Unas milhojas de mousse de chocolate tan fáciles como éstas son perfectas para saborearlas un fin de semana en familia.
Este postre casero puede ser tan sencillo como tú quieras hacerlo. El mío es facilísimo, porque he tirado de una lamina de hojaldre refrigerado que siempre suelo tener en mi nevera, así de simple.
De hecho, laminas de hojaldre y masa quebrada siempre forman parte de mi compra semanal, porque sé que de algún apuro me pueden sacar y que serán la base de muchas de mis recetas saladas y dulces.
El milhojas de mousse de chocolate era una de esas recetas sencillas que guardas en tu memoria con verdadera devoción desde muy pequeña.
Es una variante del tradicional milhojas de crema pastelera, un clásico, que también me encanta.
Sin embargo, este relleno de chocolate negro en mousse es ligero, suave y una delicia para el paladar, si eres amante del chocolate como yo.
Esta receta es de las que a mi más me gustan, sencilla y que te permite un gran lucimiento con muy pocos ingredientes e irresistible. ¿ Quién se resiste a un postre con chocolate?
Un milhojas es un pastel rectangular formado por varias capas de hojaldre que se van alternando con un relleno de crema pastelera, el más clásico, como te comenté, de nata montada y cubierto de un glaseado o simplemente cubierto de azúcar glas.
Seguro que te parece complicado de primeras, elaborar un suave milhojas para tu merienda o postre de domingo, tan rico y fácil.
Pero te puedo asegurar que si no te complicas la vida con el hojaldre, como he hecho yo, podrás disfrutar de un postre rico en relativamente, poco tiempo.
Como te comenté algo más arriba el chocolate es uno de mis alimentos preferidos, el rey indiscutible en repostería.
En casa triunfa, por eso te sugiero que acompañes tu milhojas de una mousse de chocolate fácil, una auténtica tentación.
Una milhoja es también esa elaboración dulce que te resuelve el problema en poco tiempo si tienes invitados imprevistos en casa y quieres sorprender.
Además hay tantas variedades como gustos personales y paladares golosos. Siempre hay un milhojas a tu medida y mi propuesta hoy es ésta con mousse de chocolate fácil, mi relleno favorito.
Si te apetece aquí te dejo la mejor receta de milhojas casero.
Cómo hacer un milhojas con mousse de chocolate fácil
Precalienta tu horno a unos 180º- 200º mientras vas preparando tu hojaldre.
El hojaldre puedes hacerlo casero, cosa que es bastante compleja. No te engaño si te digo que horas y días, pero su resultado es muy satisfactorio.
Por lo tanto, si te animas, un milhojas con hojaldre casero artesanal hará subir de categoría este postre, seguro.
Sin embargo, si quieres disfrutar del postre lo antes posible sin complicarte en exceso usa una plancha refrigerada o incluso congelada, el resultado es fantástico igualmente.
Utiliza una plancha de hojaldre rectangular, aprovecharás mucho mejor el hojaldre.
Así que extiende tu placa sobre papel hornear y éste sobre una bandeja de horno. Mide unas porciones de 11 x 6 centímetros y corta antes de hornear. Te resultará más fácil.
Pincha el hojaldre en toda su superficie con un tenedor. No queremos que suba.
Espolvorea el hojaldre con 3 ó 4 cucharadas de azúcar glas.
Sobre el hojaldre con el azúcar glas, dispón otro papel sulfurizado y otra placa de horno, que añadirá peso para que no suba.
Hornea por espacio de 20-23 minutos a 180º.
Por otro lado, prepara tu mousse de chocolate fácil. Es realmente adictiva y no podrás resistirte a la tentación.
Receta de mousse de chocolate casero
Su textura es muy parecida a una espuma amarga, suave y muy ligera.
Comienza colocando un cazo pequeño con agua al fuego para derretir al baño maría, el chocolate partido en trozos junto a la mantequilla.
Mantén el fuego no demasiado fuerte y remueve con suavidad hasta que funda en una suave mezcla.
Bate las claras hasta que formen picos suaves. Una vez conseguidos, ve añadiendo azúcar poco a poco hasta que se vayan formando picos rígidos. El merengue debe ser fino y brillante.
Aparte, bate la crema o nata hasta formar picos suaves con ella. No debe quedar montada por completo pero sí consistente y cremosa.
Por último, liga las claras de huevo montadas con la mezcla de chocolate y mantequilla. Ve incorporándola con movimientos envolventes.
Seguidamente añade la crema o nata.
Finalmente, llévala a la nevera por espacio de 1 o 2 horas. Resérvala para rellenar tu milhojas.
Una vez horneado tu hojaldre déjalo que enfríe.
Saca tu mousse de chocolate fácil del frío. Rellena con tu mezcla de chocolate una manga pastelera y con una boquilla lisa ve superponiendo capas de chocolate y hojaldre.
Suelen llevar tres capas de hojaldre y ésta tercera se espolvorea con azúcar glas o cacao polvo como en mi receta.
Queda absolutamente delicioso ese cacao a modo de topping junto a unas frambuesas. Exquisito.
Es una merienda especial, de lujo y que gustará tanto a mayores como a pequeños. Disfrútala.
- 1 lámina hojaldre refrigerado
- 3 o 4 cucharadas de azúcar glas + 2 cacao polvo para decorar.
- 200 g. chocolate negro
- 20 g. mantequilla sin sal
- 3 huevos + 3 claras
- 1 cucharada de azúcar cáster (grano muy fino)
- 1 taza de nata
- 60 g. frambuesas frescas (opcional)
- Precalienta tu horno a unos 180º- 200º mientras vas preparando tu hojaldre.
- Utiliza una plancha de hojaldre rectangular, aprovecharás mucho mejor el hojaldre.
- Así que extiende tu placa sobre papel hornear y éste sobre una bandeja de horno. Mide unas porciones de 11×6 y corta antes de hornear. Te resultará más fácil.
- Pincha el hojaldre en toda su superficie, con un tenedor. No queremos que suba.
- Espolvorea el hojaldre con 3 o 4 cucharadas de azúcar glas.
- Hornea por espacio de 20-23 minutos a 180º.
- Pon tu mousse de chocolate en una manga pastelera y con una boquilla lisa, decora.
- Ve alternando capas de hojaldre y mousse.
- Cuando llegues a la tercera espolvorea con cacao polvo o azúcar glas y acompaña con frambuesas.
- Para la mousse de chocolate fácil
- Fundir el chocolate al baño maría en un bol a fuego suave
- Añadir mantequilla y fundir conjuntamente
- Aparte separar yemas de las claras
- Montar las claras a punto de nieve. Añadir azúcar poco a poco hasta obtener picos firmes
- Montar la nata
- Mezclar las claras montadas con el chocolate con movimientos envolventes
- Añadir la crema suavemente . Reservar en frió hasta su utilización.
Tiene una pinta estupenda este pastel. Con lo que me gusta a mi el chocolate.
Un beso.
Gracias Luisa,
A mí tambien me encanta! De pequeña no tanto, pero
fijate que ahora me pone las pilas.
Besotes.