Esta Tarta tatín es un postre de los clásicos de la repostería francesa que siempre da buenísimos resultados.
Seguro que se convertirá en uno de esos postres sencillos, naturales y caseros que te entusiasmen. Siempre sale bien.
Sin duda es una receta maravillosa porque con muy pocos ingredientes obtenemos un resultado espectacular y un sabor únicos.
Además una tarta tatín sabe a casera y familiar. Es un de esos postres con los que se te dibuja una sonrisa en la cara sólo de pensar cómo te lo van a agradecer después en casa. ¡Y es tan fácil!
Una Tarta tatín o “Tarte tatín” en francés es una variedad de tarta de manzana con la particularidad de que está elaborada del revés.
Para hacer una tarta como ésta debemos caramelizarlas con azúcar y mantequilla su parte superior, que luego pasará a ser la base, por aquello de tarta al revés.
Por lo general, se hace con manzanas aunque podemos elaborarla con otras frutas y quedará igualmente riquísima.
Hay tartas tatín con base de hojaldre o de masa quebrada o brisa.
En esta ocasión yo he optado por el hojaldre. La razón es bien sencilla. Siempre tengo una plancha de hojaldre en casa y de masa brisa o quebrada.
Pueden sacarte de un apuro cuando de repente recibes invitados y necesitas improvisar una tarta. En estos casos una tatín es la solución perfecta.
Es una tarta vistosa aunque también la más sencilla y deliciosa que podáis imaginar.
Y lo más importante ¿quien no tiene en casa algo de fruta, azúcar ? Sólo tendréis que añadir una plancha de hojaldre.
Además quizá no tengáis por costumbre tener hojaldre en casa aunque creo es muy aconsejable tenerlas en casa porque son perfectas para improvisar recetas dulces o saladas.
Es más que probable que muchos a los que os gusta la cocina y seáis seguidores de algunos blogs ya conozcáis el origen de esta famosa tarta.
A mi me resulta una divertida historia que os cuento por si alguno no la conoce ya que me encantan las recetas con leyenda e historia.
Cuentan que esta tarta, todo un clásico de la cocina francesa, surgió por casualidad.
La leyenda cuenta que Stephanie, encargada de la cocina, allá por el 1889, creó esta tarta un poco por casualidad.
Quizá cocinó demasiado las manzanas y quiso cubrirlas con la masa; quizá se distrajo invirtiendo el proceso de cocinado y puso las manzanas en el molde antes que la masa.
Muy probablemente pudiera ser que el horno no les funcionara y que no tuvieran más remedio que preparar la tarta sobre el fuego y decidieran darle la vuelta.
Un pequeño desastre que se ha convertido en una tarta deliciosa que se puede hacer con todo tipo de frutas y vegetales.
La tarta tuvo un gran éxito y prueba de ello es que se sigue preparando en restaurantes y hogares.
Esta pequeña historia ¿No os invita a preparar la receta en casa? El sabor de las manzanas caramelizadas es increíble. Creo que no hay otro sabor igual.
Además cuando empieza el otoño y el frío está a la vuelta de la esquina es cuando más apetecen los postres calientes, como esta Tarta tatin.
Si añadís un poco de helado de vainilla sobre la tarta caliente es una locura.
Como las recetas con historia me encanta ésta es especial porque está cargada de anécdotas.
Según cuentan, un repostero parisino de éxito apareció y al probar la tarta quedó tan maravillado, que pidió la receta.
Enseguida se convirtió era una de las recetas estrella en su restaurante (Maxim´s), pero, eso si, con el nombre de sus creadoras.
Primero, tarta original era preparada con las manzanas en el fuego, pasándolas luego a un recipiente que se pudiera meter en el horno con borde alto en el que se añadirá la masa.
Segundo las manzanas pueden ser endulzadas por azúcar blanquilla o moreno (incluso panela, a vuestro gusto) y puede aromatizarse con limón y canela.
En cuanto a la variedad de manzana es conveniente elegir una manzana que no se deshaga con facilidad después de caramelizada. Son ideales las variedades Reineta, Golden y Granny Smith.
La manzana en repostería es la fruta por excelencia por varias razones: soporta altas temperaturas, combina con bastantes ingredientes y equilibra humedad y textura a la perfección.
Lo más importante es que un postre con fruta resulta mucho más ligero, que con cualquier otro ingrediente como chocolate o frutos secos.
En definitiva una tarta con fruta es una manera sana de tomar postre. Los niños se animan enseguida con este tipo de tartas y además resultan muy económicas.
