Esta receta de pizza de berenjenas y algo más como yo digo está dedicada a las amigas universitarias de mi hija.
Ya os podéis imaginar ese grupo de niñas de en torno a los 18-19 años absolutamente preocupadas por comer sano, sobre todo en esta época del año y la mayoría todas unas cocinillas, unas por obligación y otras por pasión.
A todas les agradezco que me sigan, que estén pendientes de mis últimas publicaciones siempre, que hagan mis recetas y que además dicen que les gustan. Es todo un honor y un placer.
Por eso espero que esta receta de pizza de berenjena con setas shiitake y pepperoni les guste tanto como a mí y a ti también.
Una pizza es sin duda uno de los platos favoritos de los más pequeños y jóvenes pero también de los mayores.
Una buena pizza suele ser siempre una buena opción para una noche de viernes familiar relajada o celebrando el fin de semana que se avecina.
En mi casa gusta desde siempre aunque eso sí debe ser casera y os sugiero la pizza casera fácil, que es otra de mis debilidades.
En realidad, se tarda más en ir a una gran superficie y hacerte con un par de pre-pizzas para hornear que son las que habitualmente están congeladas o listas para hornear y que todos nombramos como pizzas.
Precisamente, recuerdo como a veces mi madre en los años 80 compraba una base de pre-pizza en la panadería o tienda de alimentación, que luego completaba con toda clase de ingredientes.
Sin embargo, hoy día la mayoría nos decantamos por las pre-pizzas que incluyen todos los ingredientes y vienen en envase o caja.
Poco o nada tienen que ver estas comerciales pre-pizzas con una pizza casera, crujiente, natural e irresistible.
La pizza es un plato tremendamente popular aunque no muchos sepan prepararla y la consideren una hazaña propia de abuelas o pizzeros experimentados.
Todo lo contrario, con cierta práctica puedes lograr preparar una base natural, crocante y deliciosa.
En casa el tipo de base siempre es motivo de discusión. Hay a quien le gusta finísima y crujiente; a otros gruesa, cada cual tiene sus preferencias.
En consecuencia, intento dar gusto a todos. Unas veces es delgada, crujiente y otras gruesa, en ambos casos, resulta buenísima.
Una pizza no es más que una masa de pan o torta de pan elaborada a base de harina de trigo, agua, levadura y sal, aunque yo añado también algo de azúcar y resulta perfecta la masa de la pizza.
Sin duda, en una pizza casera el ingrediente que marca la diferencia es la levadura.
Unos la utilizamos en cubitos, fresca y otros en polvo (seca de panadería) deshidratada.
En general hay que tener en cuenta las proporciones de estas dos levaduras: 4 grs de levadura seca (color grisáceo) equivalen a unos 20 grs de fresca (que da un excelente resultado).
Agregarla y esperar el tiempo necesario de levado permite una base aireada que luego disfrutaremos especialmente.
El amasado es importante también. Puede parecer un poco pesado pero es necesario amasar con disposición, fuerza y cierto tiempo hasta obtener una masa con textura suave pero consistente.
Personalmente creo que una pizza es como un lienzo en blanco dispuesto para ser dibujado por ti, en función de tus gustos, preferencias y de lo que tengas en ese momento en la despensa.
Es un alimento muy completo y puede ser muy sano si empleas los ingredientes adecuados.
En definitiva ofrecer a los nuestros una pizza casera, que por general les encanta, con ese delicioso olor que sale del horno cuando se está cocinando, es un acierto completo.
Puedes ofrecerla a los más jóvenes sin problema para cenar teniendo en cuenta que su contenido nutricional varía en función de sus ingredientes (queso, hortalizas, carne, pescado) pero siempre casera.
Una pizza casera de verduras es un plato fácil de elaborar, muy socorrido, donde la calidad de los ingredientes está asegurada.
Cómo hacer pizza de berenjenas
Por lo general la receta de pizza de berenjenas es bastante sencilla tratándose de añadir ingredientes a una buena masa de pan y una riquísima salsa de tomate casero.
Cómo hacer la masa casera
Ingredientes
- 500 grs harina fuerza para hacer pan.
- 1/2 cucharada de sal.
- 7 gramos levadura seca de panadería.
- 1/2 cucharada de azúcar.
- 2 cucharadas de aceite oliva virgen extra.
- 325 ml de agua templada.
Primero, debes poner en un bol la levadura seca, el aceite de oliva, el agua y el azúcar, batirlos con un tenedor y reservar.
Segundo, tamiza la harina con la sal, formando un volcán y en su interior vuelca la mezcla anterior de levadura.
Tercero, remueve despacio los ingredientes hasta obtener una masa homogénea.
Llegará un punto en que está muy dura; no debes preocuparte y sigue trabajando 10 minutos más a mano.
