dos yogures y la leche.
- Finalmente, añade la harina, tamizada, la levadura, la pizca de sal y el cacao polvo.
- Por ultimo, queda el chocolate de cobertura. Trocea y reserva.
- Coloca en un molde para magdalenas tus cápsulas metálicas y sobre ellas las cápsulas de papel para magdalenas.
- Rellena hasta ¾ partes con la masa. Agrega ahora el chocolate troceado encima de cada magdalena.
- Hornea durante 15- 20 minutos a 180º. Comprueba que están hechas por dentro con un palito de brocheta.
- Retira del horno y deja entibiar en una rejilla.
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