En casa estos postres con fruta son nuestros preferidos. Por eso aparte de esta tarta tatin os sugiero el strudel de manzana , típico de la cocina alemana y austriaca que nos encanta.
Su interior de manzana combinado con especias y frutos secos lo convierten en un postre ideal para estas fechas próximas a la Navidad.
Pero vamos a la receta que es lo importante.
Receta de Tarta Tatín
Es un recetón muy sencillo y con poquísimos ingredientes.
Para la tarta Tatin
- 1 lámina de hojaldre o masa quebrada
- 6 a 8 manzanas tipo Golden o Reineta
- 4 cucharadas soperas azúcar blanquilla
- 50 grs de mantequilla
Para la masa quebrada
- 250 grs harina floja
- 125 grs de mantequilla fría
- 100 ml de agua fría
- una pizca de sal
Tanto si es casera como si compráis una lámina de masa quebrada quedará perfecta.
Primero, pela las manzanas, córtalas a cuartos, quitáles el corazón y las pepitas. Reserva
Precalentamos el horno a 200º (calor arriba y abajo)
Segundo,pon el molde al fuego (es preferible un molde que permita fuego y horno indistintamente) a temperatura media- alta.
Seguidamente, añade el azúcar y la mantequilla. Remueve.
Deja que la mantequilla se derrita . Sigue removiendo suavemente.
Poco a poco se formará una espuma espesa, de un tono dorado, parecido al toffe.
Es el momento de retirarlo del fuego.
Coloca las manzanas ahora, con el corte hacia arriba y de fuera hacia adentro.
Presiona bien para que no queden huecos.
Mantén las manzanas en ese caramelo durante 10- 15 minutos a fuego suave hasta que caramelicen.
Coloca encima la masa. Estirala. Córtala y remete bien los bordes.
Pincha la base con la punta de un cuchillo o un tenedor.
Mete el molde en el horno, en el centro y hornéala durante 20 minutos o hasta que la masa dore.
Es una receta deliciosa que admite otro tipo de frutas como plátano, melocotón, piña.
Especialmente ricas son las tatin saladas por ejemplo de tomate, zanahoria o puerros.
Sólo queda te decidas por una de ellas y elaborar una tarta del revés.
Es deliciosa, sencilla y muy dulce.
- Para la tarta Tatin
- 1 placa de hojaldre o masa quebrada
- 6 a 8 manzanas tipo Golden o Reineta
- 4 cucharadas soperas azúcar
- 50 grs de mantequilla
- Para la masa quebrada
- 250 grs harina floja
- 125 grs de mantequilla fría
- 100 ml de agua fría
- una pizca de sal
- Pelamos las manzanas, cortarlas a cuartos, quitarles el corazón y las pepitas. Reservar.
- Después de eso, precalentamos el horno a 200º (calor arriba y abajo)
- Poner el molde al fuego (es preferible un molde que permita fuego y horno indistintamente) a temperatura media-alta.
- Añadir el azúcar y la mantequilla. Remover.
- Dejar que la mantequilla se derrita. Seguimos removiendo suavemente.
- Poco a poco se formará una espuma espesa, de un tono dorado, parecido al toffe. Es el momento de retirarlo del fuego.
- Colocar las manzanas ahora, con el corte hacia arriba y de fuera hacia adentro. Apretándolas bien para que no haya huecos.
- Mantener las manzanas en ese caramelo durante 10- 15 minutos a fuego suave hasta que caramelicen.
- Cubrirlas con la masa, estirada y cortada pero debe de sobrar un poco de tal modo que la podamos remeter hacia adentro.
- Pinchar la base con la punta de un cuchillo o un tenedor.
- Meter el molde en el horno , en el centro y horneadla durante 20 minutos o hasta que la masa dore.
- Elaboración masa quebrada
- Cortar la mantequilla en cuadrados pequeños y mezclar con la harina usando las puntas de los dedos.
- Su textura debe ser como unas migas.
- Añadir pizca de sal y agua fría.
- Amasar suavemente hasta ligar una bola de masa.
- Envolverla en film y dejar reposar en nevera 30 minutos
- Sacar y estirar con un rodillo sobre una superficie enharinada hasta conseguir unos 3-4 mm de grueso.
Elena Arenas
Exquisita receta y muy fácil.Muchas Gracias Silvia
Silvia Ramos
Gracias Elena
Estoy muy de acuerdo es facilísima y riquisima
Anímate y ya me cuentas
Paco
Que buena pinta!!
Silvia Ramos
Gracias,
Desapareció en nada y es que esta deliciosa.