No podía faltar en el recetario un pastel cordobés o pastelón cordobés como también se conoce a este postre tradicional de la gastronomía cordobesa.
Aunque se puede tomar durante todo el año es en esta época del año, en Otoño cuando celebramos la festividad de los patronos de la ciudad; San Acisclo y Santa Victoria, el 17 de Noviembre cuando este peculiar pastel se suele preparar.
Por otra parte, es muy típico también tomarlo el día 24 de Octubre, día de San Rafael porque en Córdoba casi todas las familias tienen uno en casa.
En mi caso, es mi padre quien celebra su onomástica y nunca falta el popular postre tradicional cordobés tras la comida o para merendar.
Este típico pastel cordobés es una de las elaboraciones dulces estrella de la gastronomía cordobesa por antonomasia.
Es una torta dulce cuyo origen lo encontramos en la repostería árabe.
El pastelón cordobés como también es conocido se compone de láminas de fino hojaldre relleno de cabello de ángel/cidra y decorado sencillamente con canela polvo y azúcar blanquilla.
Su forma es tradicionalmente circular y si se elabora en versión pequeña o individual se denomina “manolete” haciendo alusión al torero cordobés y a su afición por este postre, que dió origen a este nueva forma de presentarlo.
Este popular pastel con relleno de cabello de ángel se conoce desde principios del siglo XX, creación al parecer de dos confiteras cordobesas, cuyo local estaba situado en la calle San Pablo.
El pastelón más consumido y tradicional es el relleno de cidra aunque hay alguna que otra versión a cual más deliciosa como el relleno de jamón a poder ser ibérico de la D.O Valle de los Pedroches.
Puede parecer, en principio, una combinación extraña e inusual pero os puedo garantizar que es el favorito de mi padre y que es único.
Esa mezcla de dulce-salado resulta sencillamente extraordinaria.
En este caso basta disponer unas finas lonchas de jamón sobre el cabello de ángel, cubrir con el hojaldre y llevarlo al horno.
Por otro lado, podemos encontrar el pastel cordobés, pero con una cobertura de frutos secos o pastel mozárabe para el que necesitamos los mismos ingredientes que un pastel clásico pero se acompaña de una cobertura de gelatina con un surtido de frutos secos.
Cualquiera de ellos resulta espectacular y muy muy apetecible.
En este caso os presento el más popular y consumido el tradicional de hojaldre y relleno de cidra.
El resultado no puede ser más apetecible. Una textura crujiente y un relleno dulce y jugoso.
La receta como en todo puede ser más elaborada o menos. Si elaboramos un hojaldre casero el postre alcanza otra dimensión, pero queda estupendo igualmente, con laminas de hojaldre de buena calidad que podáis comprar.
De igual modo ocurre con el cabello de ángel, cuya elaboración casera y sobre todo en otoño es más que posible y muy recomendable.
Si no estáis por la labor podéis acudir a vuestra tienda de confianza y encontrar ambos productos ya preparados.
De este modo, saborear un rico pastel cordobés será cuestión de muy poco tiempo.
Receta de pastel cordobés casero
Vamos a por la receta en versión express que os va a resultar estupenda.
Como te comenté antes se presentan normalmente en forma circular pero no hay ningún problema a que lo hagas en forma rectangular si las placas de hojaldre lo son.
Primero debes contar con masa de hojaldre suficiente, un par de láminas de hojaldre. A veces suelo usar el hojaldre de una pastelería con un pastelón muy bueno.
Cabello de ángel o cidra, si es casero, pues muchísimo mejor, si no una lata de una buena conserva de cidra será suficiente.
Azúcar blanquilla, canela molida y un huevo para pintar la masa.
Con estos sencillos y pocos ingredientes puedes elaborar ya el pastel cordobés.
Precalienta tu horno a unos 170º- 180º.
Divide la masa de hojaldre en dos trozos iguales (Si es casera). Estira en forma circular bien finita.
Aunque los bordes queden feos o desdibulados no te preocupes luego iremos arreglando según sellemos con la capa de hojaldre superior.
Rellena la base de hojaldre con cabello de ángel sin llegar al borde.
Ahora es el momento de agregar las lonchas de jamón (Opcional).
Si no es así cubre con el otro trozo de masa de hojaldre.
Sella los bordes con los dedos húmedos.
Procura hacer una especia de trenzado o similar ¡La estética importa!
Introduce tu pastelón en el horno durante 30 o 40 minutos.
Pasado este tiempo sácalo y pincela con huevo batido por encima.
Espolvorea con azúcar generosamente.
Vuelve a introducir el pastel en el horno durante 5 minutos más.
Finalmente, saca y adorna con canela en polvo.
Este postre otoñal tiene como protagonista la calabaza, la confitera, que a mí personalmente me gusta mucho pero no a todos, lo sé.
Es una variedad de calabaza, de invierno, muy muy dulce, jugosa y con filamentos a partir de la cual podemos elaborar galletas, flanes, pudines y pasteles como este pastel cordobés asi como unas empanadillas o borrachuelos caseros malagueños que os sugiero porque son increíbles.
Definitivamente es hora de encender nuestro horno y saborear sencillos postres como éste de hoy que seguro incorporas a tu recetario.
Es una preparación dulce ideal como postre acompañada de un vino con pasas o para una merienda en familia porque cunde muchísimo y fácilmente te saldrán entre 8- 10 raciones.
Anímate y pruebalo, te encantará.
- 2 planchas de hojaldre
- 500 gr cabello de ángel/cidra ( 1 lata)
- 50-60 gr azúcar
- 20 gr canela polvo
- 1 huevo ( pincelar)
- Precalienta tu horno a unos 170º- 180º.
- Divide la masa de hojaldre en dos trozos iguales (si es casera). Estira en forma circular bien finita.
- Aunque los bordes queden feos o desdibulados, no te preocupes, luego iremos arreglando según sellemos con la capa de hojaldre superior.
- Rellena la base de hojaldre con cabello de ángel sin llegar al borde.
- Ahora es el momento de agregar las lonchas de jamón (opcional).
- Si te apetece añade otra capa de cabello de ángel.
- Si no es así cubre con el otro trozo de masa de hojaldre.
- Sella los bordes con los dedos húmedos.
- Procura hacer una especie de trenzado o similar.
- Introduce tu pastelón en el horno durante 30 o 40 minutos.
- Pasado este tiempo sácalo y pincela con huevo batido por encima.
- Espolvorea con azúcar con generosidad.
- Vuelve a introducir el pastel en el horno durante 5 minutos más.
- Finalmente, saca y adorna con canela en polvo.
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