Esta receta de mousse de chocolate fácil es, sin duda, un pecado mortal. Pero quien no comete un pecadillo de vez en cuando.
Tanto si sois de chocolate como si no, no podréis resistiros a esta receta porque crea adicción.
Siempre me ha parecido que una comida que acaba con un buen postre que tenga chocolate es una comida redonda y si es en forma de mousse, aun mejor.
Y esta espuma, dulce o salada, que es la mousse , gusta siempre a mayores y pequeños.
En casa suelen hacer la ola cuando la hago; su sabor intenso, denso y húmedo a la vez que amargo es brutal y nos encanta.
Esta mousse fácil de chocolate que hoy os propongo es un postre versátil y rápido que se prepara sin apenas esfuerzo y en muy poco tiempo.
Lo mismo sirve como postre en sí mismo o como relleno pero el resultado es absolutamente delicioso.
Este postre tan sencillo me trae recuerdos inolvidables.
Tardes de sábado compartidas; con mi madre, de pequeña, en la cocina de casa.
Esas pequeñas virutas que quedaban y que yo recogía chupando el dedo y luego comía mientras mi madre seguía con las virutas del chocolate. Eran momentos muy especiales que aún hoy tengo muy presentes.
Los postres con chocolate son un éxito allá dónde se sirvan y, si son fáciles como éste, mucho mejor.
En casa somos muy fans del chocolate en general, por eso lo solemos tomar también en forma de suave y delicioso tiramisu y también ,cómo no, de delicioso brownie , que me encanta e incluso cuando envuelve unas exquisitas trufas de castañas .
Seguro que cualquiera de ellos te van a gustar y quienes estén a tu lado te agradecerán profundamente que se los ofrezcas, porque ¿ a quién le amarga un dulce? y si es con chocolate, aún mejor ¿no?
El chocolate, ese oscuro y fascinante ingrediente, tiene su origen en México, lo que pone de manifiesto algo que ya conocía como es ,la riqueza de la gastronomía mexicana , de la que cual soy gran seguidora.
Fue llamado “alimento de los dioses” porque parece ser que el dios “Quetzalcoatl” regaló, según la leyenda, árbol de cacao a los hombres.
Andando el tiempo se denominaría científicamente” Theobroma Cacao”, que significa en griego “alimento de los dioses”.
El cacao fue un alimento importantísimo en la sociedad azteca e incluso se usó como moneda de cambio.
Este cacao se tomaba líquido y mezclado con especias. El resultado era una bebida muy energética, oscura, espesa y espumosa a la que llamaban “tchocolatl” , nombre muy poco diferente de nuestro “chocolate”.
Alimento de los dioses no sé yo, pero que duda cabe que cuando hundes la cuchara en esta “mousse de chocolate fácil ” , crees estar en el cielo.
Existe una variedad amplisima de chocolates y cada vez va a más .Sin embargo, destacamos los siguientes tipos de chocolates: chocolate negro, el mas puro; con leche, al chocolate negro se le añade leche o sólidos procedentes de la evaporación de leche y algo de azúcar ; chocolate blanco, para su elaboración no se emplea pasta de cacao, se obtiene a partir de una mezcla de manteca de cacao, azúcar en polvo y leche; chocolate de cobertura, el más usado en repostería porque funde muy rápido; a la taza, pasta de cacao a la que se añade harina de trigo, maíz, féculas..
También encontramos más derivados del cacao como son cacao en polvo, fondant, chocolate con frutos secos…
Un postre frío como esta mousse de chocolate fácil que hoy os sugiero , es el mejor que he probado en los últimos años.
Se trata de una receta sencilla, que repito una y otra vez. Pura gula.
Acompañarlo de chocolate blanco y frambuesas es pura golosineria, la mía, son deliciosas.
Supongo que no a todos os gustan las frambuesas. ¡Ya sabéis, para gustos, colores!
Y ahora ya si que vamos con la receta, que no puede ser más sencilla…
Receta fácil de mousse de chocolate
La receta de mousse de chocolate fácil de hoy como cualquier otra tiene una textura parecida a la espuma y su origen es francés.
La base a la hora de prepararla es una buena clara de huevo montada a punto de nieve y por otro la crema batida, que la hará más esponjosa.
Hoy podemos encontrar recetas de mousse diferentes, pero la más famosa para mi es la de chocolate.
Muchas veces podemos comprobar que la mousse posee especie de unas burbujas, eso suele ser por el merengue,que hayamos preparado.
El término mousse significa espuma y es importante que con reposo y frío adquiera una textura perfecta.
Empezamos colocando un cazo pequeño con agua para derretir el chocolate partido en trozos junto con la mantequilla al baño Maria.
El fuego no estará excesivamente fuerte y poco a poco iremos removiendo hasta que se funda en una suave mezcla.
Batir las claras hasta que formen picos suaves, y una vez conseguidos los picos ir añadiendo azúcar poco a poco hasta que se formen picos rígidos. El merengue debe ser brillante y fino.
Aparte, batir la crema o nata hasta formar picos suaves con ella. No debe quedar montada, pero si consistente y cremosa.
Ligar las claras de huevo con la mezcla de chocolate y mantequilla, incorporándola con movimientos envolventes y seguidamente añadir la crema.
Con una cuchara servir en los vasos y llevarlo al frigorífico por espacio de 1 o 2 horas ó más.
Sacarlo de la nevera y decorar con frambuesas y ralladura de chocolate blanco si os gusta.
Es un postre especial para cualquier ocasión y de elaboración supersencilla.
Animaos a preparadlo porque os van a querer aún más si cabe.
- 200 grs de chocolate negro
- 20 grs mantequilla natural
- 3 huevos+ 3 claras
- 1 cucharada de azúcar cáster (azúcar de grano muy fino)
- 1 taza de nata
- 120 grs de frambuesas
- Fundir el chocolate al baño Maria en un bol a fuego suave
- Añadir mantequilla y fundir conjuntamente
- Aparte separar yemas de las claras
- Montar las claras a punto de nieve. Añadir azúcar poco a poco hasta obtener picos firmes
- Montar la nata
- Mezclar las claras montadas con el chocolate con moviemientos envolventes
- Añadir la crema seguidamente
- Disponer la mousse con una cuchara en copas individuales y refrigerar hasta el momento de servir
- Acompañar la mousse con las frambuesas
Luisa
Que fotos tan maravillosas.
Me encanta esta mousse! Se ve muy fácil de elaborar
Ampa
Tengo paquetes chocolate a la taza que quedaron de navidad. Podría hacer este mousse con él?
Silvia Ramos
Hola Ampa,
Puedes hacer tu mousse, tendrá un sabor diferente, porque es de otra calidad pero lo puedes hacer perfectamente.
Pero además te doy otras opciones: Bombones en moldes de silicona con algún fruto seco picado.
El chocolate no se tira jamás, eso es lo último.
Saludos.