Tarta tatín
 
Preparación
Cocinado
Total
 
Autor:
Tipo de receta: Postre
Cocina: Francesa
Servicios: 6
Ingredientes
  • Para la tarta Tatin
  • 1 placa de hojaldre o masa quebrada
  • 6 a 8 manzanas tipo Golden o Reineta
  • 4 cucharadas soperas azúcar
  • 50 grs de mantequilla
  • Para la masa quebrada
  • 250 grs harina floja
  • 125 grs de mantequilla fría
  • 100 ml de agua fría
  • una pizca de sal
Instrucciones
  1. Pelamos las manzanas, cortarlas a cuartos, quitarles el corazón y las pepitas. Reservar.
  2. Después de eso, precalentamos el horno a 200º (calor arriba y abajo)
  3. Poner el molde al fuego (es preferible un molde que permita fuego y horno indistintamente) a temperatura media-alta.
  4. Añadir el azúcar y la mantequilla. Remover.
  5. Dejar que la mantequilla se derrita. Seguimos removiendo suavemente.
  6. Poco a poco se formará una espuma espesa, de un tono dorado, parecido al toffe. Es el momento de retirarlo del fuego.
  7. Colocar las manzanas ahora, con el corte hacia arriba y de fuera hacia adentro. Apretándolas bien para que no haya huecos.
  8. Mantener las manzanas en ese caramelo durante 10- 15 minutos a fuego suave hasta que caramelicen.
  9. Cubrirlas con la masa, estirada y cortada pero debe de sobrar un poco de tal modo que la podamos remeter hacia adentro.
  10. Pinchar la base con la punta de un cuchillo o un tenedor.
  11. Meter el molde en el horno , en el centro y horneadla durante 20 minutos o hasta que la masa dore.
  12. Elaboración masa quebrada
  13. Cortar la mantequilla en cuadrados pequeños y mezclar con la harina usando las puntas de los dedos.
  14. Su textura debe ser como unas migas.
  15. Añadir pizca de sal y agua fría.
  16. Amasar suavemente hasta ligar una bola de masa.
  17. Envolverla en film y dejar reposar en nevera 30 minutos
  18. Sacar y estirar con un rodillo sobre una superficie enharinada hasta conseguir unos 3-4 mm de grueso.
Recipe by Dressing Food | Fotografía gastronómica y still-life at https://dressingfood.es/tarta-tatin/