Esta receta de tartar de salmón ahumado es un clásico ya en casa.
Resulta ideal para los días en los que algo fresco en fundamental y no te apetece pasar demasiado tiempo en la cocina.
El tiempo, las estaciones influyen en nuestro estado de ánimo y por supuesto en nuestra forma de alimentarnos.
Si cuando bajan las temperaturas nos volvemos locos por un plato de cuchara bien calentito y reconfortante ahora, en pleno verano, nuestro organismo que es más que inteligente, nos pide o más bien nos exige, recetas frescas y ligeras.
Es por eso que debemos combatir el calor del verano con comidas livianas pero sabrosas que no nos aporten pesadez alguna al estómago,
De este modo, hay que echar mano de platos frescos tradicionales como cremas y sopas frías como gazpachos de fruta y salmorejos, todo un clásico en mi casa pero que quizá a veces no son tan ligeros como deberían.
En otras ocasiones, las reinas son las ensaladas que, aunque las podemos comer casi todo el año ahora son aún más ligeras y refrescantes.
Esta receta de tartar de salmón ahumado de hoy es fresca, ligera e indispensable para el verano aunque bien puede ser un primer plato en un día festivo navideño, porque es igualmente nutritivo y delicioso.
Un tartar es un plato elaborado a base de carne o pescado crudo o ahumado, picado bien fino, acompañado de algún cítrico, especias y alguna salsa.
Es una mezcla ideal para tomar de primer plato, muy vistoso, fácil de hacer y que puedes preparar con antelación.
Sus dos ingredientes principales, salmón ahumado y aguacate se complementan a la perfección.
Ambos resultan una combinación no sólo riquísima sino altamente nutritiva.
El fruto del aguacate, poco dulce, carnoso, cremoso y suave está recubierto de una piel rugosa y gruesa verde oscura o incluso negra.
Los aguacates pueden comerse crudos con sal o en guacamole que te sugiero que hagas casero, ya que gana en sabor, puedes hacer también aguacates rellenos de mousse de cangrejo, absolutamente increíbles o recetas dulces, batidos, etc.
Además esta receta de tartar de salmón con aguacate nunca falla en una cena informal, veraniega con amigos, podría decir que para mí es el mejor tartar de salmón y aguacate.
Sin duda alguna , triunfarás con este riquísimo plato. Es perfecto como entrante, picoteo o ese momento entre el desayuno y almuerzo en el que comer algo es una necesidad vital, ya sabes.
Os aseguro que os vais a chupar los dedos con este tartar. No hace mucho tiempo lo preparé para unos amigos y les encantó la marinada especial y el aceite especiado que lo acompaña.
Si no lo crees ¡ven y prueba!
Un buen salmón, fresco o ahumado, a vuestra elección os puede servir perfectamente para elaborar un delicioso tartar.
El salmón es como bien sabes un pescado azul con una grasa de alto contenido en omega 3.
Muy recomendable para adultos y niños porque es un producto muy sano.
Tartar de salmón ahumado y guacamole
Es una receta de tartar de salmón ahumado sencilla, sana y muy fácil de preparar en casa. Te llevará unos 20 minutos escasos, eso seguro.
Puedes dejarla preparada con antelación luego saborearás un tartar fresco y sabroso.
Si eliges elaborarlo con salmón ahumado, mi preferida para vacaciones, no tendrás ni siquiera que quitar piel ni espinas, aunque si eliges el salmón fresco tampoco tardarás tanto. Tú decides.
De una parte, el frescor de la receta se consigue con ingredientes como el jengibre y el punto cítrico del limón o la lima en una marinada suave junto a la soja.
Por otro, un sabor especial procedente del aceite de oliva infusionado con especias: canela, anís estrellado y guindilla.
En definitiva, es una receta abierta ya que puedes incluir las especias que más te puedan gustar o tengas en la despensa en ese momento.
Así que vamos allá con esta receta sencilla y fresca, especial para el verano.
Primero, en un cazo dispón un palo de canela, 2 anises estrellados y una guindilla a fuego bajo, sobre unos 80 grados durante 10 minutos.