Finalmente cuando la masa esté lisa y suave reserva en un bol previamente engrasado con aceite.
Ahora cubre con un paño limpio y déjala reposar 1 hora en un lugar cálido (doblará su volumen) .
Transcurrido el reposo trabaja la masa 30 segundos más.
Divide la masa en 4 bolas (con esta cantidad saldrán 4 pizzas medianas o 2 más grandes)
Seguidamente, extiende cada bola con rodillo hasta formar círculos de 0.5 cm de grueso, si te gustan gruesas.
Sólo queda colocar sobre la pizza los ingredientes que más te gusten.
Si sigues leyendo verás lo fácil que es prepararla del ingrediente estrella de hoy; Berenjenas.
Cómo hacer salsa de tomate casera
Utiliza tomate fresco tipo pera o rama.
Sin embargo, si lo prefieres emplea una lata de tomate «pera» de calidad .
Haz un corte a los tomates en su base.
Ponlos en agua hirviendo durante un par de minutos. Su piel saldrá fácilmente.
Pela los tomates y rómpelos toscamente con la mano o usa cuchillo.
Pica 2 o 3 dientes de ajo finamente y sofríelos.
Añade sal, pizca de azúcar e incluso pimienta si te gusta.
Ahora incorpora los tomates ya troceados y cebolla si te gusta.
Agrega al sofrito de ajo los tomates y deja cocer a fuego bajo durante 40 minutos.
Remueve de cuando en cuando, suavemente.
Finalmente rectifica el punto de sal si fuera necesario.
Por lo tanto, hecha la masa sólo tienes que enharinar tu superficie de trabajo y extenderla con un rodillo o las manos.
El grosor depende del gusto de tus comensales.
En esta ocasión, en casa nos apetecía una base de pizza gruesa.
Agrega la salsa de tomate.
Aparte en una sartén con unas gotas de aceite de oliva virgen y sal asa unas rodajas de berenjena a tu gusto y unas setas shiitake laminadas. Reserva.
Dispón la verdura en la pizza: berenjenas, setas, cebolla roja, pepperoni, lascas de parmesano y unas hojas de cilantro.
En otras palabras tú pizza de berenjenas es cuestión de menos de 20 minutos de horno. Disfrútala.
Hornea durante 10 -15 minutos a 250º.
- Para la masa:
- 500 grs harina fuerza para hacer pan.
- ½ cucharada de sal
- .7 gramos levadura seca de panadería
- .1/2 cucharada de azúcar.
- 2 cucharadas de aceite oliva virgen extra.
- 325 ml de agua templada.
- Para la salsa de tomate casera:
- 6 o 7 tomates tipo pera
- 1 0 2 dientes ajo
- sal
- 50 ml aceite oliva virgen extra
- ½ cebolla (opcional)
- pimienta blanca( opcional)
- Relleno:
- ½ berenjena morada
- 50 grs setas shiitake (champiñon, portobellos)
- 50 grs pepperoni
- 40 grs lascas parmesano
- ½ cebolla morada
- hojas de cilantro frescas
- Para la masa:
- Primero , debes poner en un bol la levadura seca, el aceite de oliva, el agua y el azúcar, batirlos con un tenedor y reservar.
- Segundo, tamiza la harina con la sal, formando un volcán y en su interior, vuelca la mezcla anterior de levadura.
- Tercero, remueve despacio los ingredientes hasta obtener una masa homogénea.
- Llegará un punto en que está muy dura.No debes preocuparte y sigue trabajando 10 minutos más ,a mano, sobre la encimera de la cocina enharinando su superficie
- Finalmente cuando la masa esté lisa y suave, reserva en un bol previamente engrasado con aceite.
- Ahora cubre con un paño limpio y déjala reposar 1 hora en un lugar cálido (doblará su volumen).
- Transcurrido el reposo, trabaja la masa 30 segundos más.
- Divide la masa en 4 bolas ( con esta cantidad saldrán 4 pizzas medianas o 2 más grandes.)
- Seguidamente, extiende cada bola con rodillo hasta formar círculos de 0.5 cm de grueso, si te gustan gruesas.
- Dispón la salsa de tomate.
- Aparte en una sartén asa unas rodajas de berenjena con sal y aceite de oliva y unas setas shiitake laminadas. Reserva.
- Dispón la verdura en la pizza: berenjenas, setas, cebolla roja, pepperoni,
- Hornea 10-15 minutos a 250º.
- Fuera del horno añade lascas de parmesano y hojas de cilantro
Ana María
Como dices este fin de semana vamos a probarla, muy fácil y saludable! Ya te contaré el resultado.
Silvia Ramos
Que bien Ana! Te va a encantar.
Besos