Una receta de sardinas en escabeche, una deliciosa manera de comenzar un buen aperitivo. Ahora que somos menos a la mesa, estas sardinas en escabeche te sabrán a gloria.
Una receta con gran sabor a mar, saludable, sencilla y muy económica.
En casa gusta la sardinas y boquerones, casi de cualquier forma. Por eso te aconsejo también unos boquerones en vinagre , receta casera. Sé que a muchos el intenso sabor, su olor al cocinarlas no resulta agradable. No es mi caso.
Una sardina sea cual sea la forma de prepararla me entusiasma: plancha, fritura, o en escabeche, todo bien casero, resulta un bocado exquisito.
Si se trata de una receta de sardinas en escabeche, como esta receta de hoy ,puro sabor y hechas en muy poco tiempo harán que las disfrutes doblemente porque su escabeche es especial.
Por eso prepara también un buen trozo de pan y disponte a disfrutar de este momento, que yo reservo para el fin de semana y que suelo preparar un dia o dos antes.
Las sardinas escabechadas llevo tomándolas desde muy niña. Ya mi abuela aprovechaba, sardinas o boquerones fritos que sobraban e improvisaba un buen escabeche y se tomaban dias más tarde.
Aquello que era una comida de aprovechamiento se convertía en una receta sabrosa, para tomar a modo de aperitivo o entrante.
Este escabeche a base de vinagre de manzana, unas cuantas hortalizas salteadas y su intenso sabor hacen que un plato que no llega más allá de 4 ó 5 euros se convierta en sencillamente genial.
Si eres exigente con las sardinas, por su olor, despreocúpate porque se hacen al horno en 2 minutos. Por lo tanto, tú y tu cocina estáis libres de olores no deseados y no tienes excusa.
Esta receta de sardinas en escabeche, me trae a la memoria mi abuelo justo antes de mediodia para disfrutar de las mejores sardinas en escabeche. Su cara lo decía todo y yo que me lo perdía.
Sin embargo, ahora, me parecen exquisitas. Se trata de una receta de siempre que he adaptado a mis gustos y necesidades.
Como imaginas esta receta la elaboro desde el recuerdo, de unas sardinas fritas que sobraban aunque en mi caso las he horneado un par de minutos, para no añadir calorías extra.
El escabeche, gracias al vinagre y el aceite es una tradicional forma de conservar alimentos( si es aceite de oliva virgen extra aún mejor;.
Esta es la receta base, que puedes cambiar tanto como te apetezca: especias varias, romero, oregano, tomillo, clavo, laurel.
Por otro lado puedes ir probando cúal te apetece más y dar con tu receta. Ésta, es la de mi abuela, luego mi madre y ahora mia, porque también tiene un poquito de mí.
La sardina es un alimento extraordinario, que aporta Omega 3, vitaminas A y B, potasio y magnesio, por lo tanto altamente recomendable, salvo que padezcas alguna alergia alimentaria.
Quizá la parte más tediosa es la limpieza de la sardina. En algunas pescaderias, si lo pides, te lo hacen sin problema. Si no, esfuérzate un poco que merece la pena disfrutar unas sardinas en escabeche realmente caseras.
Por eso, tanto si te las limpian, como si lo haces tú, es interesante desescamarlas por completo, quitar las espinas central y de la parte de la cabeza, eviscerar sin romperlas demasiado, aunque a veces es inevitable.
Desecha su cabeza y ya las tienes listas para pincelar con aceite y colocarlas sobre papel de horno y darles un golpe de horno de 1 ó 2 minutos, no más.
Si las dejas un par de días, el pescado habrá absorbido el gusto de todos los ingredientes que hayas empleado en el escabeche.
Por otra parte, se conservan en la nevera, varios meses, por lo que se convierten en un aperitivo que tendrás siempre a mano.
Sardinas en escabeche paso a paso
Elige unas sardinas muy frescas.
Pide a tu pescadero de confianza que te las limpie o hazlo tú mismo.
Desescama, quita visceras y cabeza y filetea.
Precalienta tu grill a unos 170 grados.
Sobre una fuente de horno prepara papel sulfurizado.
Coloca los filetes de sardina con la piel hacie arriba y pincela con aceite de oliva virgen extra. Sazona a gusto.
Hornea 1 ó 2 minutos. Apenas cambien de color saca y reserva.
Aparte en una cacerola a fuego medio, agrega aceite de oliva virgen extra, cebolla, ajo, semillas de cilantro enteras y hebras de azafrán.
Mueve de cuando en cuando y cocina hasta que estén pochados.
Añade la zanahoria,, el vinagre de manzana y agua.
Cocina a fuego lento hasta que la zanahoria esté tierna, unos 4 o 5 minutos. Retira del fuego agrega cilantro polvo y rectifica de sal.
Para acabar, vierte este escabeche caliente sobre las sardinas y deja enfriar a temperatura ambiente.
Espolvorea con eneldo fresco si te gusta. ¡A disfrutar!
En conclusión un sano bocado que puedes acompañar con un pan tostado sobre el que colocar una sardina y convertirla en un manjar.
Disfruta este bocado de mar, intenso y de esa salsa espesa y profunda con un buen pan, te encantará.
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