Hace tiempo que quería tener esta receta fácil y rápida de mousse de limón en el blog.
Veréis son varias las razones por las que ésta receta me gusta tomarla muchísimo en verano.
Es uno de esos postres fríos, refrescantes y deliciosos que remata una comida veraniega con familia y amigos.
Es además este postre de limón es muy sencillo, lleva pocos ingredientes y es fácil de elaborar, y esto, ya me vais conociendo me gusta y en verano es fundamental.
Por otra parte es una receta tradicional en mi casa y digo tradicional porque sigo siempre la misma receta, sacada de un libro de Simone Ortega que siempre vi por casa y que ahora está en la mía porque era de mi madre.
Finalmente, porque la receta funciona, no falla y cuando algo sale bien pues dicen que para qué cambiarlo.
Por todas estas razones hoy os traigo la receta paso a paso de mousse de limón que en casa la tengo que hacer cada dos por tres.
Y es que, si tienes los ingredientes que estoy segura que sí, porque son 4 muy básicos y se presentan amigos a comer o cenar pues está muy claro una mousse porque se hace en 15 minutos, enfrías y a disfrutar.
Pero es que además el limón ingrediente estrella es un cítrico que contiene entre sus valores nutricionales, abundantes vitaminas sobre todo vitamina C, flavonoides y aceites esenciales.
El limón y su hermana la lima se usan para aderezar y realzar el sabor de otras frutas o recetas. Es también de sobra conocido su uso como antioxidante.
Es un fruto que encontramos en el mercado durante todo el año, que presenta una tonalidad del amarillo al verde y que existen bastantes variedades.
Si me preguntáis ¿Cómo debemos elegirlos? lo interesante es que tengan la piel lisa, brillante y de color intenso sin manchas oscuras aunque no afectan al sabor.
Pueden asimismo conservarse sin necesidad de frío durante varias semanas.
Esta mousse hecha con limón es cremosa, dulce y deliciosa por sí misma, pero también puede servir como relleno de un bizcocho ¿Por qué no?
No hay restaurante que se precie que no tenga en su carta una mousse de limón para satisfacer los paladares más exigentes o matar ese dulce antojo que nos entra al final de una buena comida.
Podemos además, dar rienda suelta a nuestra imaginación y darle el acabado diferente o especial que más nos guste todo dependerá de la época del año en que la tomemos.
Si quieres darle un toque especial puedes añadir bayas frescas, coco rallado o galletas de jengibre picadas.
Es un postre clásico y delicioso que combina la acidez del limón con el sabor dulce del azúcar y resto de ingredientes.
Absolutamente apropiada para épocas de intenso calor, económica y fácil de hacer en casa, por lo que las excusas para no hacer esta mousse se acaban.
Hay muchísimas variedades de mousse; la mousse de chocolate para los adictos, la de fresa también es ideal pero la de limón tiene un sabor intenso y refrescante que me enamora.
Quizá os pase como a mí al principio, que la palabra mousse me aterrorizaba un poco porque es sinónimo de ligereza, suavidad y sabor.
Después de la primera vez que la hice me di cuenta que es muy fácil preparar una mousse ligera y deliciosa. ¡Podéis creerme!
Con esta receta tendréis listo el postre en sólo 20 minutos, eso si, debéis esperar para poder saborear esta delicia porque necesita un tiempo de dos horas mínimo en frigorífico antes de servirla.
Si te animas la próxima vez que tengas invitados en casa seguro te pedirán la receta.
Receta de mousse de limón paso a paso
¿Qué te parece si hoy te cuento cómo preparo esta estupenda mousse de limón?
En un cazo se baten bien las yemas junto con el azúcar y el zumo de limón.
Se pone al baño maría para lo que debéis usar un cuenco apto para este menester y ponerlo sobre el cazo con el agua ya hirviendo.
Remover sin parar la mezcla durante unos 15 o 20 minutos.
La mezcla en ese tiempo debe doblar su volumen y adquirir una textura cremosa.
Retiramos del fuego una vez conseguida la crema y dejamos enfriar un poco.
Es ahora cuando le añadimos la ralladura de limón según vuestro gusto.
Aparte montamos las claras con un pizca de sal hasta obtener picos firmes.
Incorporamos a la crema, las claras montadas e integramos con movimientos envolventes muy suavemente.
Una vez lista la vertemos en copas o vasitos y llevamos al refrigerados al menos dos horas.
Podéis adornar con los que más os apetezca, galletas finamente picadas, bayas, frambuesas o ralladura de limón.
Yo he optado por limón rallado porque me encanta pero si os decidís por alguna baya o fruta es preferible esperar a que enfríe para evitar que se hunda en la mousse.
Resulta realmente deliciosa como merienda para los niños y para los mayores, incluso admite algún licor.
Extraordinaria después de una comida copiosa y contundente, cuando siempre apetece un postre digestivo, ligero pero lleno de sabor.
Para ello, uno de los mejores ingredientes es el limón puesto que, su gran poder antioxidante facilita el tránsito intestinal.
A estas alturas del post imagino que os he convencido ya para que salgáis corriendo a comprar unos cuantos limones y elaboréis vuestra propia mousse de limón fácil y casera.
Estoy convencida de que cuando lo hagáis volveréis a repetir sin dudarlo.
- 4 yemas huevos orgánicos tamaño L
- 4 claras huevo
- 1 limón (zumo)
- 150 grs azúcar fino o glas
- pizca de sal marina
- ralladura de ½ limón
- En un cazo se baten bien las yemas junto con el azúcar y el zumo de limón .
- Se pone al baño María para lo que debéis usar un cuenco apto para este menester y ponerlo sobre el cazo con el agua ya hirviendo.
- Remover sin parar la mezcla durante unos 15 o 20 minutos.
- La mezcla en ese tiempo debe doblar su volumen y adquirir una textura cremosa.
- Retiramos del fuego una vez conseguida la crema y dejamos enfriar un poco.
- Es ahora cuando le añadimos la ralladura de limón, según vuestro gusto.
- Aparte montamos las claras con un pizca de sal hasta obtener picos firmes.
- Incorporamos a la crema, las claras montadas e integramos con movimientos envolventes muy suavemente.
- Una vez lista la vertemos en copas o vasitos, y llevamos al refrigerados al menos dos horas.
Silviareoyo2000
Que preciosida! Parece facil lo intentaremos en casa ojála se parezca un poco a la tuya!❤️
Silvia Ramos
Gracias,
Seguro saldrá aún mejor,es deliciosa.
Besos
Elena
Silvia Gracias de nuevo por ofrecernos una receta de un postre tan rico elaborado con productos naturales sin ningún ingrediente industrial como helado que es como yo hacía el mousse de limón.
Silvia Ramos
A ti Elena por comentar siempre.
Es verdad que lo natural hoy en día es un valor en alza y debe serlo aunque nos quite un poco de tiempo
pero merece la pena.
Besos!