Estos borrachuelos caseros malagueños de calabaza me recuerdan mi infancia sin duda alguna y la época que pasaba con mis primos en Málaga.
Como algunos ya sabéis toda mi familia materna es malagueña ; por lo tanto, muchas de las recetas que he vivido de pequeña y que he visto preparar a mi madre provienen de alli y estos” borrachuelos caseros” forman parte de las recetas tradicionales de la familia.
Que cada día celebramos más “Halloween es un hecho. Los pequeños de la casa lo viven intensamente desde el colegio, en fiestas de disfraces , con; amigos; y a nosotros no nos queda más remedio que dejarnos llevar. Sin embargo, creo que nuestra repostería tradicional es insustituible en estas fechas, que preceden por otra parte a la Navidad.
Esta receta de tradicionales empanadillas de la repostería andaluza , se la he tomado prestada a mi primo Jose González Ramos.
El, me la ha cedido con gusto . “Pepe” como le llamamos todos es un gran amante de la cocina desde siempre, trabajador incansable en restauración toda su vida, gran amante del buen café y lo más importante un entrañable ser humano.
El nombre de borrachuelos lo reciben, evidentemente porque llevan alcohol entre sus ingredientes, vino dulce tipo Moscatel y anís seco también.
Son sencillos de preparar aunque lo realmente divertido es pasar este tiempo, haciendolo en familia. Es típico además que mientras se van friendo se vaya tomando un poco de anís; normalmente el mismo utilizado para la elaboración del”borrachuelo” .
Evidentemente es un dulce que tiene bastantes calorias, pero resulta tan delicioso que no nos debemos
resistir .
Preferiblemente debemos dejarlos reposar y servirlos tibios o mucho mejor frios acompañados de un ponche o licor en Navidad o con un buen café negro o té amargo que contrarresta su dulzor. ¡ Son tan deliciosos.
¡ Que los disfrutéis!
Ingredientes:
- 500 grs harina uso común.
- 70 grs azúcar .
- aceite oliva virgen extra ( un vaso) y aceite extra para freir.
- ajonjoli.
- anís estrellado (matalahuva)
- 2 naranjas ( utilizaremos su piel , desechando lo blanco que amarga) y el zumo de media naranja
- Piel de un limón.
- Copa vino dulce tipo Moscatel. (1)
- Anís seco (1)
Cómo hacer empanadillas dulces rellenas de cabello de ángel
En un cazo calentar el aceite de oliva. Añadir las pieles de naranja y limón. Dejar que se haga ligeramente sin quemar. Agregar el ajonjolí y anís estrellado con el aceite mas templado, nunca dejar que se queme.
Colar las semillas o si os apetece dejáis alguna. A mi me gusta encontrarmelas cuando muerdo el “borrachuelo”
Agregamos el zumo de naranja y el vaso de vino y de anís.
Añadimos el harina muy lentamente, una vez se vaya formando la masa , enharinar la mesa trabajo y pasarla allí y amasarla hasta conseguir una masa fina con la que iremos formando bolas.
Lo mejor es utilizar un rodillo que en Málaga se utiliza específicamente para hacer los” borrachuelos” , porque tiene una estrías que va dejando el dibujo y que se aprecia en el dulce una vez frito.
Si no lo tenemos , podemos utilizar cualquier otro y cerrarlo con la mano y podemos hacer el dibujo con la ayuda de un tenedor pequeño.
Cada vez que cogemos una porción de masa, vamos disponiendo en el centro calabaza confitera y vamos dando forma con las manos o con la ayuda del tenedor.
Freir en abundante aceite oliva hasta que estén bien dorados.
Sacar en un papel secante que absorba el excedente de aceite.
Esperar a que enfrieen para rebozarlos por azúcar.
Sugerencia :
Podeis pasarlos por miel que también son muy típicos de Málaga. En este caso también es importante que el borrachuelo ya este frio.
Utilizáis 1 vaso de agua por 1/2 de miel o 1/2 vaso de agua por 1/4 kilo de miel.
Introducirlos en la miel y escurrirlos en una rejilla.
- 500 grs harina uso común.
- 70 grs azúcar .
- aceite oliva virgen extra ( un vaso) y aceite extra para freir.
- ajonjoli.
- anís estrellado (matalauva)
- 2 naranjas ( utilizaremos su piel , desechando lo blanco que amarga) y el zumo de media naranja
- limón ( piel)
- copa vino dulce tipo Moscatel.(1)
- copa anís seco (1)
- En un cazo calentar el aceite de oliva. Añadir las pieles de naranja y limón. Dejar que se haga ligeramente sin quemar. Agregar el ajonjolí y anís estrellado con el aceite mas templado, nunca dejar que se queme.
- Colar las semillas o si os apetece dejáis alguna. A mi me gusta encontrarmelas cuando muerdo el “borrachuelo”
- Agregamos el zumo de naranja y el vaso de vino y de anís.
- Añadimos el harina muy lentamente, una vez se vaya formando la masa , enharinar la mesa trabajo y pasarla allí y amasarla hasta conseguir una masa fina con la que iremos formando bolas.
- Lo mejor es utilizar un rodillo que en Málaga se utiliza específicamente para hacer los” borrachuelos” , porque tiene una estrías que va dejando el dibujo y que se aprecia en el dulce una vez frito. Si no lo tenemos , podemos utilizar cualquier otro y cerrarlo con la mano y podemos hacer el dibujo con la ayuda de un tenedor pequeño.
- Cada vez que cogemos una porción de masa, vamos disponiendo en el centro calabaza confitera y vamos dando forma con las manos o con la ayuda del tenedor.
- Freir en abundante aceite oliva hasta que estén bien dorados.
- Sacar en un papel secante que absorba el excedente de aceite.
- Esperar a que enfrieen para rebozarlos por azúcar.
- Sugerencia :
- Podeis pasarlos por miel que también son muy típicos de Málaga. En este caso también es importante que el borrachuelo ya este frio.
- Utilizáis 1 vaso de agua por ½ de miel o ½ vaso de agua por ¼ kilo de miel.
- Introducirlos en la miel y escurrirlos en una rejilla.
Deja una respuesta