Esta ensalada de nísperos y brotes frescos con almendras y flores resulta deliciosa y refrescante para estos días de primavera.
Las ensaladas resultan ideales en esta época del año, aunque en realidad yo las consumo a diario en el almuerzo o la cena.
Atras quedaron ya las clásicas ensaladas mixtas de toda la vida que resultaban aburridas, viejunas y poco atractivas.
Una ensalada debe ser un entrante fresco, nutritivo a la par que sabroso. Así son las ensaladas elaboradas con fruta.
Apetecen durante todo el año, aunque es ahora cuando son la alternativa perfecta en cualquier comida o cena.
Todos conocemos los beneficios de la fruta aunque no todos nos atrevemos con disfrutar de ella en otros platos que no sean un simple postre.
Hoy las ensaladas pueden consistir perfectamente en un plato único, dependiendo de la combinación de ingredientes: carnes magras, hortalizas, frutas, frutos secos, aceite oliva, siropes dependiendo del ingrediente que nos apetezca en ese momento.
Por eso me gusta mucho combinar fruta con pollo y entonces os aconsejo que probéis una deliciosa ensalada de pollo y pera , que es espectacular o una refrescante ensalada de col y manzana verde, crujiente y saludable a más no poder.
Personalmente, también valoro mucho el toque crujiente, diferente en las ensaladas.
Os confieso que es la primera vez que pruebo las flores en ensalada y ya tenia ganas. Y ha sido verlas en un gran mercado y he decidido elaborar esta receta con ellas.
Las flores comestibles son un elemento sabroso y decorativo en cualquier comida. Podemos añadir las flores a las ensaladas y frituras y utilizarlas para hacer una gran variedad de alimentos como te de hierbas, mermeladas, patés, vinagres y adobos.
El pensamiento tiene un sabor suave y vegetal y se utiliza a menudo para decorar pasteles y ensaladas.
Además la receta le aporta el sabor especial de los nísperos también de plena temporada. En casa, suelen decirme que el nispero tiene un sabor mezcla entre mango, naranja y sandia ¿qué os parece? yo no sabria deciros , sólo que tiene un sabor inconfundible. En esta ocasion los he salteado en una sartén durante unos minutos.
Por otra parte, el níspero una fruta dulce y pelín ácida al mismo tiempo es una fruta ideal para ensaladas, altamente diurética y baja en calorías.
Además hay que aprovechar porque Abril y Mayo son los meses por excelencia de este peculiar fruto.
Suelo añadirle a esta receta de nísperos y brotes frescos un toque de hierbabuena para saborizar , porque suelo tener siempre en casa y le da un toque extra de frescor.
Por último añadímos unas almendras salteadas y un buen aceite de oliva virgen extra y vinagre además de sal y la ensalada esta lista para tomar .
Animaros a hacerla es deliciosa.
Si no tenéis nísperos podeis añadir albaricoques aunque éstos son mucho más dulces. Ya sabeis, vosotros decidís.
Cómo hacer una ensalada de nisperos y brotes tiernos
Es una ensalada fácil, deliciosa, nutritiva y muy colorida que no dejará indiferente a nadie.
Ingredientes para 4 personas
- Brotes ( radiccio, lollo rojo, lollo verde, espinacas, batavia verde, tatsoi, rúcula y red chard).
- Almendras crudas un buen puñado o 40gr ( tostar en una sarten entre 2-5 minutos).
- Flores pensamiento 6-8.
- Nisperos 8 nisperos en su punto.
- Aceite oliva virgen extra arbequina.
- Sal gruesa
Elaboracion
- Saltear los nisperos en una sarten 1 ó 2 minutos por cada lado
- Tostais un buen puñado de almendras en una sartén aparte.
- Vais disponiendo la ensalada: brotes primero, luego la fruta , almendras y luego las flores comestibles .
- Añadis sal.
- Por ultimo el aceite oliva virgen extra arbequina.
Ahora que hace buen tiempo apetece comer este tipo de platos, ligeros que nos ayuden a soportar los días de calor intenso.
Una ensalada es la opción perfecta. Diferentes, saludables, variadas.
La mayoria suelen presentarse con una base de lechugas, brotes y tomates, pero también se suelen añadir otros ingredientes, como frutos secos, fruta fresca como en ésta receta de hoy, nisperos salteados.
Aprovecha que estamos en plena temporada de níspero, en esta ensalada es la estrella indiscutible.
Un plato sencillo, sano, y verdaderamente económico y extraordinariamente apetecible desde el punto de vista del paladar.
Anímate a prepararla y disfruta tanto como yo.
- Brotes ( radiccio, lollo rojo, lollo verde, espinacas, batavia verde, tatsoi, rúcula y red chard).
- Almendras crudas un buen puñado o 40gr ( tostar en una sarten entre 2-5 minutos).
- Flores pensamiento 6-8.
- Nisperos 8 nisperos en su punto.
- Aceite oliva virgen extra arbequina.
- Sal gruesa
- Saltear los nisperos en una sarten 1 0 2 minutos por cada lado
- Tostais un buen puñado de almendras en una sarten aparte.
- Vais disponiendo la ensalada: brotes primero, luego la fruta , almendras y luego las flores comestibles .
- Añadis sal.
- Por ultimo el aceite oliva virgen extra arbequina.
Chary Serrano
Me encanta esta ensalada!!
Besos
Silvia
Gracias Chary por tu comentario y tu amistad. Espero verte pronto. Besos.
Silvia
Gracias Chary queda resultona y es muy refrescante. Las ensaladas de todo tipo me encantan.
Un besote.
Pilar
Genial está ensalada, como todo lo que haces.
Silvia
Gracias Pilar.
Espero en no mucho tiempo ponerme al dia con el blog y las recetas.
Silvia Cosano
Preciosa combinación de colores q invitan a comer!!!
Silvia
Gracias Silvia, además de colorida resulta deliciosa y facil hacer.
Un saludo!