Una deliciosa mousse de mango natural es mi propuesta de esta semana por ser fresca, ligera y con una textura increíble.
A estas alturas del verano la fruta suele ser una de nuestras mejores aliadas para combatir nuestra sed y el calor.
Junto con el agua, las verduras, zumos y frutas, entre ellas el mango, son imprescindibles para no caer en la deshidratación.
En realidad, el mango no era una de mis frutas favoritas hasta ahora. No hace demasiado tiempo que entró en mi casa para quedarse porque nos gusta a todos.
Creo que me aficioné a los mangos hace ya unos cuantos años. Residí durante un tiempo en Almuñecar y desde luego, en esta bella ciudad de la costa tropical, el cultivo de frutas exóticas se ha convertido en un motor de su economía local.
La Costa Tropical como sabes abarca un entorno único que discurre entre Granada y Málaga comprendiendo municipios como Motril, Salobreña, Almuñecar y Velez-Málaga.
En estas huertas encontré los mejores mangos que he comido nunca.
Estas huertas son bendecidas por un clima especial que favorece que los mangos sean de una calidad extraordinaria.Su aroma y su sabor son únicos.
Tienen una pulpa jugosa y carnosa que te permiten elaborar una mousse de mango delicada y sabrosa.
Por lo general esta fruta es tratada con mimo por los agricultores de la zona y son seleccionados y recogidos a mano con esmero.
Por esta razón cuando esta semana un amigo apareció con unos cuantos mangos no lo dudé y ya supe que la receta de la semana sería una dulce mousse de mango.
Este mousse de Mango 100% natural no lleva azúcar refinado, aunque puedes añadirlo si te gusta o cualquier otro endulzante para una opción vegana.
Una delicia para tomar de postre porque es cremosa y gustosa, eso te lo puedo asegurar.
Por eso los postres con frutas triunfan siempre. Lo mismo sirven para una ocasión informal que para un momento más especial como Navidad o la celebración de un cumpleaños.
Un mango de temporada es una fruta con una lista de propiedades tal que te apabulla.
Me quedo de entre todas ellas con su alto contenido en vitamina C equivalente al de una naranja.
Asimismo, este fruto originario de la India no sólo aporta agua, fibra y es un gran detox.
Personalmente creo que aún hay mucho que aprender sobre qué hacer con un rico mango pero una gran forma de tomarlo es en postre.
Si tienes sed, toma un mango. Pero si además, quieres tomar algo dulce sin arrepentirte después esta receta fácil de mousse de mango será tu gran aliada.
Una mousse es un postre de origen francés, con una base de clara de huevo montada a punto de nieve, a veces crema de leche batida ambas le dan la consistencia esponjosa tan característica.
La más conocida sin duda y otra de mis preferidas es la mousse de chocolate fácil que te sugiero si eres un amante del chocolate así como la receta fácil de mousse de limón, refrescante y esponjosa con ese sabor a cítrico tan potente.
Su textura diferente se debe sin duda a las claras batidas a punto de nieve. Es este merengue lo que hace que la mousse posea esa textura única como de diminutas burbujas.
El término francés «mousse» significa exactamente espuma.
Así que verás que sencilla mousse de mango te propongo hoy, con pocos y saludables ingredientes.
Cómo hacer mousse de mango
Aunque parezca una obviedad tener unos mangos en su punto justo de maduración es esencial para elaborar una mousse.
Esto te va a permitir prescindir del azúcar si así lo deseas.
Primero pon gelatina en un bol con agua muy fría para que se ablande. Esto no te llevará mas de 5 minutos.
Aparte, en un cazo, calienta un poco de agua (media taza de café aproximadamente). Una vez hidratada y escurrida la gelatina introdúcela en este cazo con agua y remueve hasta disolver.
Por otro lado, pela, trocea el mango y ponlo en una batidora de vaso (si la tienes) o una batidora normal. Tritura y añade la ralladura de una naranja, zumo de naranja, azúcar (yo no lo he hecho) u otro endulzante que te guste y la gelatina diluida en agua.
Vuelve a triturar hasta integrar por completo.
En un bol aparte, pon las claras. Monta con una batidora de varillas o a mano (te costará lo tuyo).
Añade el puré de mango y mezcla suave y delicadamente con movimientos envolventes, de este modo el merengue no se vendrá abajo.
Una vez integrado reparte la mousse en vasos o copas y llévalo al frigorífico al menos una hora.
En una sartén dora unas almendras laminadas sin que lleguen a quemarse.
Dispón las almendras sobre la mousse y agrega unos arándanos y alguna hierba fresca si te gusta (hierbabuena o menta).
¿A que es muy fácil? Ya te lo decía yo.
Es un postre que queda muy lucido y se prepara en muy poco tiempo, ideal para el verano cuando no queremos pasar demasiado tiempo en la cocina.
Anímate a prepararlo este fin de semana porque os va a cautivar.
Si no tienes mango puedes hacerlo con cualquier otra fruta como melocotón o plátano.
- 2 mangos
- 1 naranja ( lima)
- 2 hojas de gelatina
- 3 claras de huevo tamaño L
- 2 cucharadas de azúcar (opcional)
- 50 gr de almendras fileteadas para decorar
- 80 gr de arándanos frescos
- hojas de menta o hierbabuena (decorar)
- Primero, pon gelatina en un bol con agua muy fría para que se ablande. Esto no te llevará mas que de 5 minutos.
- Aparte calienta en un cazo, un poco de agua media taza de café aproximadamente). Una vez hidratada y escurrida la gelatina introdúcela en este cazo con agua y remueve hasta disolver.
- Por otro lado, pela, trocea en mango y ponlo en una batidora de vaso (si la tienes) o una batidora normal. Tritura. Añade la ralladura de una naranja, zumo de naranja, azúcar ( yo no lo he hecho) u otro endulzante que te guste y la gelatina diluida en agua.
- Vuelve a triturar hasta integrar por completo.
- En un bol aparte, pon las claras. Monta con una batidora de varillas o a mano ( te costará lo tuyo).
- Añade el puré de mango y mezcla suave y delicadamente, con movimientos envolvente. De este modo el merengue no se vendrá abajo.
- Una vez integrado, reparte la mousse en vasos o copas y llévalo al frigorífico durante un par de horas.
- En una sartén, dora unas almendras laminadas, sin que lleguen a quemarse.
- Dispón las almendras sobre la mousse y agrega unos arándanos y alguna hierba fresca si te gusta ( hierbabuena, menta).
Deliciosa Receta!!!
Gracias Celia,
Es una de mis favoritas en verano.
Sencilla, ligera y con un sabor increible.
Besos
Me encanta esta receta ahora con el calor que tenemos, sin duda para una merienda o un buen desayuno. Lo voy a probar sin duda.
Cómo me alegro que te guste.
Es una propuesta ligera, sencilla y rápida.
Su sabor a mango y textura esponjosa son increibles.
Un abrazo!