Hoy que os escribo muy muy resfriada, como casi todo ser humano por estas fechas,y no dejo de acordarme de mi abuela y de su sencilla ” compota con flan de huevo” . No faltaba en estos casos.
Cuando no había mucho apetito a causa del constipado aparecía la compota. Irresistible!
No fallaba nunca. Absolutamente deliciosa y sencilla, como la mayoría de sus recetas, que yo ahora intento reproducir , algunas veces con más acierto que otras, esa es la verdad.
La recuerdo en la cocina con ese olor a canela, anís estrellado, pera, manzana,…. y también recuerdo que era de las preferidas de mi abuelo.
Son ingredientes muy sencillos que siempre triunfan, y que acompañados de un flan se convierten en una receta superapetecible para cualquier ocasión.
Una compota es una elaboración a base de fruta y azúcar, que tiene menos cantidad de azúcar que una mermelada; aunque aquí yo no he utilizado azúcar sino sirope de arce.
La palabra “compota ” viene del francés “compote” que significa mezcla.
Es un tipo de preparación que se utiliza mucho en Alemania y Francia. Inicialmente, este tipo de conserva utilizó para prolongar la cosecha de manzanas y después se fue elaborando con peras, membrillos, fresas, melocotones.
Si seguimos con las diferencias esta compota de invierno, presenta los trozos de fruta más grandes o enteros en algunos casos y su tiempo de cocción es mucho menor.
Suelen tomarse en el desayuno con yogur , como postre tras la comida principal o solas a media tarde como merienda, que es como más me gusta.
Esta compota con flan de huevo además de llevar pera tipo” conferencia” y ” ercolini” ; manzana “red chief” se acompaña de dátiles, orejones y arándanos secos que se rehidratan justo en ese jugo de manzanas y peras junto al sirope de arce.
El flan de huevo tan tradicional y popular es uno de mi postres favoritos; os sugiero que probéis el flan de café que en casa es uno de los que más nos gusta. Dulce, suave y con regusto a café.
El sirope o jarabe de arce o miel de arce, como también se le llama es un dulce proveniente de Canadá y EEUU, elaborado a partir de la savia del arce.
El arce, árbol que también se denomina “arce rojo” “arce de Canadá” o” Acer rubrum”, es uno de los arboles emblemáticos de la región; prueba de ello es que la hoja la podemos ver en la bandera canadiense.
El jarabe de” maple “( en inglés ) se extrae de diferentes tipos de arbol: rojo, negro o arce azucarero entre otros en un proceso curiosisimo que os sugiero ver en este video sobre el jarabe
Cómo hacer compota con flan de huevo
Es un postre muy sencillo como todos los postres de la cocina tradicional y navideña.
Son postres reconfortantes, hogareños que me traen muchos recuerdos maravillosos de cuando era niña.
Sigue siendo un postre lleno de sabor, ideal para finalizar la comida en una reunión familiar y tomar fruta al mismo tiempo.
En primer lugar lavamos, pelamos y troceamos las peras y manzanas, un poco utilizamos las que tengamos en casa, en trozos más o menos regulares, y las llevamos a una olla o cazo grande, donde las cocemos; junto al sirope de arce hasta que estén ligeramente al dente. También es el momento de añadir un vaso de mosto si optáis por añadirlo ,yo no suelo hacerlo.
Seguidamente, añadimos el resto de frutos secos: orejones, dátiles, arándanos secos junto al anís estrellado y la rama de canela, para que se rehidraten.
Finalmente, cuando veamos que se hinchan o hidraten ya podremos servir nuestra compota.
Yo suelo acompañarla con un flan de huevo que es como en casa solía ir acompañada en Navidad, todo un postre navideño, natural, completo y sencillo. Y sigue siéndolo!
Ingredientes:
- Manzanas “red chief” (2 manzanas).
- Peras 2 o 3 tipo “Conferencia” y “Ercolini”.
- Resto de frutos para rehidratar: orejones, arándanos secos y dátiles.
- Ramas de canela 2 o 3.
- Anis estrellado 2 o 3.
- Sirope de arce ( 50ml.)
- Agua 3 cucharadas.
- Mosto ( 100ml opcional)
Elaboración:
- Pelar las manzanas y las peras.
- Partirlas en trozos, que no sean muy pequeños.
- En un cazo, cocer los trozos anteriores con el sirope de arce y 3 cucharadas de agua.
- Cuando estén “al dente”, añadir la canela. las estrellas de anis y las frutas secas , incluyendo los dátiles y mantenerlos al fuego, no fuerte hasta que se rehidraten las frutas.
- Servir la compota con un flan de huevo casero si es posible.
- Manzanas “red chief” (2 manzanas).
- Peras 2 o 3 tipo “conferencia” y “ercolini”.
- Resto de frutos para rehidratar: orejones, arándanos secos y dátiles.
- Ramas de canela 2 o 3.
- Anis estrellado 2 o 3.
- Sirope de arce 50ml.
- Agua 3 cucharadas.
- Pelar las manzanas y las peras.
- Partirlas en trozos, que no sean muy pequeños.
- En un cazo, cocer los trozos anteriores con el sirope de arce y 3 cucharadas de agua.
- Cuando estén “al dente”, añadir la canela. las estrellas de anis y las frutas secas , incluyendo los dátiles y mantenerlos al fuego, no fuerte hasta que se rehidraten las frutas.
- Servir la compota con un flan de huevo casero si es posible.
Inmaculada
Muchas gracias Silvia, es una compota estupenda, yo suelo hacer compota, pero con el jarabe de arce nunca la he probado. Ya te contaré cuando ponga en práctica tu receta.
Un beso guapa!
Silvia
Gracias Inma,
Te animo a que la pruebes con el jarabe de arce, le da un sabor muy peculiar.Por lo demás es muy sencilla y estoy segura de que te saldrá incluso mejor.
Besotes.
Lola
Que delicia de compota. Me gusta el jarabe de arce en muchas elaboraciones
pero nunca lo probé en compota.
Probaré a hacerla asi.
Gracias.