Pasados esos diez minutos saca las especias a un bol y tapa con papel film. Reserva un par de horas.
Segundo, elabora una marinada con la piel de una lima o limón, 1 cucharada de ralladura de jengibre y 2 cucharadas salsa de soja.
Previamente, habrás elaborado un guacamole sencillo, tradicional con aguacate, lima y cebolla roja finamente picada (si te apetece incluir tomate, puedes hacerlo).
También con antelación habrás cortado un tartar de salmón (quita piel y espinas si te decides por el salmón fresco).
Con todas estas elaboraciones preparadas puedes acabar tu tartar de salmón y guacamole.
Para ello, adereza el salmón con una cucharadita del aceite infusionado ya frío.
Añade un poco de chile rojo, si te apetece, para darle ese punto picoso que tan bien le viene. Sazona.
Agrega una cucharada cebolla morada picada bien finita y déjalo macerar durante 30-40 segundos.
Enseguida monta el tartar.
Dispón un aro de emplatar (puede servirte una lata de conserva) en el fondo de un plato.
Empieza por servir el guacamole en el fondo del plato.
Agrega ahora el salmón que ya estará perfectamente marinado con el chile, cebolla y aceite de especias.
Presiona ligeramente. Desmolda con cuidado y decora.
Algún aro de cebolla morada, trocitos jengibre y eneldo.
Añade una cucharada sopera de la marinada de soja alrededor del tartar.
No queda más que te decidas a elaborarla y se convertirá en una de tus recetas estrellas para el verano.
¡Prueba, te encantará!
- 400 grs de salmón ahumado
- 2 aguacates
- 1 cebolla morada mediana
- 1 guindilla
- sal marina
- 1 palo canela
- 2 anís estrellado
- 1 cucharada de jengibre rallado
- zumo de 1 limón (lima)
- aceite de oliva ½ taza
- piel limón o lima
- 2 cucharadas de salsa de soja
- Primero, en un cazo disponemos palo de canela, anís estrellado y una guindilla a fuego bajo, sobre unos 80 grados durante 10 minutos.
- Pasados esos diez minutos lo sacamos a un bol y lo tapamos con papel film. Reservamos. Mantenerlo un par de horas.
- Segundo, elaboramos una marinada, con la piel de la lima o limón, jengibre y salsa de soja.
- Previamente, habrás elaborado un guacamole sencillo, tradicional con aguacate, lima y cebolla roja finamente picada.
- También con antelación habrás cortado un tartar de salmón (quita piel y espinas si te decides por el salmón fresco).
- Con todas estas elaboraciones ya puedes acabar tu tartar.
- Primero, adereza el salmón con una cucharadita del aceite infusionado ya frío.
- Añade un poco de chile rojo, si te apetece, para darle ese punto picoso, que tan bien le viene. Sazona.
- Agrega una cucharada cebolla morada picada bien finita, y déjalo macerar durante 30-40 segundos.
- Enseguida montamos ya el tartar.
- Dispón un aro de emplatar (puede servirte una lata de conserva) en el fondo de un plato.
- Empieza por servir el guacamole en el fondo del plato.
- Agrega ahora el salmón que ya está perfectamente marinado con el chile, cebolla y aceite de especias.
- Presiona ligeramente. Desmolda y decora.
- Algún aro de cebolla morada, trocitos jengibre y eneldo.
- Añade una cucharada sopera de la marinada de soja alrededor del tartar.
Delicioso Tartar para estas fechas…
Gracias Elena,
En verano y en el sur estos platos son los mejores.
Saludos
Da ganas de comérselo solo con la foto
Muchas gracias!
Ese era mi objetivo. Si lo he cumplido, genial!
Me encantan este tipo de platos en verano.Gracias.
Gracias Paco,
Son estupendos estos platos frios sin demasiadas complicaciones.
Que bien que te guste!
Adoro el salmón ahumado y el aguacate. Esta receta tendré q prepararla. Gracias Silvia.
Es una receta muy muy fácil.
Me gustan las recetas fáciles, frescas y con un gran sabor.
Esta es riquisima!
Besos