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Dressing Food | Fotografía gastronómica y still-life

Dressing Food es el blog de gastronomía y recetas de cocina de Silvia García Ramos. Descubre la fotografía gastronómica en recetas de cocina muy personales

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Receta de ajoblanco

12/07/2018 por Silvia Ramos 2 comentarios

Siempre que hace este calor me acuerdo de la receta de ajoblanco de mi abuela materna, malagueña por supuesto.

Recuerdo los veranos  en casa de la abuela y su receta de ajoblanco. Y que bien sentaba después de una mañana de playa aquella sopa fría , bien fría después de unas horas de tostarnos al sol.

De pequeña   siempre protestaba, como todos los niños cuando tienen que comer algo a lo que no están acostumbrados.

De poco me valía decir que no porque me lo tenía que tomar. Era eso o nada.

Hoy me parece un entrante absolutamente delicioso, nutritivo y  en verano cuando las altas temperaturas llegan al sur es una receta insustituible.

Se trata de una deliciosa sopa servida en frió típica de Málaga, que se hace también en muchas zonas de Andalucía y en Extremadura.  Se hace con almendras, miga de pan y ajo y el resultado es un plato refrescante ideal para combatir los días calurosos del verano.

La receta del ajoblanco o ajo blanco es muy sencilla y fácil de elaborar. Aunque como en casi todas las recetas tradicionales, en cada casa se prepara de una forma, al gusto de la familia.

Intento que con esta sopa fría malagueña tengáis una base. La más clásica de las recetas, la que encontramos en “El libro de la cocina española” de Nestor Luján y Juan Perucho con receta del cocinero malagueño José Gómez González.

Siguiendo esta guía es muy fácil aunque he preguntado a mi familia y me cuentan que no hay dos ajoblancos iguales.

Receta tradicional de ajoblanco malagueño

 

Receta de ajoblanco malagueño

Pero hoy en día existen multitud de variedades: hay quien añade leche incluso leche de almendras para resaltar el sabor de estas– y es habitual acompañarlo de distintas guarniciones como uvas, manzana, melón.. un plato presente en las cocinas nacional y europea.

Alguno lo llama gazpacho blanco y está de moda.

En casa nunca falta , servido en vaso o en un cuenco , sólo o con guarnición un refrescante ajoblanco malagueño aunque vamos alternando con  el salmorejo cordobés, otro excelente primer entrante , gazpacho andaluz o la mazamorra cordobesa que resulta igualmente deliciosa.

Su origen es incierto, pero ya en tiempos de Al-Ándalus, en los antiguos romances del sigo XIII y por supuesto en “El Quijote”  esta sopa ya se tomaba de forma muy similar a la que tomamos hoy.

Receta muy sencilla de elaborar y además muy nutritiva en verano, ya que se usaba en épocas de mucho calor, cuando el hombre y la mujer trabajaban en el campo mano a mano, con pocas ayudas tecnológicas y lo único que tenían eran sus manos y algunas aperos de labranza.

Esta comida siempre se ha considerado un plato humilde sirviendo de abastecimiento a las familias durante la Guerra Civil y posterior Pos-Guerra Española. Algo que no quita que sea un plato rico y muy nutritivo.

Una sopa fría humilde, muy cremosa que resulta una propuesta ideal para comenzar una comida o cena de verano.

Cómo se hace el  ajoblanco malagueño

Creo que hay motivos de sobra para prepararlo en verano porque apetece un montón.

Con sólo ocho ingredientes: pan, almendras, ajo, agua, aceite de oliva virgen extra, sal y vinagre y en unos 20 minutos podeis disfrutar de esta deliciosa receta.

Luego hay que decir  que la calidad de los ingredientes cuenta y mucho en un plato sencillo.

Un ajo rojo de la zona de Montalbán (Córdoba) se agradece; la almendra Marcona a ser posible, un buen aceite de oliva virgen extra , pan de miga  sal y un vinagre decente y el éxito está asegurado.

Tradicionalmente, el ajoblanco se elaboraba con mortero, pero no tiene  mucho sentido si puedes usar una batidora, o cualquier otro robot de cocina que te facilite el  trabajo, ¿ no te parece?.

 

Para algunos un  sacrilegio, pero lo importante es la calidad de los ingredientes.

