Qué deliciosa receta es ésta hamburguesa vegetariana que tanto gusta en casa.
Por eso de un tiempo a esta parte, las hamburguesas vegetales, son frecuentes en nuestros menús semanales y ahora te cuento porqué.
En realidad en casa no hay problemas cuando toca comer verduras o legumbre. En eso no me quejo en absoluto.
Sin embargo, el problema se plantea cuando llega el calor y los platos de guiso o estofados con legumbres desaparecen debido a las altas temperaturas.
Además esta hamburguesa vegetariana es una opción estupenda para introducir cambios en tus hábitos alimenticios, permitiéndote disminuir el consumo de carne sin renunciar a tomar legumbres y hortalizas de todo tipo.
Son, por otra parte, estas hamburguesas sin carne alguna gran fuente de proteína de tipo vegetal que casan a la perfección con las legumbres.
Como bien sabes una hamburguesa tradicionalmente es una especie de bocadillo que se elabora con carne picada a la que se le añaden otros ingredientes y salsas, hasta ahora.
De un tiempo a esta parte, el mundo de las hamburguesas ha sufrido una evolución sorprendente. Desde la consideración de comida rápida carente de proteínas sanas, con un exceso de grasa, hasta lo último en busca de la hamburguesa perfecta o gourmet.
Además una hamburguesa puede ser una opción sana, natural, llena de proteína vegetal y diferente si tenemos en cuenta la calidad de sus ingredientes.
Sin duda, como en todo, lo ideal es una buena versión de burguer casera elaborada con ingredientes de calidad.
Por esta razón, tomar hoy una hamburguesa no tiene porqué ser sinónimo de comida rápida sino en un auténtico placer lleno de combinaciones y sabores diferentes.
En realidad, hacer una buena hamburguesa vegetariana es muy sencillo.
Por tanto con sólo algunos básicos ingredientes podemos obtener un delicioso bocado, original y económico.
Es más que probable que en cualquier rincón del mundo podamos tomar una hamburguesa. Comer una es sencillo, rápido y cómodo ya que podemos tomarla en un banco en plena calle, mientras caminamos o en un restaurante de renombre y muy económico.
En conclusión todas estas característica hacen que una hamburguesa se haya convertido en un alimento esencial debido a nuestro ritmo de vida.
En este caso, preparar una buena hamburguesa vegetal es también muy muy fácil. Muchas veces sólo necesitas legumbres o cereales y añadir hortalizas y vegetales al gusto, ir probando texturas y sabores así como las especias que más te gusten.
Es un acierto seguir tomando legumbre tanto en forma de hamburguesa como en otras elaboraciones. Las ensaladas son una excelente opción por eso te sugiero una ensalada fría de lentejas o una riquísima ensalada de alubias blancas con sardinas y guacamole.
Hamburguesas veganas hay deliciosas, con alubia roja, de lentejas, avena, garbanzos y quinoa como la receta que hoy te traigo.
Sus beneficios son muy diferentes pero todas son sencillas de hacer, sin ingredientes de origen animal y fuente de proteínas vegetales.
Y es que es definitivamente tan sencillo como picar las hortalizas, sofreír brevemente, machacar y apretar. ¡Listo!
Realmente su textura y aspecto sorprende y a veces resulta difícil de asimilar que se trate de legumbre y cereal con hortalizas.
Cómo hacer hamburguesas vegetales paso a paso
En esta ocasión la hamburguesa vegetariana de garbanzos con quinoa, verduras ( zanahoria, cebolla, ajo, haba de soja, cebolla morada, pimiento, chile) combinada con curry es una auténtica delicia.
Primero si vais a cocer los garbanzos debéis ponerlos a remojo la noche anterior.
Segundo escurre y cuece siguiendo las indicaciones del paquete, alrededor de 30 minutos en olla rápida.
Tercero, escurre muy bien todo el líquido y deja enfriar.
Cómo cocer la quinoa
Para cocer la quinoa debes enjuagarla antes con agua fría.
Ponla en un colador bajo el grifo unos segundos. Este es el primer paso para eliminar su amargor.
Deja escurrir.
Cuécela en agua hirviendo (como si de arroz se tratase) durante 15 minutos, poniendo el doble de agua que de quinoa. Una parte de quinoa por dos de líquido.
Una vez cocida, escurrir la quinoa con un colador y volver a poner bajo el agua del grifo. Así nos aseguramos que quede perfecta y con un sabor delicado.
Cuece las habas de soja 5 minutos. Reserva (opcional).
Aparte pelamos diente de ajo y cebolla, habas de soja y zanahoria. Asamos ligeramente 1 o 2 minutos.
Separamos los tallos de las hojas del perejil o cilantro. Picamos.
Disponemos los garbanzos en un cuenco o bol y aplastamos con un tenedor hasta conseguir un puré.
Agregamos a la mezcla anterior la quinoa, curry, sal, pimienta y pan rallado.
