Esta receta de Brioche navideño nunca falta en días previos a Navidad en casa. Siempre la preparo justo en esos días en que el mal tiempo manda y hace que apetezca estar en casa y hornear algo bien rico.
Que hay mejor que dejar preparado algo dulce esperándote en casa y saborearlo tras un paseo invernal o una tarde de intensas compras navideñas.
Por eso este sábado pasado, sentada en mi cocina, ojeando recetas para el blog me dí cuenta de que en estas fechas el brioche era perfecto y un brioche navideño relleno es absolutamente especial.
Un brioche es un pan dulce, tierno y no muy dulce por lo que lo hace perfecto para mi desayuno o merienda cuando prefiero algo distinto de la tradicional y deliciosa tostada.
Este pan de leche, tierno, dulce o salado, originario de nuestro país vecino, presenta diversas y originales variaciones ya sea con frutos secos, con algo de alcohol, con chocolate, con miel o con mermeladas y confituras que es una de mis versiones favoritas.
El pan brioche, tan francés como el croissant, nunca deja indiferente a nadie, a mi menos.
La masa tiene ingredientes muy sencillos y básicos, lo que lo hace ideal para que ya te pongas manos a la obra.
Te bastará con algo de leche, levadura, huevos, mantequilla (te dije que era francés) y azúcar. Una mezcla no muy dulce que lo hace el acompañamiento perfecto tanto para dulce y salado.
Sin embargo, esta mezcla básica, no siempre estuvo al alcance de todos.
Muy al contrario, en sus inicios tomar este dulce fue un privilegio de muy pocos. Solamente la nobleza parisina, podía permitírselo. Ciertamente, el pan como el brioche estaban al alcance de muy pocos.
Hoy en día, saborear un brioche está, afortunadamente, al alcance de todos, incluso su elaboración.
En realidad, en muchas ocasiones siendo pequeña, mis cumpleaños consistían, en medias noches rellenas de embutido variado. Estas eran y son un tipo de brioche, al estilo también del suizo, de toda la vida, que tiene una brecha en su parte superior cubierta de azúcar.
Estos bollitos de mi infancia y de la tuya seguro que también, son buena muestra del gran surtido de brioche que tenemos a nuestro alcance como el popular Panetonne italiano, nuestro Roscón de Reyes o el pan de Muerto mexicano.
Receta paso a paso de brioche relleno en forma de estrella.
Es una receta que requiere tiempo. Si no lo tienes, sencillamente posponla o guárdala para otro momento, porque las prisas no son buenas.
Si te apetece y lo tienes, es la receta perfecta. No es complicada, sólo seguir unos cuantos pasos.
Primero, pon en tu batidora o robot harina, levadura, azúcar y sal; seguidamente, añade la leche tibia y 1 huevo.
Agita el conjunto hasta conseguir una masa uniforme.
Lleva esta masa hasta tu encimera y trabaja con las manos mientras agregas mantequilla en dados.
Trabaja hasta conseguir una textura suave y elástica.
Envuelve tu masa en film transparente y llévalo a un bol engrasado previamente con aceite.
Deja tu masa en reposo durante una hora u hora y media. Doblará su volumen.
Una vez pasado ese tiempo, divide en 4 partes iguales y forma 1 bola con cada una de ellas. Esto puedes hacerlo a ojo o con bascula para mayor precisión.
Estira cada bola con el rodillo y prepara 4 discos de masa de 21 cm de diámetro.
Extiende tu primer disco de masa sobre papel sulfurizado y cúbrelo con tu mermelada preferida. Distribuye de forma uniforme por todo el disco.
Ve superponiendo capas hasta llegar a la cuarta, como si de una lasaña se tratara.
Coloca encima del todo tu cuarto disco de masa. Este sin mermelada.
Realiza 16 cortes a la masa iguales, sin llegar al centro (puedes ayudarte de un vaso, vasito de yogur).
El resultado será una gran margarita.
Retuerce sobre sí misma a lo largo cada porción de brioche. Te bastará con 2 o 3 vueltas.
Recuerda que todos los trozos deben quedar unidos por el centro.
Para finalizar cúbrela con film transparente y deja que repose a temperatura ambiente 50 minutos.
Pincela tu estrella con leche primero y después con 1 huevo batido diluido con agua.
Hornea por espacio de 30 minutos a 200ºC o hasta que esté dorada.
Antes de servir espolvorea con azúcar glas.
Un brioche navideño con una forma muy navideña en forma de estrella causará sensación en casa, casi te lo puedo asegurar.
Puedes acompañarlo de un té e incluso de un delicioso chocolate con ron y canela bien caliente. ¿Qué puede haber más reconfortante? Creo que nada.
Anímate a prepararlo esta Navidad en familia. Acertarás.
- 490 g. de harina fuerza
- 10 g. de levadura seca de panadería
- 50 g. de azúcar
- Media cucharadita de sal
- 240 ml. de leche semidesnatada
- 50 g. de mantequilla a temperatura ambiente
- 2 huevos tamaño fL
- Mermelada al gusto
- Azúcar glas para espolvorear
- Primero, pon en tu batidora o robot harina, levadura, azúcar y sal; seguidamente, añade la leche tibia y 1 huevo.
- Agita el conjunto hasta conseguir una masa uniforme.
- Lleva esta masa hasta tu encimera y trabaja con las manos mientras agregas mantequilla en dados.
- Trabaja hasta conseguir una textura suave y elástica.
- Envuelve tu masa en film transparente y llévalo a un bol engrasado previamente con aceite.
- Deja tu masa en reposo durante una hora u hora y media. Doblará su volumen.
- Una vez pasado ese tiempo, divide en 4 partes iguales y forma 1 bola con cada una de ellas. Esto puedes hacerlo a ojo o con bascula para mayor precisión.
- Estira cada bola con el rodillo y prepara 4 discos de masa de 21 cm de diámetro.
- Extiende tu primer disco de masa sobre papel sulfurizado y cúbrelo con tu mermelada preferida. Distribuye de forma uniforme por todo el disco.
- Ve superponiendo capas hasta llegar a la cuarta, como si de una lasaña se tratara.
- Coloca encima del todo tu cuarto disco de masa. Este sin mermelada.
- Realiza 16 cortes a la masa iguales, sin llegar al centro (puedes ayudarte de un vaso, vasito de yogur).
- El resultado será una gran margarita.
- Retuerce sobre sí misma a lo largo cada porción de brioche. Te bastará con 2 ó 3 vueltas.
- Recuerda que todos los trozos deben quedar unidos por el centro.
- Para finalizar cúbrela con film transparente y deja que repose a temperatura ambiente 50 minutos.
- Pincela tu estrella con leche primero y después con 1 huevo batido diluido con agua.
- Hornea por espacio de 30 minutos a 200ºC o hasta que esté dorada.
- Antes de servir espolvorea con azúcar glas.
Elena
Que preciosidad de foto!!Además de buen postre o acompañamiento para el té de la tarde!!
Silvia Ramos
Gracias Elena,
Es ideal con un té e incluso con un chocolate.
Besos.