Hoy os traigo una sencilla receta fresas con vinagre. Me gustan las recetas frescas, sencillas y rápidas que no presentan excesivas complicaciones.
Este tipo de recetas me gustan mucho para el día a día cuando estamos saturados de trabajo, ocupaciones diarias e imprevistos, pero no queremos renunciar ni a comer bien ni a un postre casero.
Los postres con frutas son deliciosos al menos a mí me lo parecen, son ligeros y refrescantes tras una comida copiosa o una cena tardía.
Su ingrediente principal; las fresas, una fruta que gusta a todos y más si le ponemos vinagre y azúcar. ¡Son extraordinarias!
Las fresas empiezan a estar en su mejor momento. Primavera y fresas van de la mano. ¿No os parece?
Actualmente pueden encontrarse fresas todo el año gracias a los cultivos en invernadero pero siempre son preferibles las de temporada criadas de la forma más natural posible.
En realidad, esta receta no sé desde cuando oí hablar de ella. Me resultó peculiar al principio, cómo resultaría mezclar una fresa con vinagre, cualquiera de ellos en principio, aunque luego siempre hay alguno que te convence más que otro como os comentaré después.
Sin embargo, superando al principio esa extraña sensación de rechazo os animo a que la probéis porque es una combinación increíble y ganadora, os lo aseguro.
No a todos en casa gustan las fresas con vinagre pero también es verdad, que quién dice que no le gustan no las ha probado jamás.
Mi hija en particular detesta el vinagre, sea cual sea, sólo por el momento, espero y las suele tomar a bocados. Por eso si las tomas como ella, al comer sin pelar es muy recomendable elegir fresas procedentes de cultivo ecológico, criadas lo más naturalmente posible evitando plaguicidas.
En definitiva que no las toma con vinagre y prefiere tomarlas de otra manera. Creo que aún no sabe lo que se pierde porque el vinagre no se aprecia en modo alguno, al contrario, se acentúa extrañamente su dulzor.
En realidad ya podemos disfrutar de esta fruta desde Diciembre prácticamente gracias a los cultivos en invernadero aunque su sabor no es el mismo ni su precio tampoco.
Debemos consumirlas en temporada, su sabor es inmejorable así como la relación calidad – precio.
Mi madre siempre nos preparaba sus tradicionales fresas con leche, que son también un bocado exquisito y que también preparo de vez en cuando aunque este receta de fresas con vinagre me tiene enamorada.
Las fresas son frutos de color rojo brillante y se consideran sobre todo en la zona occidental del planeta “reinas de la fruta”
Estas frutas siempre se han considerado un postre ligero y fresco pero el colmo de la sofisticación es cuando las tomamos con champagne o chocolate. El colmo de la sofisticación y del placer.
Podemos tomar fresas de cualquier manera y a cualquier hora del día. Crudas son un bocado extraordinario, en mermelada, helado y es fundamental en repostería como ingrediente de tartas y bizcochos.
Si os apetecen ideas para recetas con fresas un tanto especiales yo os recomiendo unas fresas salteadas a la pimienta increíbles y deliciosas y una tarta de fresas fría que es una locura y que lo mejor es eso; que no necesita cocción, ideal cuando empieza la primavera y el buen tiempo.
Una fresa en su punto es una dulce tentación pues de ellas nos llama la atención todo, su color, su aroma y su sabor increíbles.
Por nuestra salud debemos consumirla ya que aporta nutrientes varios y ayudan a depurar nuestro organismo.
La fresa y fresón españoles tienen fama internacional y zonas como Huelva o el Maresme Barcelonés así como Extremadura y Valencia producen y exportan a todo el mundo.
Tomar fresas a cualquier hora del día es un acierto.
A su escaso contenido en calorías hay que añadir sus minerales – hierro y magnesio- y las vitaminas que posee – vitamina C, K y ácido fólico.
Una fresa es símbolo de Venus o Afrodita para los griegos, simboliza la belleza y el amor dada su forma de corazón y color rojo.
Por tanto la fresa es un producto fuertemente relacionado con el amor. Ofrecer una receta con fresas es ofrecer amor o eso dicen.
Te propongo que en casa prepares estas riquísimas fresas en vinagre y al final de la comida preguntes a modo de juego qué ingredientes creen que lleva la receta.
Estoy completamente convencida que el vinagre ni se pasará por la cabeza de ninguno de tus comensales.
Pero vamos con esta receta auténtica de fresas con vinagre que ya verás lo fácil que te resulta. Es la excusa perfecta para que pruebes estas dulces fresas.
Cómo hacer fresas con vinagre
Consigue unas fresas en su punto.
Mejor fresas que fresones pero últimamente las fresas son más difíciles de encontrar en cualquier supermercado o frutería.
Primero lava las fresas con cuidado.
Seca bien las fresas con una gasa.
Trocea o lamina las fresas, como prefieras.
Coloca las fresas en un bol grande y amplio.
Añade las cucharadas de azúcar (blanquilla, azúcar moreno, panela)
Agrega el vinagre (vinagre de vino, manzana, módena, es opcional)
Remueve despacio con una cuchara y liga todos los ingredientes.
Deja reposar 1 o 2 horas
Servir inmediatamente.
Sugerencias
Una vez maceradas deben ser consumidas pronto de lo contrario la fresa quedará blanda en exceso.
Deben estar blandas pero firmes.
Es preferible remover de vez en cuando mientras maceran.
El vinagre puede ser el que más os guste y podéis ir alternando y probando.
En cuanto a la cantidad de azúcar, podéis incrementarla si os gusta más dulce, sin problema.
Sólo espero que las probéis porque resultan deliciosas y sencillisimas de preparar.
- 500 grs fresas o fresón
- 4 cucharadas de azúcar moreno
- 2 cucharadas de vinagre de manzana
- Hojas frescas de menta
- Primero lava las fresas con cuidado.
- Seca bien las fresas con una gasa.
- Trocea o lamina las fresas.
- Coloca las fresas en un bol, grande y amplio.
- Añade las cucharadas de azúcar (blanquilla, azúcar moreno, panela)
- Agrega el vinagre ( vinagre de vino, manzana, módena, opcional)
- Remueve despacio con una cuchara e integra todos los ingredientes.
- Deja reposar 1 o 2 horas
- Servir inmediatamente.
- Decora y aromatiza con menta fresca
Delicioso postre o merienda de temporada!!
Maravillosas fotos!!Dan ganas de tomar fresas de inmediato!!
Hola Asunción,
Gracias hay que aprovechar que están en su mejor momento.
Qué bien que te gusten las fotos!.
Besos