Esta receta de fresas salteadas a la pimienta negra resulta absolutamente deliciosa y sencilla.
Las fresas, como a muchos, me apasionan y son una de mis frutas favoritas, además de muy fotogénicas, que todo hay que decirlo, ¿ verdad ?
En casa las comemos a todas horas, sobre todo en temporada, que es cuando están en su mejor momento. Si tengo en casa fresas duran lo justo porque son como un imán ¡me encantan!
Seguramente ese sea el motivo de que las recetas con fresas me atraigan tanto.
Unas fresas frescas tomadas con leche, nata , yogur, o formando parte de una tarta, “pie” o con vinagre, están sencillamente buenísimas.
Sin embargo, cuando vi esta receta de fresas salteadas a la pimienta negra me dije : “tengo que hacerla ya” porque se prepara en un momento, es fresca y muy saludable.
De este modo , para el Día de la Madre, del pasado Domingo, mi familia fue mi conejillo de indias, una vez más. Sin embargo, la receta no decepcionó.
Además esta receta tiene , un ingrediente maravilloso, de temporada, que podemos encontrar en cualquier frutería o supermercado y a muy buen precio.
En realidad, es una receta sencilla de elaborar. No os dejéis asustar. Son pocos ingredientes y el resultado es espectacular.
A buen seguro te resultará una receta diez, que pasará a formar parte de tu recetario como ya lo es del mío.
Por otra parte, he tenido la suerte de hacer mis fotos, para este post, desde casa de una gran amiga, gracias Mª Angeles por prestarme tu casa, y todo lo que he podido necesitar.
Ha sido un doble placer porque lo hemos pasado genial. Seguro, repetiremos.
La fresa es una fruta ideal en primavera y verano.Suelo tomarlas siempre que puedo y os sugiero que las probeis en una deliciosa tarta de fresas fría , refrescante, dulce y sin horno. Un acierto de receta.
Debes tener muy en cuenta que la fresa es un fruto sumamente delicado.
Su mayor enemigo , la humedad. Debe recogerse a mano para no dañarla y se recolecta ya madura porque es el único fruto que no lo hace una vez cortada.
La mayoría de las recolectoras son mujeres porque “ellas son mucho más delicadas a la hora de arrancarla” y la fresa, tiene que llegar perfecta al mercado, porque estos exigen cada vez más un producto perfecto, sin defectos.
La vida de este fruto no dura más de unos ocho o nueve días. “Es un producto efímero”.
Por lo que respecta a sus propiedades y beneficios destacados es interesante conocer que son capaces de combatir la anemia y la deficiencia nutricional , asi como prevenir las infecciones en el organismo.
Sus azúcares son aptos para diabéticos y nutricionalmente podemos decir que unos 200 gramos de fresas aportan unas 66 escasas calorias , vitamina C, hierro, vitamina B6, ácido fólico y manganeso.
Por lo tanto, son deliciosas y sanas. Absolutamente recomendables.
Además otra razón más para que no dejéis de hacer esta receta de fresas salteadas a la pimienta negra es su sencillez.
En poco menos de 30 minutos tenéis un postre original y con un sabor increíble .
En definitiva es una receta especial en verano porque a la fresa se une la lima y el pomelo rosa. Una combinación espectacular.
El acetato balsámico es otro ingrediente primordial en la receta.
Se trata de un producto de la cocina tradicional de la provincia de Módena, que está situada en la región de Emilia- Romagna, en Italia. La producción de este vinagre aparece documentada por primera vez en 1406, siendo muy popular durante el Renacimiento en la corte de Alfonso I d’ Este, duque de Módena y esposo de Lucrezia Borgia . Este vinagre balsámico se realiza a partir del mosto reducido de uva blanca, muy dulce, normalmente de la clase trebbiano, que es exclusiva de esta provincia.
Sin duda la reducción del vinagre, la pimienta negra y el azúcar le aportan una suavidad picante realmente extraordinaria a este postre con fresas.
Finalmente, en cuanto puedas pruébalas porque no te van a defraudar.
Sin duda, una receta delicada y refrescante con la que sorprenderás a todos.
Un placer irresistible!
Ingredientes para 4 personas
- 250g de fresas de temporada.
- zumo de lima.
- ralladura de lima.
- 5g de vinagre balsámico o acetato de Modena o Reggio Emilia
- pimienta negra recién molida.
- 2 pomelos rosa o 150 ml zumo pomelo.
- 150g de azúcar.
- 350ml de nata para montar .
Elaboración de la receta
- Primero,lava y corta las fresas en cuartos . Sazona con vinagre y pimienta negra.
- Segundo dejalas unos minutos macerando y saltéalas a fuego fuerte hasta que obtengan un tono dorado.
- Aparte,prepara la crema de pomelo.
- Ralla la piel de los pomelos y de una lima .
- Exprime su zumo y reserva.
- Calienta el zumo en un cazo junto con el azúcar hasta reducir.
- Vierte el almíbar sobre la nata, remueve suavemente hasta ligar por completo.
- Luego deja enfriar en la nevera un par de horas.
- Finalmente, sirve las fresas calientes sobre la crema de pomelo bastante fría.
- 250g de fresas de temporada.
- zumo de lima.
- ralladura de lima.
- 5g de vinagre balsámico o acetato de Modena o Reggio Emilia
- pimienta negra recién molida.
- 2 pomelos rosa o 150 ml zumo pomelo.
- 150g de azúcar.
- 350ml de nata para montar .
- Lava y corta las fresas en cuartos.
- Sazona con vinagre y pimienta negra.
- Dejar unos minutos macerando y saltéalas a fuego fuerte hasta que obtengan un tono dorado.
- Aparte, ralla la piel de uno de los pomelos y de la lima . Exprimelos .
- Calienta el zumo en un cazo junto con el azúcar hasta que reduzca.
- Vierte el almíbar sobre la nata, remueve suavemente y deja enfriar en la nevera un par de horas.
- Sirve las fresas calientes sobre la crema de pomelo bastante fría.
soledad
Me encanta esta receta y tu blog
Silvia
Gracias Soledad, espero que mis proximas recetas sigan gustándote y sigas mi blog.
Un beso.