Este pan de Viena con chocolate y aceite es una de las tradiciones de mi casa en Semana Santa.
La reposteria típica de esta fiesta, tan rica, torrijas, buñuelos, leche frita y este pan con esta crema de aceite y chocolate que mi abuela bordaba y que tomabas con fruición.
En realidad, a quien no le gusta un pan dulce con un buen chocolate. A todos, diría yo.
Cuando llegaba esta época del año el olor a canela, horno encendido , chocolate, azucar y aceite humeante no faltaba. Todo recordaba que ya habia llegado esa epoca primaveral y festiva que es Semana Santa.
Aun recuerdo a mi abuela amasando este delicioso pan mientras nos comiamos a hurtadillas el chocolate que ella luego iba a fundir.
El olor a dulce y a reposteria casera , el azahar, el incienso, la primavera que ofrece sus mil colores, la lluvia también que siempre aparece son recuerdos de siempre pero tambien de ahora.
Todo ello y la reposteria casera, tradicional que tanto nos gusta y que tanto se disfruta en casa desde siempre.
Este pan de Viena con chocolate y aceite estaba elaborado con ingredientes sencillos, como la mayoria de postres caseros que se elaboran por estas fechas.
Un pan que se enriquece con mantequilla, huevo, leche . Se trata de una suerte de pan brioche ligero.
Su origen austriaco, según he podido saber, concretamente vienés como su nombre. Data del siglo XIX en Francia y de ahí a nuestro pais no hay más que un paso.
Este pan dulce es ligero y tierno y puedes rellenarlo con casi cualquier cosa.
Es una delicia de pan que te recomiendo y se recomienda tomarlo, abierto, con un gran chocolate dentro.
Seguro que te recuerda a algún otro bollo industrial, que suelen llebar algunos niños al cole. Pues bien, aqui tienes una alternativa fabulosa a la par que más saludable.

Estos deliciosos bollitos eran mi debilidad en estos dias festivos.. Aunque las torrijas caseras de leche , seguian siendo otro postre que nunca faltaba y la receta de leche frita casera más fácil que no debes perderte. El motivo es que son postres de siempre, caseros y economicos que se elaboran con facilidad y se disfrutan muchisimo.
Hacia tiempo que tenia ganas de compartir con vosotros esta receta tan de casa. Creo que es un motivo más para volver a hacerla, sin remordimientos.
Este Pan de Viena clásico y tradicional que ya conocerás, seguro, e incluso hayas cocinado en alguna ocasión, se convertirá en una de tus recetas comodín, te lo aseguro.
Aunque se que es muy tradicional queria incluirlo en mi recetario, o quizá por eso, porque no quiero que falte en él ni que se pierda.
Es un pan atractivo, con sus cortes en la superficie y su pincelado que le da cierta elegancia, ¿no crees? A mi sin duda, me lo parece.
Seguro que te apetece una buena merienda con chocolate enriquecido con aceite de oliva virgen extra, tan saludable y tan nuestro.

Cómo hacer un pan Viena con chocolate y aceite.
Esta riquisima receta para merienda o desayuno tiene dos elaboraciones distintas.
Sin embargos ambas preparaciones son muy asequibles. A cual más deliciosa. Forman un combo dulce y riquisimo.
Ingredientes
- 365 grs harina
- sal fina
- 20 g azucar blanquilla
- 18 g de levadura fresca
- 35 g huevo fresco
- 180 g leche entera
- 75 grs mantequilla
- 20 g miel
- 1 huevo
- 1/2 cucharadita de miel
- sal
- Crema de aceite y chocolate
- 100 g nata 35% MG minimo
- 120 g chocolate negro cobertura 70%
- 75 g chocolate con leche 40%
- 70 g aceite de oliva virgen extra
Masa del pan de Viena:
En un bol o robot, mezlca la harina con la sal, el azucar y la leche durante 12 minutos
Añade la levadura, mezcla bien e incorpora la mantequilla poco a poco y dejar en reposo una hora con film en la nevera.
Transcurrido ese tiempo
Para la masa del pan de Viena teneis
Amasar la harina con la sal, el azúcar y la leche durante 12 minutos.
Añadir la levadura, mezclar bien e incorporar la mantequilla poco a poco y dejar en reposo 1 hora en nevera.
Corta la masa en porciones de unos 35 a 40 gramos.
Bolea y da forma de bollo un pelin alargado.
Deja fermentar a temperatura ambiente durante 2 horas.
Pasado ese tiempo, haz cortes en la superficie del pan con la ayuda de una tijera o cuchillo.
Ahora ya solo queda pincelar con huevo mezclado con un poco de miel y una pizca de sal.
Hornea durante 10-12 minutos a 220º
Puedes rellenarlos con dulce o salado a tu elección, nata montada, un buen jamón, con lo que prefieras per o la crema de aceite con chocolate le va increiblemente bien . Asi que aqui va..
Crema de aceite con chocolate
En primer lugar, funde los dos tipos de chocolate o usa uno solo, como prefieras.
Mezcla el chocolate fundido con el aceite de oliva virgen extra con ayuda de una lengua.
Calienta ligeramente la nata. Vierte sobre los chocolates y emulsiona con una batidora
Seguidamente guarda en un tarro con tapa a temperatura ambiente.
Sirve el pan, cortado a la mitad con esta crema de chocolate.

Por otra parte,puedes, una vez amasados introducir una onza de chocolate en su interior. Estarán también irresistibles.
Sin duda, un suave bollo casero con chocolate, No hay mejor merienda para un niño ni para un adulto tampoco.
Date un capricho junto a las tradicionales torrijas.
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