Tarta tatín
Autor: Silvia Ramos
Tipo de receta: Postre
Cocina: Francesa
Servicios: 6
- Para la tarta Tatin
- 1 placa de hojaldre o masa quebrada
- 6 a 8 manzanas tipo Golden o Reineta
- 4 cucharadas soperas azúcar
- 50 grs de mantequilla
- Para la masa quebrada
- 250 grs harina floja
- 125 grs de mantequilla fría
- 100 ml de agua fría
- una pizca de sal
- Pelamos las manzanas, cortarlas a cuartos, quitarles el corazón y las pepitas. Reservar.
- Después de eso, precalentamos el horno a 200º (calor arriba y abajo)
- Poner el molde al fuego (es preferible un molde que permita fuego y horno indistintamente) a temperatura media-alta.
- Añadir el azúcar y la mantequilla. Remover.
- Dejar que la mantequilla se derrita. Seguimos removiendo suavemente.
- Poco a poco se formará una espuma espesa, de un tono dorado, parecido al toffe. Es el momento de retirarlo del fuego.
- Colocar las manzanas ahora, con el corte hacia arriba y de fuera hacia adentro. Apretándolas bien para que no haya huecos.
- Mantener las manzanas en ese caramelo durante 10- 15 minutos a fuego suave hasta que caramelicen.
- Cubrirlas con la masa, estirada y cortada pero debe de sobrar un poco de tal modo que la podamos remeter hacia adentro.
- Pinchar la base con la punta de un cuchillo o un tenedor.
- Meter el molde en el horno , en el centro y horneadla durante 20 minutos o hasta que la masa dore.
- Elaboración masa quebrada
- Cortar la mantequilla en cuadrados pequeños y mezclar con la harina usando las puntas de los dedos.
- Su textura debe ser como unas migas.
- Añadir pizca de sal y agua fría.
- Amasar suavemente hasta ligar una bola de masa.
- Envolverla en film y dejar reposar en nevera 30 minutos
- Sacar y estirar con un rodillo sobre una superficie enharinada hasta conseguir unos 3-4 mm de grueso.
Recipe by Dressing Food | Fotografía gastronómica y still-life at https://dressingfood.es/tarta-tatin/
3.5.3251