Cuando te planteas una receta apetecible siempre pienso en un postre, delicioso pero lleno de matices, suave y diferente.
Esta receta de tartaletas de queso con nueces cumple esas condiciones. Como además entre sus ingredientes hay fruta fresca, resultan increíbles .
Por esta razón, estas tartaletas de queso mascarpone y nueces son una receta de repostería casera riquísima con la que colaboro con nueces de California.
Como te decía me gustan estos postres sencillos, pero con esa combinación de sabores; el queso cremoso y un poco ácido, el dulzor del higo, que combinan además con el crujiente de un fruto seco, como las nueces.
Desde aquí mi agradecimiento a nueces de California por elegir a Dressing Food como el blog del mes de Abril. Además, podrás descubrir algo más sobre mí gracias a una pequeña entrevista que, junto a la receta, aparece en su web.
Me gustan los frutos secos, todos, pero las nueces tienen algo especial que las hacen indispensables en mi cocina o como snack cuando te hace falta un extra de energía.
Las nueces de California son un ingrediente saludable, que podrás incluir en todo tipo de menús.
Como bien sabes son altamente nutricionales y son consideradas un superalimento que puedes tomar todos los días en tus desayunos, postres, snacks y aperitivos.
Sin duda, son perfectas por su versatilidad, puedes emplearlas en toda clase de preparaciones tanto dulces como saladas.
Seguramente que, con las vacaciones de Semana Santa a la vista, tendrás más tiempo de entrar en la cocina y de pasar un rato en familia cocinando. No hay mejor plan, al menos para mí.
En realidad, las recetas tradicionales de Semana Santa son tantas y tan ricas que no pueden faltar en tu mesa unas buenas torrijas caseras de leche o la tradicional leche frita, se me hace la boca agua.
Pero si huyes de los postres de siempre y de la tradición, prueba estas tartaletas con queso y nueces o unas tartaletas de chocolate blanco, ambas son fáciles, rápidas de hacer y además irresistibles.
Receta de tartaletas de mascarpone y nueces paso a paso
Te preguntas cómo hacer postres diferentes y bonitos pues esta es una de las razones por las que te propongo estas tartaletas de queso y nueces California
Las tartaletas siempre son atractivas a la vista, ya sea en forma redonda u ovalada, de hojaldre o pasta brisa y servidas como postre son un final siempre sorprendente.
Por otro lado, también se sirven como entrante caliente con ingredientes salados que apetecen por igual.
Son fáciles de hacer y su presentación individual resulta muy lucida y especial.
Así que vamos allá con esta sencilla receta que seguro que repetirás.
Para la base de las tartaletas
En primer lugar, mezcla la mantequilla ablandada y el azúcar con una cuchara de madera.
Seguidamente, incorpora el huevo y por último la harina, las nueces trituradas y la canela molida.
Trabaja todo el conjunto hasta obtener una masa densa y envuelve en papel film.
Aplana con un rodillo ligeramente y lleva al frío por espacio de 2 horas mínimo.
Pasadas las 2 horas estira y extiende entre dos láminas de papel sulfurizado y reparte la masa en moldes individuales para tartaletas.
Guarda las tartaletas en la nevera 30 minutos.
Pasados los 30 minutos, hornea con el horno precalentado a 180º, unos 20 minutos. Una vez horneadas deja atemperar antes de desmoldar.
Rellena las tartaletas con la crema mascarpone y sirve acompañadas de higos frescos cortados a cuartos y un puñado de nueces troceadas.
Para la crema mascarpone
Para elaborar la crema mascarpone, debemos sacar del frigo el queso 20 minutos antes de hacer la crema.
Liga el queso mascarpone con 1 huevo y 50 gramos de miel, sirope de arce o sirope de agave, bate hasta que esté cremoso.
Decoración
Trocea unos higos frescos a cuartos, un buen puñado de nueces de California troceadas y un hilo de miel extra (opcional)
Esta muy claro que vas a triunfar con este postre tan especial, la cremosidad del queso mascarpone, la textura crujiente de las nueces y el dulzor de los higos son una combinación que funciona muy bien.
Si los higos no son lo tuyo, no hay problema puedes probar con fresas que le darán un toque más ácido pero riquísimo.
Y si te animas, ¿Por qué no? puedes ponerle algo de ron a tu crema de mascarpone, aún más increíble, pero sólo para adultos.
- Para 6 tartaletas
- Base de las tartaletas
- 85 grs mantequilla pomada sin sal
- 42,5 grs azúcar moreno
- ½ huevo tamaño L
- 100 grs harina trigo
- 50 grs nueces molidas
- Crema Mascarpone
- 150 grs queso mascarpone a temperatura ambiente
- 1 huevo L
- 50 grs miel
- Decoración:
- Higos frescos (fresas) cortados a cuartos
- Nueces troceadas
- Hilo de miel miel (opcional)
- Para la base de las tartaletas
- Primero mezcla la mantequilla ablandada y el azúcar con una cuchara de madera.
- Segundo incorpora el huevo y por último, la harina, las nueces trituradas y la canela molida.
- Trabaja todo el conjunto hasta obtener una masa densa. Envuelve en papel film.
- Aplana con un rodillo ligeramente y lleva al frío por espacio de 2 horas mínimo.
- Pasadas las 2 horas estira y extiende entre dos láminas de papel sulfurizado y reparte la masa en moldes individuales para tartaletas.
- Guarda las tartaletas en la nevera 30 minutos.
- Pasados los 30 minutos, hornea en tu horno precalentado a 180º, unos 20 minutos. Atempera antes de desmoldar.
- Rellena las tartaletas con la crema mascarpone y sirve acompañadas de higos frescos cortados a cuartos y un puñado de nueces troceadas.
- Para la crema mascarpone
- Simplemente liga el queso mascarpone , que habrás dejado a temperatura ambiente 20 minutos con 1 huevo y 50 grs de miel, sirope de arce o agave. Bate hasta que esté cremoso.
- Decoración
- Higos frescos a cuartos, un buen puñado de nueces de California troceadas y un hilo de miel extra (opcional)
!Que delicia de postre!
Las nueces son mis frutos secos prefereidos y en estas tartaletas parecen ideales.
Las fotos invitan a cocinar.
MUchisimas gracias Fatima.
Quedan deliciosas. Te animo a elaborarlas, son muy sencillas y quedan genial
con las nueces.
Hola Rocío,
Gracias! que genial que te guste tanto como a mi.
Efectivamente puedes hacerlo en formato grande.
Para foto simplemente me gustaron más asi.
Son estupendas desde luego.
Besotes.