• Saltar a la navegación principal
  • Saltar al contenido principal
  • Saltar a la barra lateral principal

Dressing Food | Fotografía gastronómica y still-life

Dressing Food es el blog de gastronomía y recetas de cocina de Silvia García Ramos. Descubre la fotografía gastronómica en recetas de cocina muy personales

  • Blog
  • Recetario
  • Portfolio
    • Still Life
  • Silvia Ramos
  • Contacto
  • Nav Social Menu

    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    • Twitter
Usted está aquí: Inicio / Recetas dulces / Flan de cafe fácil

Flan de cafe fácil

08/06/2018 por Silvia Ramos 5 comentarios

Esta semana vamos con una receta dulce de  flan de café fácil  que es verdaderamente una delicia.

Es un postre casero  tradicional  riquísimo pero que tiene el aliciente del sabor a café.

Si sois de flan pero  también de café que mejor idea que poder disfrutar de un  tradicional  flan casero  con sabor a café.

Este dulce hecho a base de huevos, azúcar y leche  tan clásico, en casa lo tomamos casi más que el flan de huevo de toda la vida.

El porqué de esta predilección es, sin duda ,ese regusto final a café, que tanto nos gusta.

El flan es popularisimo en nuestro país.  Es un postre dulce que admite muchísimas combinaciones con diferentes ingredientes.

Podemos combinarlo con chocolate, yogur, nata, café, frutas o compotas  templadas o frías resulta ideal en cualquier época del año.

Es por esta variedad de ingredientes que esta receta de flan es una de las más populares en repostería.

En cuanto al dulce que dio origen a lo que hoy conocemos como  flan  se remonta hasta la época romana, justo cuando pollos y gallinas se convirtieron en aves domésticas y lógicamente el huevo pasó a ser ingrediente fundamental en sus recetas.

En la Edad Media, este postre era consumido por Cuaresma y fue en ese momento cuando comenzó a elaborarse con azúcar y caramelo,  tal y como ahora lo conocemos.

No fue hasta el siglo VII cuando surgió el nombre de flan, que en francés significa torta plana; a partir de este momento, se hizo popular en muchos países, incluyendo el nuestro, desarrollándose nuevas versiones a partir de una receta básica.

Flan de café casero

 

Esta ” creme caramel”   hecha  a base  de huevo es un postre muy comercial, simplemente basta  ir a un supermercado o tienda de alimentación y allí  encontramos tantas versiones de flan como podamos imaginar: coco, vainilla ( un clásico), chocolate,  queso…

Sin embargo creo que merece la pena hacer un flan casero tradicional,  donde podamos controlar la calidad de los ingredientes de principio a fin.

Porque un flan es una mezcla de huevos, azúcar y leche cocinado en baño María tradicional con caramelo en la capa inferior o base ( que al ser servido se invierte), quedando cubierto el flan con el caramelo.

Es el flan un postre que gusta a todos  y al que se le tiene un especial cariño. Quizá porque este postre tradicional viene acompañado de los recuerdos que nos trae su sabor.

Seguramente a ti te trae recuerdos comerlo en casa de tu  abuela, quizá hasta tengas una fotografía tomando este postre casero o como sorpresa final de almuerzo de domingo.

Flan de cafe casero

 

El flan para mi es eso  un  recuerdo de Domingos en casa de mis abuelos; uno era el flan como postre, el segundo que inmediatamente después mi abuelo nos llevaba al cine. ¡ Un momento  inolvidable!

Por eso, hoy  día  asocio el flan a ese recuerdo familiar tan grato y a ese sabor de postre casero de siempre.

Enseguida supe que este   flan de café  podía ser una  buenísima  idea porque  además de ser una elaboración sencilla, llena de recuerdos y  perfecta para  dejarlo horneando y poder hacer mientras más cosas, porque cada minuto cuenta ¿ no os parece ?

Suelo hacerla a menudo porque en casa me lo piden, como también suelo hace yogures caseros, para los que sigo utilizando una vieja yogurtera de mi madre, que funciona de escándalo pese a tener no se cuántos años pero es que los yogures como los flanes casi a pares, no duran un asalto.

Se me hace la boca agua sólo de pensar en este flan de café, tan suave, con ese regusto a café intenso que deja en la boca a la primera cucharada.

Es delicioso y muy fácil y rápido de elaborar , hoy los dientes se me ponen largos porque voy a explicarte como hacer un flan de café para chuparse los dedos.

Si piensas que la cocina te puede y la repostería aún más, te aseguro que esta receta tan casera como tradicional te animará a sacar al cocinero  que hay en ti.

Si pienso que sin mi café de primera hora de la mañana -a las 7-  no soy persona y que me reconforta en la sobremesa ¿ a que estás esperando para que se convierta en tu postre favorito?

Es una receta de 10, que sigue consiguiendo admiradores día  a día .

¿Cómo hacer un flan  de café fácil?

La clave del postre de flan de  café es mezclar de forma correcta los ingredientes básicos ( café, leche y azúcar ) y preparar el baño Maria en el horno.

Flan de café fácil

Pero vamos a la receta….

 

Comenzamos precalentando el horno a 180ºC , para pasar seguidamente a hacer el caramelo.

Para preparar el caramelo del flan de café  calienta  en un cazo medio el azúcar mojándolo escasamente con un poquito de agua, como 2-3 cucharadas.

Lo mantendremos caliente y a fuego medio hasta que observemos que el azúcar alcance  un color marrón.

Si deseamos remover, usamos  el cazo, pero no  una cuchara o  dedos evidentemente , porque las  quemaduras son peligrosas.

Enseguida estará listo y lo repartimos entre los moldes, procurando repartir la cantidad por igual.

