Lo primero es poner a remojo el pan . Dejarlo en agua fría para que la miga se vaya ablandando . Quitamos su corteza y reservamos.
Seguidamente pasamos a escaldar las almendras si tienen piel. No os llevará mas de 2 minutos. Ponéis un cazo al fuego, cuando esté caliente añadimos las almendras en un colador.
Dejamos enfriar y pelar.
Los entendidos dicen que deberíamos emplear un mortero o almirez. En casa yo he utilizado un vaso batidor y queda genial.
Si os animáis a probar, podéis majar en un mortero los ajos y las almendras con un poco de sal.
Respecto al ajo, dicen que 1 por persona. Creo que queda muy fuerte. Con 1 diente de ajo es suficiente y hay que quitar el centro para que no repita.
Luego añadir el pan remojado y hacer una pasta a la que vamos añadiendo aceite, ligándolo bien.
Se le añade el vinagre ( Jerez es el que yo utilizo) y agua bien fría.
Dejarlo enfriar unas horas.
Recipe by Dressing Food | Fotografía gastronómica y still-life at https://dressingfood.es/receta-de-ajoblanco/