Las ensaladas con legumbres , como ésta ensalada de coliflor y garbanzos forman parte de mis menús semanales porque te resuelven una comida en un plis-plas.
En especial esta ensalada de coliflor y garbanzos condimentada con harissa es una de mis ensaladas de legumbre favorita.
La legumbre es un ingrediente versatil, nutritivo y muy económico.
Podemos disfrutar de ellas en cualquier época del año fresca o en conserva.
En casa consumimos legumbre semanalmente aunque, es cierto que hay dias que no apetece tomar un cocido caliente, porque el clima influye y siempre hay quien protesta al sentarse a la mesa.
Por esta razón intento encontrar alternativas que permitan disfrutar de guisos calientes y tradicionales “de cuchara” en invierno o, en ensaladas, cuando la temperatura sube.
Es la mejor manera de disfrutar de sus propiedades alimenticias y de su sabor.
Aunque si no somos de legumbre es un error que debemos reparar de inmediato si queremos tener una dieta equilibrada.
En casa las tomamos en época de calor también, siempre en ensaladas . Por ello os sugiero también una ensalada fría de lentejas , ideal cuando el calor aprieta o una ensalada de alubias blancas con unos ingredientes muy frescos como sardina y aguacate y cebolla roja , que le dan un aire diferente a un clásico.
En general son poseedoras de un alto nivel proteico asi como numerosos beneficios para nuestro organismo.
Por otra parte, si te gusta la legumbre pero no eres preparar un guiso tradicional porque no te da la vida para ello, siempre te queda la opción más saludable : una ensalada de legumbre.
En este caso, los garbanzos que acompañan a la coliflor, aportan hidratos de carbono, que nos llenan de energía, fibra soluble, proteina y grasa.
No debemos olvidar que además, son fuente de vitamina A, C, E y K , calcio, fósforo, potasio, hierro y sodio.
En esta ocasión , junto a la legumbre, la coliflor es la protagonista. Es una hortaliza perteneciente a la familia de las coles.
La parte que consumimos es la flor, muy apreciada por su sabor, no tanto por su olor al cocer; pero ya sabéis…. es cuestión de gustos.
En definitiva podemos elaborarla de muy distintas maneras: cruda ,al horno, cocida, brasa, salteada.
Por otra parte es , una fuente importante de vitaminas y minerales tales como vitamina B6, ácido fólico, vitamina B5 y baja en calorías ya que presenta poco contenido en hidratos de carbono, proteínas y grasas.
Sin olvidar que uno de sus principales componente es el agua.
La coliflor, tiene a partes iguales adeptos y detractores. A mi particularmente me encanta.
Para esta ensalada de coliflor con garbanzos la coliflor debe cocinarse en el horno, aunque brevemente.
Su gran sabor original y único lo consiguen las especias y la harissa.
Además es particularisimo el sabor que la mezcla de especias da a esta receta: canela, comino junto a un buen aceite de oliva virgen extra que se añade a la coliflor antes del horneado.
Por otra parte , su olor es… ¡ increíble!
En cuanto a la legumbre podeis cocerla vosotros mismos o recurrir a las conservas ,que tan buen resultado dan; si es así, debéis escurrir bien el jugo, antes de ponerlos en el horno.
La salsa harissa es fundamental en esta receta.
Como sabreis no es una especia, sino la salsa picante originaria de Túnez.
Suelen consumirla con pan, untada y de entrante antes de una comida.
Aunque evidentemente también la utilizan como condimento culinario.
Se elabora con pimiento rojo picante desecado y molido, ajo, alcaravea y sal gorda.
Sus ingredientes se muelen y mezclan con aceite de oliva. Precisa de un reposo de unas doce horas una vez preparada.
Sin duda , podéis elaborarla en casa como he hecho yo.
Lo más importante ,s i la hacéis casera, es que podréis controlar el grado de picante, a vuestro gusto, aunque personalmente, creo que debe ser picante.
Sed generosos y no os quedeis cortos.
Esta salsa harissa puede encontrarse hoy en tiendas especializadas o supermercados turcos y marroquíes, pero no cuesta nada hacerla casera y seguro que repetiréis.
De hecho os aseguro que la harissa es una auténtica delicia. Puede servir para aromatizar un aliño casero o para condimientar otras recetas.
En definitiva es deliciosa, y fácil de preparar y ésta que preparo procede del libro “Jerusalem” del reconocido chef Yotam Ottolenghi.
Su recetario es vibrante y delicioso, con unas maravillosas fotografías .
Absolutamente recomendable seguirle la pista y elaborar un sinfín de sus magnificas recetas.
Y ahora ya vamos a por la receta!! Rápida, deliciosa y nutritiva!
Ingredientes:
- una coliflor cortada en floretes pequeños.
- garbanzos ( pueden ser en conserva)
- canela.
- cilantro semillas.
- sal.
- aceite oliva virgen extra.
- rúcula
Elaboración:
- Corta la coliflor (una unidad) en pequeños trozos en un bol.
- Añade 1/2 canela, sal , dos cucharaditas de comino, y 4 cucharadas de aceite de oliva.
- Remueve hasta impregnar la coliflor de todas las especias.
- Precalenta el horno a 220º
- Hornear durante 15 minutos, hasta que dore un poco.
- Aparte. Mezcla los garbanzos y 2 cucharadas de salsa harissa.
- Corta unos tomates pequeños. Añadelos al bol.
- Saca la coliflor del horno e incorpora a la mezcla anterior.
- Vuelve a meter al horno a 220º otros 15 minutos más.
- Dispón en el fondo de un plato rúcula, la coliflor junto a los garbanzos y sal.
Salsa harissa
- Pimientos asados (1).
- cebolla roja.
- ajo 2 dientes.
- 3 guindillas (a gusto).
- 1 cucharadita concentrado de tomate.
- media cucharadita de sal.
- comino.
- cilantro.
- aceite oliva virgen extra.
Elaboracion:
- Asamos el pimiento. En frio quitar piel y semillas.
- Poner en sarten al fuego y rehogar cebolla, ajo, guindilla picada( sin semillas).
- Pochar todo y retirar del fuego.
- Poner todo en un procesador de alimentos, picar bien y disfrutar de la salsa.
Sugerencia:
La salsa harissa se conserva sin problema en el frigorífico.
En caso contrario, consumidla en dos dias.
- una coliflor cortada en floretes pequeños.
- garbanzos ( pueden ser en conserva)
- canela.
- cilantro semillas.
- sal.
- aceite oliva virgen extra.
- rucula
- Cortamos la coliflor (una unidad) en pequeños trozos en un bol y añadimos media cucharadita de canela, sal , dos cucharaditas de comino, y 4 cucharadas de aceite de oliva.
- Removemos hasta impregnar la coliflor de todas las especias.
- Mientras precalentamos el horno a 220º
- Horneamos durante 15 minutos, hasta que dore un poco.
- En otro bol, mezclamos los garbanzos y la salsa harissa, dos cucharadas o 30ml.
- Cortamos unos tomates pequeños y los añadimos al bol.
- Sacamos la coliflor del horno y la incorporamos a la mezcla anterior.
- Volvemos a meter al horno a 220º otros 15 minutos más.
- Disponer el fondo de un plato con rúcula, la coliflor con los garbanzos y sal
Explosión de sabores!!
Si resulta un poco picante, pero si te gustan los sabores potentes como a mi, es un acierto.
A veces, si sobra la puedes utilizar para otras recetas, una pizza por ejemplo, unos huevos, lo que se te ocurra.
Un beso!
Esta ensalada la tengo pendiente porque es muy apetecible Silvia
Tengo que hacer la harissa tambien.