Receta de ajoblanco
 
Preparación
Cocinado
Total
 
Autor:
Tipo de receta: Cocina tradicional
Servicios: 4-6
Ingredientes
  • 1 diente de ajo
  • 150grs almendra cruda Marcona
  • 200 grs miga de pan
  • 750ml agua
  • 140 ml de aceite oliva virgen extra
  • 1 cucharada de sal marina
  • 2 cucharadas de vinagre de Jerez
  • Acompañamiento: uvas, manzana, melón, membrillo
Instrucciones
  1. Lo primero es poner a remojo el pan . Dejarlo en agua fría para que la miga se vaya ablandando . Quitamos su corteza y reservamos.
  2. Seguidamente pasamos a escaldar las almendras si tienen piel. No os llevará mas de 2 minutos. Ponéis un cazo al fuego, cuando esté caliente añadimos las almendras en un colador.
  3. Dejamos enfriar y pelar.
  4. Los entendidos dicen que deberíamos emplear un mortero o almirez. En casa yo he utilizado un vaso batidor y queda genial.
  5. Si os animáis a probar, podéis majar en un mortero los ajos y las almendras con un poco de sal.
  6. Respecto al ajo, dicen que 1 por persona. Creo que queda muy fuerte. Con 1 diente de ajo es suficiente y hay que quitar el centro para que no repita.
  7. Luego añadir el pan remojado y hacer una pasta a la que vamos añadiendo aceite, ligándolo bien.
  8. Se le añade el vinagre ( Jerez es el que yo utilizo) y agua bien fría.
  9. Dejarlo enfriar unas horas.
Recipe by Dressing Food | Fotografía gastronómica y still-life at https://dressingfood.es/receta-de-ajoblanco/