Esta receta de lasaña de verduras es una receta estupenda de esas que siempre hay que tener a mano.
Uno de mis nuevos propósitos de año nuevo, sin duda, era comer saludable no sólo en casa sino también en el trabajo.
Esta lasaña casera de verduras es perfecta como receta de tupper porque es ideal en caliente y en frío.
Además es una receta de aprovechamiento que puedes combinar con diferentes verduras y hortalizas, según tengas en tu despensa.
Rápida, resultona, cómoda de llevar y extraordinariamente sabrosa en su simplicidad, es una receta de diez.
Es una forma original y práctica de añadir hortalizas y vegetales a nuestro día a día diferente a las cremas, que tanto me gustan como ya sabes y de las que no hay que prescindir.
Por ello también te sugiero la crema de verduras , la crema de alcachofas al tomillo y pimientas o crema de espárragos trigueros una de mis favoritas, sin duda.
Pero este pastel de hortalizas además de ser una receta para llevar única, es diferente porque no lleva ni placas de pasta ni por supuesto bechamel.
La popular palabra “lasagna” se aplica a todo plato o pasta hecho en forma de láminas.
Como estoy segura que la lasaña es uno de tus platos favoritos de la cocina internacional italiana. Esta versión hecha sólo con verduras se va a hacer hueco en tu menú semanal, seguro.
Sencilla, saludable puede ser un completísimo plato único y a trocitos se convierte en un atractivo aperitivo de domingo.
La lasaña es uno de los platos más famosos e internacionales de la cocina italiana.
La receta original se prepara con carne, pero esta versión de lasaña vegetariana es tan fácil o más y deliciosa para toda la familia.
La puedes preparar con los ingredientes que te sugerimos o con las hortalizas que tengas en la nevera. Puede ser un completo plato único o si la cortas en cuadrados pequeños la puedes servir de aperitivo.
Quizá pueda parecerte laboriosa de elaborar pero es muy fácil y seguro te encantará saborear una lasaña casera saludable.
No busques excusas para no comer sano cuando estás trabajando.
Olvídate de visitar la sección de pre-cocinados y acto seguido, microondas o acabar comiendo un menú semanal más bien plagado de frituras que, además resultan caros si buscas algo de calidad.
Y es que, esta receta es ideal para evitar ese insano picoteo, que puede dar al traste con esa dieta que acabas de empezar con cierto esfuerzo.
Esta necesidad de comer fuera de casa llamado en ingles “office lunch” no tiene porque ser sinónimo de soso y aburrido.
Todo lo contrario, hay múltiples propuestas con verduras que, aparte de sanas son altamente nutritivas, ligeras y muy recomendables.
En cualquier caso, esta lasaña resulta tan deliciosa que seguro que amenizará cualquier bronca que te pueda caer en un momento dado.
Es una comida casera y reconfortante y así te hará sentir.
Cocinar una lasaña no es complicado. Se trata de armar las capas una a una y hornear.
¡Ah si ! además esta lasaña no lleva placas de pasta. Pese a que una lasaña tradicional lleva carne y admite muchos ingredientes, especias y salsas.
En la receta utilizo diferentes tipos de verduras: berenjena, tomate, cebolla, pimiento rojo y verde, jamón cocido y queso tierno (bajo en grasa).
Por eso es baja en calorías, por eso y porque no lleva bechamel ni tomate frito.
Cómo preparar una lasaña de verduras
Para preparar una lasaña vegetariana debes utilizar láminas de berenjena o calabacín.
Debes cortar la verdura en láminas más bien finas y hacerlas a la plancha con un pincelado de aceite, sal y pimienta.
Unos pocos minutos por cada lado serán suficientes (2-3 minutos).
Puedes optar por cocer la verdura (aunque la cocción de este delicioso plato debe hacerse en el horno).
Personalmente, he marcado todas las verduras a la plancha: berenjena, tomates, cebolla, pimientos rojos y verdes éstos a su vez troceados y a la plancha).