  1. Lo primero es poner a remojo el pan . Dejarlo en agua fría para que la miga se vaya ablandando . Quitamos su corteza y reservamos.
  2.  Seguidamente pasamos a escaldar las almendras si tienen piel. No os llevará mas de 2 minutos. Ponéis un cazo al fuego, cuando esté caliente añadimos  las almendras en un colador.
  3. Dejamos enfriar y pelar.
  4.  Los  entendidos  dicen que deberíamos emplear un mortero o almirez. En casa yo he utilizado un vaso batidor y queda genial.
  5. Si os animáis a probar, podéis majar en un mortero los ajos y las almendras con un poco de sal.
  6. Respecto al ajo, dicen que 1 por persona. Creo que queda muy fuerte. Con 1 diente de ajo es suficiente y hay que quitar el centro para que no repita.
  7. Luego añadir el pan remojado y hacer una pasta a la que vamos añadiendo aceite, ligándolo bien.
  8. Se le añade el vinagre ( Jerez es el que yo utilizo) y agua bien fría.
  9. Dejarlo enfriar unas horas.

Receta tradicional de ajoblanco malagueño con uvas

 

Es una de las sopas frías estrella del verano.
Ideal en días de calor intenso en el sur y magnífico entrante en almuerzo o cena.
Se presenta habitualmente en vaso  o en bol  con  guarnición preferida.
De un tiempo a esta parte, el ajoblanco se ha convertido en un plato muy popular en las  cocinas de los mejores chefs de toda Europa.

El primer sábado del mes de Septiembre en la localidad malagueña de Almáchar se celebra  el  ” día del Ajo blanco,” reclamo turístico y gastronómico para esta pequeña localidad que vive del cultivo de las vides de uva Moscatel.

Ese día sus estrechas calles son un hervidero de gente deseosa de degustar esta deliciosa sopa fría.

El ajoblanco o ajo blanco como también es conocido  no sólo  se encuentra en Málaga .

En ciertas zonas de la vega granadina se  acompaña de una buena “papa asá” ( patata asada).

No hay excusas para no preparar esta receta de ajoblanco malagueño. ¡Animáos y me contáis que os parece!

Receta de ajoblanco
 
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Preparación
25 Minutos
Cocinado
10 Minutos
Total
35 Minutos
 
Autor: Silvia Ramos
Tipo de receta: Cocina tradicional
Servicios: 4-6
Ingredientes
  • 1 diente de ajo
  • 150grs almendra cruda Marcona
  • 200 grs miga de pan
  • 750ml agua
  • 140 ml de aceite oliva virgen extra
  • 1 cucharada de sal marina
  • 2 cucharadas de vinagre de Jerez
  • Acompañamiento: uvas, manzana, melón, membrillo
Instrucciones
  1. Lo primero es poner a remojo el pan . Dejarlo en agua fría para que la miga se vaya ablandando . Quitamos su corteza y reservamos.
  2. Seguidamente pasamos a escaldar las almendras si tienen piel. No os llevará mas de 2 minutos. Ponéis un cazo al fuego, cuando esté caliente añadimos las almendras en un colador.
  3. Dejamos enfriar y pelar.
  4. Los entendidos dicen que deberíamos emplear un mortero o almirez. En casa yo he utilizado un vaso batidor y queda genial.
  5. Si os animáis a probar, podéis majar en un mortero los ajos y las almendras con un poco de sal.
  6. Respecto al ajo, dicen que 1 por persona. Creo que queda muy fuerte. Con 1 diente de ajo es suficiente y hay que quitar el centro para que no repita.
  7. Luego añadir el pan remojado y hacer una pasta a la que vamos añadiendo aceite, ligándolo bien.
  8. Se le añade el vinagre ( Jerez es el que yo utilizo) y agua bien fría.
  9. Dejarlo enfriar unas horas.
3.5.3251

 

Archivado en: Recetas saladas

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Comentarios

  1. Elena

    12/07/2018 en 16:26

    De nuevo Gracias por otra receta de tan exquisito y fácil plato veraniego!!

    Responder
    • Silvia Ramos

      12/07/2018 en 22:30

      Gracias Elena,
      Es una receta sencilla que alivia el sofocante calor.
      Besos

      Responder

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