La gastronomía cordobesa es uno de los mayores tesoros culturales de Andalucía. Su belleza monumental, su pasado milenario o su hospitalidad, son solo una muestra junto a su cocina de lo que ofrece esta ciudad.
Si te preguntas qué comer en Córdoba, prepárate para un viaje gastronómico lleno de sabores auténticos y platos tradicionales que te enamoraran
Días atrás una famosa revista americana “TasteAtlas” le otorga un lugar entre las grandes capitales gastronómicas del mundo. ¿Merecido? Sin duda.
Si vienes tu viaje se llenará de aromas, historia y sabores que han pasado de generación en generación. Influenciada por la tradición andaluza y la herencia árabe, la cocina cordobesa combina ingredientes frescos con recetas llenas de carácter y autenticidad.
Entre los platos más valorados que debes probar si quieres descubrir qué comer en Córdoba figuran el Salmorejo cordobés , el rabo de toro y el flamenquín, pero también hay más, alcachofas a la montillana, berenjenas con miel o pastel cordobés.
Por eso he preparado esta entrada en mi blog para repasar los platos con “sabor a Córdoba” más representativos y los que más me gustan.
Ahora ya sabes qué comer en Córdoba, no esperes más: prepara estas recetas en casa o disfruta de ellas visitando la ciudad y sus tabernas y restaurantes mas emblemáticos: Cuchara de San Lorenzo, Taberna Salinas, Casa Pepe de la Judería, Taberna la Montillana, Taberna Góngora, Bodegas Campos, ninguno te defraudará.
Platos imprescindibles que debes probar
Salmorejo cordobés
Descubre el almorejo cordobés: el imprescindible de la mesa andaluza
Pocos platos representan tan bien tanto dentro como fuera de nuestra tierra como el salmorejo.
Esta sopa fría de tomate, cremosa , fresca y elaborado con ingredientes sencillos – tomate, pan, aceite de oliva virgen extra, ajo y sal- servida con huevo duro y jamón. Un plato imprescindible.
Si te preguntas qué comer en Córdoba, el salmorejo es, sin duda, uno de los primeros en la lista
Es una receta que demuestra que la tradición no necesita artificios

Flamenquín cordobés
Un rollo de lomo de cerdo rellena de jamón serrano, con un empanado clásico; primero pan, luego huevo para pasar de nuevo por pan y frito en aceite muy caliente. Normalmente servido con patata frita y una buena mayonesa casera (opcional)

Rabo de toro
Estofado de rabo de toro con vino, hortalizas y especias. Su sabor profundo y su textura tierna hacen de este plato un imprescindible para quienes buscan qué comer en Córdoba con auténtico sabor a tradición.

Berenjenas con miel
Bastones de berenjena frita acompañadas de miel de caña. La combinación dulce- salada sím bolo de la influencia árabe en la cocina cordobesa

Alcachofas a la montillana
Plato típico de Córdoba que combina alcachofas frescas con jamón serrano, ajo y un toque de vino Montilla-Moriles. Su sabor suave y ligeramente dulce, junto a la textura tierna de las alcachofas, las convierte en un imprescindible para descubrir qué comer en Córdoba.

Mazamorra cordobesa
Un tradicional entrante elaborado con almendra cruda, pan ajo, aceite de oliva virgen extra y vinagre.
Su sabor delicado y textura lo convierten en el entrante perfecto para degustar cualquier almuerzo en Cordoba.

Pastel cordobés
Una masa de hojaldre crujiente, rellena de cabello de ángel, rematada con azúcar y canela….sencillo, tradicional e irresistible ¿Mi recomendación? saboréalo con un vino dulce cordobés, nunca falla o quizá prefieras la versión salada relleno de buen jamón ibérico, es como subir al cielo.

Su origen árabe en la gastronomía local lo hacen un imprescindible para quienes quieren descubrir qué comer en Córdoba de manera auténtica
Córdoba sabe a tradición, a patio en calma, y a mesa compartida. Cada plato- del salmorejo al pastel cordobés- es una forma de vivir la ciudad desde dentro.
Así que si vienes, no tengas prisa: siéntate, prueba, disfruta y déjate llevar por sus sabores eternos.
Porque en Córdoba, comer no es solo comer… es sentirla.
Muchas gracias por todas tus recomendaciones. Sin duda, platos exquisitos de nuestra gastronomía.
Gracias Inmaculada,
Por pasarte por el blog en primer lugar y por disfrutar con las recetas.
Son sólo las más populares, el recetario es amplisimo.
Un besote
Muchas gracias Silvia por enviarlo, preciosas fotos de los platos típicos de Córdoba….me han encantado.
Gracias mil Maria Jose, son sólo una pequeña muestra pero
si estás en Córdoba para mí son las imprescindibles.
Besos