Las ensaladas de legumbres , como esta ensalada de coliflor y garbanzos suelen ser de mis preferidas por el juego que dan en cocina pero, ésta de coliflor y garbanzos condimentada con harissa está especialmente buena.
La coliflor, es una hortaliza perteneciente a la familia de las coles. La parte que consumimos es la flor , muy apreciada por su sabor, y no tanto por su olor al cocer; pero ya sabéis…. es cuestión de gustos.
Se puede utilizar de muy distintas maneras, tanto cruda como cocinada horno, cocida, brasa.
Por otra parte es , una fuente importante de vitaminas y minerales tales como vitamina B6, ácido fólico, vitamina B5 y baja en calorías ya que presenta poco contenido en hidratos de carbono, proteínas y grasas.
Asimismo, su principal componente es el agua.
La coliflor, tiene a partes iguales adeptos y detractores. A mi particularmente me encanta.
En este caso la coliflor debe cocinarse en el horno, por poco tiempo y las especias y la harissa, le dan un sabor delicioso y maravilloso para una cena informal.
Me asombra la asombrosa mezcla de especias en esta receta como por ejemplo la canela, el comino y el aceite de oliva virgen extra que añadimos a la coliflor antes del horneado. El olor es increíble!
En cuanto a la legumbre podeis cocerla vosotros mismos o recurrir a las preparadas en tarros de vidrio que tan buen resultado dan; si es así, debéis escurrir bien el jugo, antes de ponerlos en el horno.
La salsa harissa es fundamental en la receta. Es un básico. Se trata de una salsa picante, que podéis elaborar en casa como he hecho yo. Si la hacéis en casa podréis controlar el grado de picante a vuestro gusto pero, creo que debe ser picante, seamos generosos y no nos quedemos cortos.
Quizá no os resulte fácil encontrarla. Suele encontrarse en tiendas especializadas o supermercados turcos, marroquíes, aunque creo que cada vez la vemos más a menudo.
En cualquier caso es deliciosa y facil de hacer y aqui la teneís, procedente del libro “Jerusalem” del reconocido chef Yotam Ottolenghi.
Su recetario es vibrante y delicioso, con unas maravillosas fotografías ; por lo tanto, es más que recomendable seguirle la pista y elaborar un sinfín de magnificos platos.
Y ahora ya vamos a por la receta!! Rápida, deliciosa y nutritiva!
Ingredientes:
- una coliflor cortada en floretes pequeños.
- garbanzos ( pueden ser en conserva)
- canela.
- cilantro semillas.
- sal.
- aceite oliva virgen extra.
- rúcula
Elaboración:
- Cortamos la coliflor (una unidad) en pequeños trozos en un bol y añadimos media cucharadita de canela, sal , dos cucharaditas de comino, y 45 mil de aceite de oliva.
- Removemos hasta impregnar la coliflor de todas las especias.
- Mientras habremos precalentado el horno a 220º
- Horneamos durante 15 minutos, hasta que dore un poco.
- En otro bol, mezclamos los garbanzos y la salsa harissa, dos cucharadas o 30ml.
- Cortamos unos tomates pequeños y los añadimos al bol.
- Sacamos la coliflor del horno y la incorporamos a la mezcla anterior.
- Volvemos a meter al horno a 220º otros 15 minutos más.
- Disponer el fondo de un plato con rúcula, la coliflor con los garbanzos y sal
Salsa harissa
- Pimientos asados (1).
- cebolla roja.
- ajo 2 dientes.
- 3 guindillas (a gusto).
- 1 cucharadita concentrado de tomate.
- media cucharadita de sal.
- comino.
- cilantro.
- aceite oliva virgen extra.
Elaboracion:
- Asamos el pimiento. Una vez frio quitar piel y semillas.
- Poner en sarten al fuego y rehogar cebolla, ajo, guindilla picada y sin semillas.
- Pochar todo y retirar del fuego.
- Poner todo en un procesador de alimentos, picar bien y disfrutar de la salsa.
Sugerencia:
Si os sobra salsa es mejor congelar, aunque dura casi una semana en el frigorifico.
- una coliflor cortada en floretes pequeños.
- garbanzos ( pueden ser en conserva)
- canela.
- cilantro semillas.
- sal.
- aceite oliva virgen extra.
- rucula
- Cortamos la coliflor (una unidad) en pequeños trozos en un bol y añadimos media cucharadita de canela, sal , dos cucharaditas de comino, y 45 mil de aceite de oliva.
- Removemos hasta impregnar la coliflor de todas las especias.
- Mientras habremos precalentado el horno a 220º
- Horneamos durante 15 minutos, hasta que dore un poco.
- En otro bol, mezclamos los garbanzos y la salsa harissa, dos cucharadas o 30ml.
- Cortamos unos tomates pequeños y los añadimos al bol.
- Sacamos la coliflor del horno y la incorporamos a la mezcla anterior.
- Volvemos a meter al horno a 220º otros 15 minutos más.
- Disponer el fondo de un plato con rúcula, la coliflor con los garbanzos y sal
Explosión de sabores!!
Si resulta un poco picante, pero si te gustan los sabores potentes como a mi, es un acierto.
A veces, si sobra la puedes utilizar para otras recetas, una pizza por ejemplo, unos huevos, lo que se te ocurra.
Un beso!