Añadimos el ajo, la cebolla, la zanahoria y las habas de soja.
Podéis triturar aunque a mí simplemente me gusta compactar.
Dejamos reposar en nevera durante media hora.
Mientras preparamos el resto de ingredientes para montar nuestra hamburguesa vegetal.
Picar cebolla morada en aros.
Lavar las espinacas y retiramos tallos, solo hojas, brotes lechuga y tomate al gusto.
Cortamos el queso. (Opcional)
Pasados 30 minutos sacamos la masa de garbanzos y quinoa y hacemos cuatro partes a las que daremos forma de hamburguesa.
Calentar una sartén o plancha.
Pincelar con aceite de oliva la superficie.
Pasamos cada hamburguesa por pan rallado y marcamos a fuego medio 3 minutos por lado.
Montamos las hamburguesas en el pan o las disponemos en un plato con una cama de espinacas y lechugas, cebolla morada y queso.
Sobre este lecho la hamburguesa de garbanzo y quinoa.
Acompañar con un cucharada de salsa de yogur y pepino fresco
Servir de inmediato.
Salsa de yogur y pepino fresco
Pelar y rallar medio pepino. Debe soltar su agua sobre un colador.
Escurrir un yogur griego sobre un escurridor hasta que suelte bien el suero.
Añadir sal, aceite de oliva, zumo de medio limón, 1/2 ajo, perejil o hierbabuena.
La combinación de cereal con legumbre es ideal si lo que quieres es tener un plato único completo.
La quinoa es una semilla andina excelente fuente de proteína vegetal muy aconsejable en nuestras ensaladas y recetas con verduras. De ahí que os sugiera otra de mis recetas favoritas, tomates rellenos de quinoa y verduras que no debes dejar de preparar.
Para resumir atrévete a combinar cereal con legumbre y ya verás como te aficionas a este tipo de hamburguesas sanas, fáciles y de alto contenido en proteína vegetal.
La hamburguesa vegetariana casera ademas de ser saludable es muy ligera.
- 300 grs garbanzos cocidos
- 1 taza de quinoa.
- ½ zanahoria rallada
- ½ ajo
- sal
- pimienta
- ½ cucharada de curry
- 1 cebolla morada
- Brotes espinacas (lechugas)
- 1 tomate
- queso (feta)
- 4 panecillos
- Para la salsa de yogur y pepino:
- ½ pepino.
- zumo de ½ limón
- 30 ml aceite oliva ( asar las verduras y salsa de yogur)
- 1 yogur griego
- perejil, hierbabuena
- ½ ajo
- sal
- pimienta
- Si vas a cocer los garbanzos debéis ponerlos a remojo la noche anterior.
- Escurre y cuece siguiendo las indicaciones del paquete, alrededor de 30 minutos en olla rápida.
- Escurre muy bien todo el líquido y dejar enfriar.
- Para cocer la quinoa debemos enjuagarla antes con agua fría. Ponemos la quinoa en un colador bajo el grifo unos segundos.
- Eliminarás así su amargor.
- Deja escurrir.
- Cuece la quinoa en agua hirviendo (como si de arroz se tratase) 15 minutos, poniendo el doble de agua que de quinoa.
- Una vez cocida, escurrir la quinoa con un colador y volver a pasar bajo el agua del grifo. Así nos aseguramos que quede perfecta y con un sabor delicado.
- Cuece las habas de soja 5 minutos. Reserva (opcional).
- Aparte pela y pica diente de ajo y cebolla, habas de soja y zanahoria. Asa ligeramente 1 o 2 minutos
- Aparte separa los tallos de las hojas del perejil o cilantro. Pica
- Dispón los garbanzos en un cuenco y aplasta con un tenedor hasta conseguir un puré.
- Agrega a la mezcla anterior la quinoa, curry,sal, pimienta y 1 cucharada de pan rallado.
- Después añade el ajo , cebolla y la zanahoria y las habas de soja.
- Puedes triturar aunque a mí simplemente me gusta compactar.
- Deja reposar en nevera durante media hora.
- Mientras prepara el resto de ingredientes para montar tu hamburguesa vegetal
- Pica cebolla morada en aros.
- Lava las espinacas y retiramos tallos, solo hojas , brotes lechuga, tomate ( a gusto).
- Corta el queso.
- Pasados 30 minutos saca la masa de garbanzos y quinoa y haz cuatro partes a las que darás forma de hamburguesa.
- Calienta una sartén o plancha.
- Pincela con aceite de oliva la superficie.
- Pásalas por pan rallado y marca a fuego medio, 3 minutos por lado.
- Monta las hamburguesas en el pan o disponlas en un plato, con una cama de espinacas y lechugas, cebolla morada y queso.
- Sobre este lecho disponemos la hamburguesa de garbanzo y quinoa.
- Acompaña con un cucharada de salsa de yogur y pepino fresco.
- Sirve de inmediato.
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