En invierno apetecen ¡como no! platos de cuchara calientes . Por eso no podía dejar pasar la oportunidad para hacer esta crema de alcachofas con tomillo fresco y pimientas que me parece perfecta para reconfortar cuerpo y alma.
En otras palabras que tengo tantas recetas de cremas y me gustaría hacerlas todas “ya mismo ” así que empecemos por esta crema de alcachofas al tomillo y pimientas que me tiene enamorada.
Por eso sigue leyendo y verás qué le pongo y lo sencilla de elaborar que es.
Esta crema es, sin duda, muy especial para mi porque la alcachofa ha sido, desde muy pequeña, una verdura que odiaba con fuerza. No sé, quizá su aspecto, su sabor, sus hebras…
Pero todo eso ha quedado atrás y hoy me encantan, cocinadas de la manera que sea.
Por supuesto, en crema quedan deliciosas. ¡No os engaño!
Por otra parte sé que algunos que detestan las cremas o purés aunque espero que, poco a poco, se animen a probarlos porque son deliciosas, sencillas y aptas para todos los bolsillos.
Las cremas son insustituibles como entrante , tanto en invierno; servidas calientes, como en verano a modo de sopa o crema fria como el salmorejo cordobés que os aconsejo o un buen gazpacho andaluz.
En casa nos gustan bastante como primer plato y os sugiero una sana crema de verduras casera que podemos tener preparada de víspera en muy poco tiempo y cómo no una crema de espárragos trigueros suave y deliciosa.
En realidad, el trabajo más tedioso de esta crema de alcachofas al tomillo es limpiar la alcachofa, pero merecerá la pena emplear un rato en ellas.
Primero debemos hacer es quitar las hojas que estén verdes y, a continuación, pelarlas bien. Es también aconsejable, a veces, dejar el tallo de la alcachofa porque es tierno.
Segundo , las ponemos en un bol con agua bien fría, sal y un chorrito de limón. Hay quien usa el perejil yo he utilizado el limón en esta ocasión.
De esta manera, evitamos que se oxiden mientras acabamos de limpiarlas. Además, el limón conserva el punto de amargor de la alcachofa.
Por otra parte hay algún truco casero para que las alcachofas adquieran un color más blanquecino. Podemos añadir un poco de harina al agua de cocción junto a la sal y el limón.
El tomillo es otro gran protagonista de la receta junto a la cebolleta.
Sin duda es una aromática de intenso y riquisimo olor que justifica que la tengamos en el jardín o en la cocina como planta ya que podremos emplearla en multiples elaboraciones.
Podemos incluirlo en recetas con cordero, pescados asados, pavo o cerdo; en revueltos de verduras y resulta extraordinario combinado con laurel, romero y orégano.
Además puedes espolvorearlo por encima o puedes usarlo en ramillete para dar más sabor a tus guisos y cremas como esta crema de alcachofa.
Por eso, si no te gusta encontrarlo después aunque lo tritures puedes hacer un hatillo de tomillo fresco con una gasa y sólo tendrás que retirarlo antes de hacer la crema.
Si es fresco, mucho mejor, potenciará aún más el sabor.
Cómo hacer crema de alcachofas con tomillo y pimientas
Para elaborar esta sencilla crema de alcachofas, que no os llevará mucho tiempo, sólo tenéis que seguir unos sencillos pasos.
Ingredientes:
- 1.5 k de alcachofa fresca.
- 2 patatas monalisa pequeñas
- ramillete de tomillo fresco.
- 3 cucharadas de aceite oliva virgen extra+ 2 extra para aderezo
- mezcla pimientas.
- 1 cebolleta fresca mediana.
- mantequilla 1 cucharadita.
- 1 litro de caldo de carne o verdura.
- 2 dientes de ajo.
- limón.
- sal.
- mantequilla natural sin sal
Elaboracion:
- En una olla poner 3 cucharadas de aceite virgen extra y una cucharadita de mantequilla.
- Añadir la cebolleta fresca cortada en juliana.
- Pelar, y trocear a cuartos la alcachofa.
- Chasca las patatas, soltarán su almidón.
- Añadir el atadillo con pimientas y tomillo.
- Rehogar hasta que la cebolleta este traslúcida.
- Añadir caldo de carne o verdura.
- Cocer hasta que se pongan tiernas.
- Tritura la crema con batidora o procesador.
- Utiliza un chino para colar la crema.
Sugerencia de presentación:
- Es delicioso acompañar la crema con unas finas láminas de alcachofas a la plancha con sal, y un chorrito de aceite de oliva.
- INGREDIENTES:
- alcachofas kilo y medio .
- patatas monalisa.
- tomillo fresco.
- aceite oliva virgen extra.
- mezcla pimientas.
- cebolleta fresca.
- mantequilla 1 cucharadita.
- caldo de carne o verdura.
- ajo 2 dientes de ajo.
- limón.
- sal
- ELABORACION:
- En una olla poner 3 cucharadas de aceite virgen extra y una cucharadita de mantequilla.
- Agrega la cebolleta fresca cortada en juliana.
- Pelar, y trocear a cuartos la alcachofa.
- Introduce las patatas chascadas para que suelten su almidón.
- Agrega el atadillo con pimientas y tomillo.
- Rehogar hasta que la cebolleta este traslúcida.
- Incorpora caldo de carne o verdura.
- Cocer hasta que se ponga tierno.
- Tritura la crema con batidora o procesador a tu gusto
- Si lo deseas cuela con el chino.
Exquisita crema para estas noches frías de invierno.
Hola Elena,
Resulta deliciosa, cunde un montón, la puedes preparar de víspera para el dia siguiente y como bien dices, apetece un montón con el frio.
Animate a prepararla!
Un saludo!
Que delicia de crema ahora que las alcachofas están por todas partes.
Me parece genial el tomillo.
Gracias por compartir y poder disfrutar de tus fotos.
Gracias mil Soledad,
El tomillo fresco le aporta un sabor ideal.
Y la alcachofa es buenisima en crema.
Prueba a hacerla y me cuentas.
Saludos
Una crema estupenda, me encantan las alcachofas
Gracias por visitar mi blog, un saludo
Gracias!
Es una de mis favoritas!
En realidad cualquier receta con alcachofas!
Genial que te pases por aqui!
Besos