Hola a todos!
Esta crema de calabaza al curry con cilantro va a ser mi primera receta y no os podéis imaginar la ilusión que me hace poder compartir mis recetas con vosotros.
Hace ya tiempo acariciaba la idea de tener mi propio blog desde que alguno de vosotros me preguntabais por alguna de mis recetas desde Instagram .
Por esa razón , y animada por mi propia familia, ¡que sería sin ellos en lo que a empujoncito se refiere! hoy comienzo una nueva aventura. Por nombre “dressingfood” que más o menos viene a decir que aderezo comida.
Con este blog “dressingfood” tratare de transmitiros mi pasión por la cocina y la fotografía a través de mis recetas muy personales .
También podremos descubrir juntos si os apetece productos e ingredientes desconocidos y lugares en los que gastronómicamente gusta perderse.
No pretendo que éste sea un blog de recetas ortodoxas.
En realidad os descubro mi personal manera de cocinar. La que aprendí de mi madre y de mi abuela y de alguna influencia de aquí y de allá .
Me gusta la cocina tradicional a la que tengo un profundo respeto , pero no dudo en cambiar si hay algo que no me convence. Ah! y la cocina de vanguardia me fascina!.
Por otro lado, siempre pensé que la finalidad de la cocina o “cocinar” es proporcionar felicidad . Por eso la cocina es un arte en el sentido habilidoso… emocional. No es una ciencia exacta ni entiende de reglas.
Además requiere predisposición, ánimo y pasión.
En definitiva, con mi blog quiero compartir mis recetas aprendidas, las de siempre de mi casa , las que aprendo, a través de libros, blogs, revistas , editoriales y mis experiencias con ellas.
¡ Bienvenidos!
Receta de crema de calabaza al curry con cilantro
En esta primera receta como en el resto que vendrán intentaré que sea lo más sostenibles posibles porque me parece fundamental en cocina y¿ esto que significa?
Por sostenible entiendo en cocina lo que madres y abuelas han hecho siempre, aprovechamiento máximo junto a su sencillez y sabor son fundamentales para mi y luego, que el producto sea de calidad.
De ahí el porque de esta sencilla receta de Crema de calabaza al curry con cilantro , que en casa nos encanta a todos y que forma parte de nuestro menú semanal. Aunqu ya no sea otoño puedes aprovechar que ya puedes encontrar calabazas casi todo el año.
He probado algunas recetas de crema de calabaza, bastantes diría yo , y ¡ las que me quedan por probar! , porque me encanta la calabaza , pero ésta es la que vengo elaborando últimamente porque me la piden en casa y está realmente deliciosa.
Las cremas son un excelente aliado en nuestros menús semanales, sobre todo en otoño e invierno. Son reconfortantes y deliciosas a un tiempo y perfectas como entrante o primer plato.
Por eso os sugiero además la crema de espárragos y la crema casera de alcachofas y tomillo que son una delicia.
Es posible que penséis que una crema de calabaza, no es más ni menos que triturar el ingrediente principal, os anticipo que ésta os va a sorprender porque tiene carácter y un sabor maravilloso, que sin duda le da el curry.
Como ya sabréis, el “curry” , es una especia muy de moda. Nada extraño porqué , es una mezcla de especias, originaria de India, que se ha extendido por el mundo.
Fueron los colonizadores ingleses los que denominaron “curry” a esta mezcla de especias, donde el curry ocupa un lugar especial.
Por eso , si hay cocineros hindúes que usan más de 20 especias para elaborar su propio curry nosotros no vamos a ser menos.
Por otra parte, los beneficios para la salud que se le atribuyen al “curry” son variados.
El curry es un poderoso antioxidante, anti- cancerígeno, y estimula nuestro sistema cardiovascular.
En suma, un buen curry es hoy dia fácil de conseguir, económico y tiene un potente sabor. Su ligero picor realza el sabor de nuestras recetas.
Es general es beneficioso para nuestra salud por lo que podemos concluir que es una especia que debemos tener muy presente en nuestra cocina.
La calabaza es un vegetal saludable. Está especialmente indicada por su alto contenido en fibra, bajo hidratos de carbono (muy aconsejable) y escasa cantidad de grasa, vitaminas A, C y E y antioxidantes.
Es muy barata y muy fácil de encontrar en nuestros mercados también.
El segundo toque original de este receta es el aceite de pipas de calabaza. Se trata de un aceite menos utilizado, que vamos incorporando poco a poco en la cocina.