Para montar una lasaña es recomendable el uso de una fuente de horno de cristal engrasada con una aceite de oliva.
En este caso he alternado capas de berenjena, tomate, queso, jamón cocido, cebolla y vuelta a empezar acabando con berenjena y queso tierno rallado.
Respecto al queso que culmina la lasaña de verduras; elige el que más te guste o que tengas más a mano, o varios si te apetece.
La cantidad de queso y la intensidad del gratinado depende de tu gusto personal.
Tenía que hacer las fotos para este post tras el horneado. Por eso en lugar de fuente de horno he usado un molde para emplatar cuadrado, que es perfecto para desmoldar.
Finalmente, he salteado unos cherries con aceite de oliva. Son deliciosos y una explosión de sabor en la boca.
Simplemente los he añadido encima de la lasaña una vez fuera del horno.
Puede que te apetezca añadir un hilo de aceite de oliva saborizado con cebollino o chile picante rojo.
¡Te encantará!
Si preparas el aceite de cebollino es mejor llevarlo en un frasco aparte junto a tu tupper y añadir en el último momento.
Es un plato ideal para comer en familia o con invitados. Muy pocos se resisten a su encanto.
- Para 4 personas
- 1 berenjas
- 5 tomates
- 1 pimiento verde
- 1 pimiento rojo
- 2 cebollas medianas
- sal
- chile rojo
- chile verde
- pimienta
- nuez moscada
- queso tierno (bajo en grasa)
- jamón cocido en lonchas
- cebollino
- aceite oliva virgen extra
- Para preparar una lasaña vegetariana debes utilizar láminas de berenjena o calabacín.
- Debes cortar la verdura en láminas más bien finas y hacerlas a la plancha con un pincelado de aceite, sal y pimienta.
- Unos pocos minutos por cada lado serán suficientes (2-3).
- Puedes optar por cocer la verdura ( aunque la cocción de este delicioso plato debe hacerse en el horno).
- Personalmente, he marcado todas las verduras a la plancha: berenjena, tomates, cebolla, pimientos rojos y verdes ( éstos a su vez troceados y a la plancha).
- Para montar una lasaña es recomendable el uso de una fuente de horno de cristal engrasada con una aceite de oliva.
- En este caso he alternado capas de berenjena, tomate, queso, jamón cocido, cebolla y vuelta a empezar acabando con berenjena y queso tierno rallado.
- Respecto al queso que culmina la lasaña de verduras ; elige el que más te guste o que tengas más a mano, o varios si te apetece.
- La cantidad de queso y la intensidad del gratinado depende de tu gusto personal.
- Tenía que hacer las fotos para este post tras el horneado. Por eso en lugar de fuente de horno he usado un molde para emplatar ,cuadrado, que es perfecto para desmoldar.
- Finalmente, he salteado unos cherries con aceite de oliva. Son deliciosos y una explosión de sabor en la boca.
- Simplemente los he añadido encima de la lasaña una vez fuera del horno.
Silvia
Que pintaza ! Tengo que probarla gracias por la receta
Silvia Ramos
Que bien que te guste!
¡Te va a encantar!
Unlugarsingular
Silvia, me voy a mudar a Córdoba para ser probadora oficial de tus recetas!!!!
Silvia Ramos
Hola Carmen,
Por mí encantada.
Que estupendo sería pasar un rato contigo.
Quién sabe? Quizá algún día nos desvirtualizamos.
soledad
Que corte tiene esta lasaña!
Me voy a poner a hacerla y a ver qué pasa.
Fotos fantásticas
Saludos
Silvia Ramos
Gracias Soledad
Realmente es una receta sencilla y muy saludable.
Espero me comentes que tal te ha ido.
Besos.
Raquel
Se puede hacer y servir al día siguiente???
Silvia Ramos
Hola Raquel,
Se puede dejar hecha perfectamente.
Yo te aconsejaría que, si la dejas hecha la víspera para
tomarla al siguiente no le pongas el queso hasta ese momento.
Poner queso, gratinas y calientas a un tiempo.
Riquisima.
Un beso