¿ A quien no le apetece una buena hamburguesa casera?Pues esta hamburguesa casera de queso cheddar y salsa mango os va a enamorar . Si, la llamo una buena hamburguesa porque está muy lejos de aquello que nos ofrecen los establecimientos denominados “fast food” o “junk food” al estilo anglosajón.
Porque una buena hamburguesa casera puede ser un bocado exquisito y prueba de ello es que el mundo” hamburgueseril” se ha multiplicado, disponiendo ante nuestros ojos y estómagos todo tipo de hamburguesas ;sobre todo, las vegetarianas y veganas que nos ofrecen un mundo por descubrir. Me gustan todas o casi todas, de lenteja, riquísima, de judías negras, de calabaza, de berenjena, de tofu ( ésta última he de confesar muy a mi pesar que se me resiste un poco, pero sigo insistiendo y creo que llegará a gustarme). Hoy , sin embargo, he vuelto a un clásico. La hamburguesa de ternera·. Pero no es muy difícil convertirla en un plato delicioso, nutritivo y disfrutón, porque comer con los dedos nos gusta a todos ¿ verdad?.
Además algo fundamental al comer una hamburguesa es la calidad del pan. Nada de ese pan gomoso y aterciopelado que nos ofrecen en las grandes cadenas de comida rápida. Siempre me sorprendió que al tacto parece como de terciopelo. No sé, ¡cosas mías!
Por lo tanto, lo primero para mí , un buen pan. A poder ser lo más crujiente posible.¡ Y pequeño!, Si, pequeño, y me explico, poco pan y más de lo de dentro. Creo que es importante.
Es importante también que la carne sea de calidad y a ser posible que nos la corten en la carniceria en su picadora o también podemos disponer de una en casa. No ocupa mucho sitio y va estupendamente. Pero en la carniceria nos facilitan la labor con sumo gusto asi que no hay porque preocuparse.
Esta receta de carne, porque solo lleva carne de ternera, y por eso se diferencia de los filetes rusos, que suelen llevar más ingredientes. Aunque si que esta bien aderezada y es mucho mejor.
La carne picada no excesivamente, es bastante aconsejable, para que no parezca una pasta.
Respecto a la salsa inglesa, sed generosos, sin pasaros y el huevo me gusta ponerlo sin batir para ir incorporándolo poco a poco.
Como aderezo aparte de sal, cebolla roja ,mezcla de pimientas y cilantro he puesto salsa “Worcestershire” o inglesa o “Perrins” , que le da un sabor fantástico a la carne. Es muy utilizada para condimentar carnes y multitud de recetas. Su origen se remonta a 1830 cuando los ingleses colonizaron India. Fue un secreto guardado mucho tiempo y entre sus ingredientes encontramos la pulpa de tamarindo , pimientos picantes, soja, melaza , clavos de olor, ajo, cebolla y que si tenemos tiempo podemos hacerla en casa y nuestra hamburguesa ganará aún más en sabor.
Por lo que respecta a la carne, os doy dos opciones: o bien, la ponéis en crudo con la carne o la podéis añadir después, como he hecho yo pochada y caramelizada con azúcar moreno, lo cual le aporta jugosidad, sabor y no repite, que es importante.
Añadir una yema de huevo para amalgamarlo todo. Y hamburguesa casi lista.
Las salsas son básicas a la hora de degustar una buena hamburguesa si os gustan y apetecen y podemos ir alternando para no aburrirnos nunca. Hoy he usado estas dos la de ketchup y la salsa de mango que ya la tenía de una elaboración anterior y que he aprovechado, ( es algo que me encanta y que creo es básico en cocina).
Esta de mango es muy rica y a ser posible que nos vayamos encontrando trocitos de mango al morder,resulta !delicioso
!Y solo falta montar las hamburguesas. Para ello he dispuesto algunas hojas de lechuga, achicoria, espinaca baby y bastoncillos de remolacha. No he puesto tomate, porque, aunque es riquísimo tiene la virtud de humedecer el pan demasiado y no me gusta. Hay que seguir las capas, luego la carne, echa al punto, o a vuestro gusto, el queso cheddar maduro que se desmorona pero es delicioso con sabor a cebolleta y finalmente los brotes de alfalfa, que son altamente nutritivos y escasamente calóricos.
El resto pues es fácil o difícil, intentar tapar la hamburguesa casera a veces no lo es, pero divertido un montón.
Y si al final os animais con las salsas y os poneis hasta arriba los dedos pues no pasa nada, mejor que mejor. Creo que merece la pena!
Ingredientes :
- Ternera .
- 1 huevo.
- Cebolla roja.
- Panecillos.
- sal.
- salsa Worcestershire.
- Pimientas .
- Cilantro.
- Ketchup.
- Elaboración: Salsa mango ( mango, cebolla, miel, ajo , pimiento rojo, zumo lima, jalapeño, cardamomo, jengibre, sal). Pochar o saltear con un par de cucharadas de aceite de oliva cebolla dulce, ajo picado, jalapeño picado, pimiento rojo, mando a daditos , zumo lima, salpimientar y añadir cardamomo y jengibre.
- Lechugas variadas.
- Brotes alfalfa.
Elaboración:
- Cortar la carne en casa o en la tienda por el carnicero.
- Preparar el aderezo con sal, salsa inglesa, pimientas, huevo y cilantro picado.
- Aparte caramelizar la cebolla roja, con azúcar moreno o panela, y añadir después. También a modo de topping al montar la hamburguesa.
- Abrir el panecillo, disponer las lechugas, la carne ( hecha en una sarten a vuestro gusto) , el queso cheddar a gusto, y los brotes alfalfa.
- Salsear a vuestro gusto o simplemente solas.
- Ternera .
- 1 huevo.
- Cebolla roja.
- Panecillos.
- sal.
- salsa Worcestershire.
- Pimientas .
- Cilantro.
- Ketchup.
- Elaboración: Salsa mango ( mango, cebolla, miel, ajo , pimiento rojo, zumo lima, jalapeño, cardamomo, jengibre, sal). Pochar o saltear con un par de cucharadas de aceite de oliva cebolla dulce, ajo picado, jalapeño picado, pimiento rojo, mando a daditos , zumo lima, salpimientar y añadir cardamomo y jengibre.
- Lechugas variadas.
- Brotes alfalfa.
- Cortar la carne en casa o en la tienda por el carnicero.
- Preparar el aderezo con sal, salsa inglesa, pimientas, huevo y cilantro picado.
- Aparte caramelizar la cebolla roja, con azúcar moreno o panela, y añadir después. También a modo de topping al montar la hamburguesa.
- Abrir el panecillo, disponer las lechugas, la carne ( hecha en una sarten a vuestro gusto) , el queso cheddar a gusto, y los brotes alfalfa.
- Salsear a vuestro gusto o simplemente solas.
Deseando hacerla en casa.
Que pinta, se mete por los ojos!!!.
Deseando de hacerla en casa para saborearla a gusto!