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Dressing Food | Fotografía gastronómica y still-life

Dressing Food es el blog de gastronomía y recetas de cocina de Silvia García Ramos. Descubre la fotografía gastronómica en recetas de cocina muy personales

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Tomates kumato rellenos de quinoa y verdura

05/10/2017 por Silvia Ramos 2 comentarios

Esta receta de tomates rellenos de quinoa y verdura es  una receta deliciosa y muy sencilla de elaborar, como casi siempre intento que sean mis recetas. La simplicidad en la cocina es fundamental.
Este  tomate tiene unas características especiales que lo hacen indispensable en nuestras cocinas y mesas.  Este  kumato tiene un intenso sabor,  original color que varía del marrón oscuro al verde dorado, carnoso, sabroso y dulce
Suelo consumirlos a menudo y esta receta me conquistó rápidamente; por eso hoy he venido a compartirla con vosotros.

Es un plato a simple vista, que parece muy elaborado pero que resulta refrescante, sana y original a partes iguales.

Es una receta muy saludable que suele gustar a todos en casa y que ya forma parte de nuestro menú semanal por ser un plato principal completísimo.

Incluso aún mas, con un poco de imaginación se pueden llevar a cabo multitud de  combinaciones sobre la base de la misma receta. Es cuestión de utilizar diferentes hortalizas o adaptar la receta a las que  ya tengamos en nuestra despensa.

Si eres de los que no tira nada, como en mi casa, esta receta de verdura rellena es perfecta para aprovechar restos.

En casa mi madre siempre rellenaba pimientos, patatas, calabacines, cualquier tipo de relleno resultaba estupendo.

Por esa razón, me parece una gran receta de aprovechamiento.

Tomate kumato

Su  segundo ingrediente es la quinoa.  Se trata  en realidad de  una semilla,  que tiene una proteína  poderosa  y por tanto es considerada como un superalimento.

Esta semilla tiene la cantidad esencial de aminoácidos diarios y resulta una perfecta alternativa para combatir la celiaquía, ya que no presenta gluten.

Es relativamente novedosa en nuestra dieta pero cualquiera de las variedades roja, blanca o negra son excepcionales nutricionalmente hablando.

Receta tomates kumato rellenos verdura y quinoa
Receta tomates kumato rellenos quinoa y verduras
En definitiva, lo esencial con  la quinoa es deshacerse  de una sustancia llamada “saponina” ,que le da un sabor amargo  y  que, ingerida en grandes cantidades podría  resultar tóxica e irritante para nuestro estómago.
Por lo general, viene lavada.  No obstante, para eliminarla, si no estamos seguros  no está de más que antes de cocerla , la enjuaguemos muy muy bien.
Existen diversas formas de cocinado. Sin embargo, la mas frecuente es cocerla con el agua justa para que quede bien cocinada y no muy húmeda.

Es conveniente además que, al cocerla, comprobemos  que la quinoa quede al dente (como la pasta) y que haya absorbido toda el agua pero, claro dependera de la potencia de tu fuego (gas, vitrocerámica).

Lo habitual es cocerla a fuego muy lento, pero cada uno debe considerar en su caso el tipo de fuego y la intensidad y tiempo del mismo.

También ayuda comprar siempre la misma marca de “quinoa” para cogerle el punto exacto a la cocción; como en todo la practica siempre ayuda.

Por ultimo, la proporción habitual es una parte de quinoa por dos partes de agua.

Receta de tomate relleno verdura y quinoa
El resto es fácil, sacar la pulpa a los kumato. Yo he utilizado este sacabolas de fruta, pero con un cuchillo se hace perfectamente también.

Reservar la pulpa en un bol.

Saltear en sarten con una gota de aceite de oliva extra y luego ir rellenando, alternando capas, champiñon, cebolla, pimientos o cualquier otra hortaliza o verdura que tengáis.

Tomates rellenos quinoa
Añadír  después la quinoa ya cocida, caliente o fría , a vuestro gusto, porque es un plato que puede ir en frio o en caliente.

Receta tomates rellenos verdura y quinoa
Finalmente a mi me gusta cuando esta todo caliente poner sobre los tomates un buen trozo de mozarella de Bufala a ser posible.  Se derretirá  y un hilo generoso de aceite de oliva virgen extra pondrá la guinda a esta sanisima receta.

No puede ser mas saludable, sencilla y deliciosa.

 

Tomates kumato rellenos de quinoa y verdura
 
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Preparación
15 Minutos
Cocinado
20 Minutos
Total
35 Minutos
 
Autor: Silvia Ramos
Tipo de receta: Principal
Cocina: Cocina sana
Servicios: 3
Ingredientes
  • tomates varieda kumato (6)
  • semillas de quinoa 2 tazas (puede ser roja o negra )
  • Hortalizas variadas: champiñon, cebolla, pulpa kumato, pimiento amarillo. etc.
  • Sal.
  • Pimienta blanca
  • Aceite oliva virgen extra.
  • Mozarella Bufala
  • Hojas de albahaca.
Instrucciones
  1. Lavar tomates y sacar pulpa. Reservar.
  2. Precalentar el horno a 180º.
  3. Mientras cocer la quinoa, a fuego lento, en la proporción una parte de quinoa por dos de agua.
  4. Sofreír hortalizas y verduras cebolla en aceite oliva virgen extra , 2 a 3 cucharadas dependiendo cantidad ,champiñon, pimiento amarillo. etc.
  5. Sazonar con sal y pimienta o especia que os guste.
  6. Añadir la quinoa encima del relleno .
  7. Espolvorear albahaca picada.
  8. Mozarella Bufala
  9. Un buen chorro de aceite de oliva
  10. Metemos en el horno durante unos 15-20 minutos.
3.5.3251

 

 

Archivado en: Recetas saladas

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Interacciones con los lectores

Comentarios

  1. María jose

    18/10/2017 en 14:25

    Wow!! Great!!!

    Responder
    • Silvia

      18/10/2017 en 16:19

      Thank so much my dearest friend!
      Kisses!

      Responder

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