Este aceite denso, oscuro “amarronado” en la botella y verde/ marrón en un plato blanco es especialisimo.
De él aceite dicen voces expertas que es altamente saludable y beneficioso para nuestro organismo, que aporta en crudo, a ensaladas y cremas, con el típico hilo de aceite un sabor a fruto seco, muy rico. Aunque lo que quizá no sepais es que este aceite tiene D.O en Austria – y vosotros me diréis ¿en Austria?. Pues si, en la región de Estiria, que ocupa parte de Austria , Eslovenia.
Curiosidades aparte no es un ingrediente económico , pero es verdad , que una botella cunde muchísimo y que hay que tomarlo con moderación.
Suele ser un aceite que eleva nuestro nivel de colesterol como también le ocurre al aceite de linaza .
Por tanto, uso moderado ¿eh? Un hilito en crudo realza el plato y le da un sabor maravilloso.
Ingredientes: para 4 personas
- 1kg de calabaza.
- 1 cebolla.
- 1l de caldo verduras o pollo, casero a ser posible o industrial.
- 2 ramitas de cilantro.
- 6 granos pimienta negra.
- 6 granos pimienta rosa.
- 1 clavo de olor.
- 8 cl. de nata opcional.
- 1 pizca de curry.
- 2 cdas. de pipas de calabaza.
- 2 cdas. de aceite de pipas de calabaza.
- 3 cdas de aceite oliva virgen.
- pimentón.
- sal.
Elaboración de la receta
1. En un mortero, machaca groseramente las pimientas, clavo, una pizca chile picante y las hojas de cilantro.
2. Pónlas en una gasa o tela algodón suave y anúdala.
3. Reserva las semillas de la calabaza y corta su pulpa en dados. Hornéala a 180º durante media hora.
4. Pica la cebolla y sofríela en una cazuela. Añade el curry, la calabaza, el paquetito de especias elaborado y el caldo. Lleva a ebullición y cuece 10-15 minutos a fuego lento.
5. Agrega tres cuartas partes del cilantro y el pimentón y mezcla.
6. Tritura y rectifica el punto de sal.
6. Dora las pipas en una sartén.
7. Sirve la crema con un hilo de aceite de calabaza, pipas y cilantro.
- 1kg de calabaza.
- 1 cebolla.
- 1l de caldo verduras o pollo, casero a ser posible o industrial.
- 2 ramitas de cilantro.
- 6 granos pimienta negra.
- 6 granos pimienta rosa.
- 1 clavo de olor.
- 8 cl. de nata( opcional)
- 1 pizca de curry.
- 2 cdas. de pipas de calabaza.
- 2 cdas. de aceite de pipas de calabaza.
- 3 cdas de aceite oliva virgen.
- pimentón.
- sal.
- En un mortero, machaca groseramente las pimientas, clavo, una pizca chile picante y las hojas de cilantro.
- Usa una gasa o tela de algodón suave y anúdala.
- Reserva las semillas de la calabaza y corta su pulpa en dados. Hornéala a 180º durante media hora.
- Pica la cebolla y sofríela en una cazuela. Añade el curry, la calabaza, el paquetito de especias elaborado y el caldo. Lleva a ebullición y cuece 10-15 minutos a fuego lento.
- Agrega tres cuartas partes del cilantro y el pimentón y mezcla.
- Tritura y rectifica el punto de sal.
- Tuesta las pipas en una sartén.
- Sirve la crema con un hilo de aceite de calabaza , las pipas tostadas y cilantro.
Paco
Suerte Silvia, y seguro que con trabajos como estos tienes asegurado el exito.
La próxima crema para los chicos, será la receta tuya.
Un saludo y mucha suerte.
María José Pérez Bellot
Great Silvia !!!!! You are the best chef in the world!!!
Silvia
Thanks so much my dear friend. I´m glad you like it!
Silvia
Gracias Paco! Para ti también en tu nuevo proyecto.!
Ana
Muy rica tu crema de calabaza Silvia y enhora buena me gusta mucho tu blog
Silvia Ramos
Gracias Ana,
Espero que te guste tanto como a mí. Me encanta que te guste y espero que cada día más.
Un besote
Isa Jara
Hola Silvia,
¿Dónde se puede comprar el aceite de pipas de calabaza?
Gracias
Silvia Ramos
Hola Isa
El aceite de semillas de calabaza lo puedes comprar en herboristerías
y tiendas especializadas. También online por Amazon.
Saludos