Utiliza otro cazo para calentar  la leche (entera) y el café, hasta que lleguen a punto de ebullición

Aparte bate los huevos y el azúcar, haciéndolo con energía hasta que blanqueen.

Mezcla los huevos cuando la leche comience a hervir sin dejar de remover.

Cuela  la mezcla de todos los ingredientes.

Elimina  con una cuchara la espuma que se ha formado al hervir la leche.

Reparte  la mezcla a partes iguales entre los moldes para este flan de café fácil , casero y al horno.

Ahora es el momento de preparar el baño María ; para ello, pondremos los moldes en el interior de una fuente adecuada para horno.

La llenamos de agua hirviendo que cubra un poco más de la mitad de los moldes.

Introducimos los moldes en la fuente y horneamos durante media hora. Si vemos que el agua hierve bajamos la temperatura.

Sólo queda ir comprobando si el flan de café está listo pinchando en el centro con un palito.

Si el palito esta  limpio el flan está en su punto caso contrario, habrá que dejarlo unos minutos más.

Sólo queda sacar la fuente y los moldes.   Lo dejamos  enfriar.

Cubrimos los moldes  con papel film y llevamos  a la nevera. Suelen  estar mejor de un día para otro.

Solo resta  servir el flan con el acompañamiento que te apetezca   ! Sencillamente exquisito!

 

Flan de cafe
 
Guardar Imprimir
Preparación
25 Minutos
Cocinado
20 Minutos
Total
45 Minutos
 
Autor: Silvia Ramos
Tipo de receta: Postre
Cocina: Receta tradicional
Servicios: 4
Ingredientes
  • Huevos (4 huevos tamaño L)
  • Azúcar ( 100 grs)
  • Leche 400 ml
  • Cafe 2 tazas buen café expresso
  • Para el caramelo: 100 grs azúcar extra + agua
  • 4 moldes individuales de la forma que prefieras
Instrucciones
  1. Precalienta el horno a 180ºC ,
  2. Para preparar el caramelo del flan de café calienta en un cazo medio el azúcar mojándolo escasamente con un poquito de agua, como 2-3 cucharadas.
  3. Lo mantendremos caliente y a fuego medio hasta que observemos que el azúcar alcance un color marrón.
  4. Debemos remover, si lo deseamos, moviendo el cazo, pero no con cuchara ni por supuesto ni dedos evitando quemaduras graves.
  5. Enseguida estará listo y lo repartimos entre los moldes, procurando repartir la cantidad por igual.
  6. Utiliza otro cazo para calentar la leche (entera) y el café, hasta que lleguen a punto de ebullición
  7. Aparte bate los huevos y el azúcar, haciéndolo con energía hasta que blanqueen.
  8. Mezcla los huevos cuando la leche comience a hervir sin dejar de remover.
  9. Debes colar la mezcla de todos los ingredientes, eliminando con una cuchara la espuma que se ha formado al hervir la leche. Trata de repartir la mezcla a partes iguales entre los moldes para este flan de café fácil , casero y al horno.
  10. Ahora es el momento de preparar el baño María ; para ello, pondremos los moldes en el interior de una fuente adecuada para horno.
  11. La llenamos de agua hirviendo que cubra un poco más de la mitad de los moles.
  12. Introducimos los moldes en la fuente y horneamos durante media hora.
  13. Si vemos que el agua hierve bajamos la temperatura.
  14. Sólo queda ir comprobando si el flan de café está listo pinchando en el centro con un palito; si sale limpio el flan está en su punto , de lo contrario, si sale liquido habrá que dejarlo unos minutos más.
  15. Finalmente sacar la fuente y los moldes .Dejamos enfriar.
  16. Taparlos con papel film y llevarlos a la nevera. Suele estar mejor de un día para otro.
3.5.3251

 

 

Archivado en: Recetas dulces

Entrada anterior: « Mazamorra cordobesa
Siguiente entrada: Salmorejo cordobés »

Interacciones con los lectores

Comentarios

  1. Elena

    09/06/2018 en 11:20

    Gracias Silvia por esta receta tan fácil de hacer y exquisito postre veraniego.

    Responder
    • Silvia Ramos

      09/06/2018 en 20:13

      Gracias a ti Elena espero te animes a hacerlo y que me cuentes que tal.
      Un saludo!

      Responder
  2. Lunitario Chanteiro

    18/06/2018 en 20:23

    Yo alucino con la pintaza que tiene el flan! Y por su puesto que si trae recuerdos de la infancia esta receta es infalible!! Me encanta leerte Silvia y aprender de ti

    Responder
  3. Lupita Chanteiro

    18/06/2018 en 20:25

    Jajaja no se en que momento mi autocorrector puso Lunitario en lugar de Lupita… 😂😂😂

    Responder
    • Silvia Ramos

      21/06/2018 en 16:37

      Gracias Lupita, jajaja esto del autocorrector es la bomba
      Mil gracias tesoro!

      Responder

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Rate this recipe:  

  • Responsable : Silvia García Ramos.
  • Finalidad : Gestionar los comentarios.
  • Legitimación : Tu consentimiento.
  • Destinatarios : Los datos que me facilitas estarán ubicados en los servidores de Webempresa (proveedor de hosting de Dressingfood.es) dentro de la UE.
  • Derechos : Podrás ejercer tus derechos, entre otros, a acceder, rectificar, limitar y suprimir tus datos.

Barra lateral principal

No te pierdas mis nuevas recetas

Suscríbete para recibir notificaciones de cada una de mis nuevas recetas

Aviso legal y política de privacidad

* Recuerda que antes de introducir tus datos debes leer la política de privacidad.

Copyright © 2025 · Desing By Dressing Food | Privacidad | Cookies