Esta ensalada de alubias blancas es sin duda un recetón.
Y vosotros, diréis, pues no es para tanto! Total legumbres y hortalizas. Pues, precisamente por eso, nada más completo nutricionalmente hablando, ni más sencillo, ni más fácil de preparar que esta ensalada de alubias blancas, que te soluciona el almuerzo en veinte minutos , ni más económica.
Ahora que la primavera se ha decidido a acompañarnos y al menos en el Sur los días fríos van siendo un mal recuerdo hemos pasado del plato de cuchara reconfortante y contundente , que te hacía entrar en calor, al plato completo que además se puede improvisar en pocos minutos y que puede ser comida principal o primer plato si lo quieres acompañar de un segundo.
Las ensaladas son platos que nos aportan energía y contienen, si van acompañadas de legumbre, todos los nutrientes; resultan riquísimas y son divertidas en cuanto a mezcla de sabores.
Esta ensalada de alubias blancas con sardinas y aguacate es una de mis favoritas. Suelo comer como mínimo dos veces legumbres por semana. En casa gustan a todos y creédme que no hay excusa para no incluirlas en nuestra dieta ya sea en caliente o como plato frío; como esta ensalada.
No hay necesidad de estar demasiado tiempo en la cocina; sobre todo el fin de semana y con buen tiempo. Sin embargo, no nos debemos conformar con las mismas ensaladas viejunas y pasadas de moda que solo incorporan tomate y lechuga; ambas deliciosas pero que llegan a aburrir, ¿ NO OS PARECE?
Prueba con nuevas recetas originales y apetecibles.
Como esta receta de judías blancas , que es particularmente deliciosa porque incorpora el aguacate que me encanta, como ya habréis visto en mi receta de guacamole mexicano ; realmente no pierdo ocasión de introducirlo en mi dieta por sus amplias propiedades antioxidantes, efecto de la Vitamina E que incorpora y su contenido en ácidos omega 3 . Por tanto, se trata de una grasa vegetal “monoinsaturada ” que ayuda a evitar grasa perjudicial en nuestro organismo.
Y la sardina además de sana es un alimento humilde y barato pero altamente nutritivo que para mi es una debilidad pues , realmente, mi madre en casa siempre las ha consumido y yo he seguido su ejemplo.
Es verdad que la sardina en conserva puede parecer aburrida, pero también nos da mucho juego en la cocina, seguro que muchos de vosotros conocéis recetas muy sencillas, que no son el típico bocata.
Por ejemplo, una “tosta de pimiento rojo y sardinillas “; es un bocado exquisito que no os podéis perder e incluso una “pizza de sardinas” o podemos acompañarlas de un aliño especial con ajo, zumo de limón, mostaza de Dijon y un poco de pimienta negra y comerlas con una ensalada verde resultan extraordinarias.
A mi es que me encantan, ya se nota, otros las odiaréis, pero animaros a probarlas con diferentes productos. Hoy os propongo estas alubias con sardina y aguacate, deliciosas.
La legumbre, alubia o poroto, en este caso van ganando en sabor y en matices al añadirle hortalizas, aderezos y aliños.
Es importante que la legumbre sea de buena calidad. Envasada o en tarro de cristal ; la legumbre seca puesta a remojo y cocida en casa, a fuego lento es mucho mejor, sin duda, pero la legumbre en tarro de cristal da muy buen resultado, es fácil de conseguir y tiene muy buen precio.
La untuosidad de la judía es fundamental a la hora de utilizarlas en ensalada. Marcas hay muchas, pero al ser un producto económico mejor consumirla de categoría extra. Además si son de calidad la piel les saldrá mucho menos.
En España tenemos diversas formas de llamarla, habichuelas, judiones, fabes o frijoles ( más internacionalmente conocidas ) y tenemos a nuestro alcance una gran variedad de habichuelas o judías, rojas, negras, pintas, blancas… y además sus variantes.
También hay variedad de recetas con judías, platos de cuchara, purés ,cremas, salsas para mojar un buen pan, para utilizar de relleno… no hay excusa para no comerlas habitualmente.
Cómo hacer ensalada de judías blancas
La ensalada no puede ser mas sencilla. Yo he utilizado judias en tarro de cristal, que he enjuagado con agua fria para retirarle todo el liquido de la conservación. Las escurris bien y las reserváis.
Después peláis y cortáis el tomate, la cebolla roja, las aceitunas enteras o en trozos según más os guste y finalmente peláis el aguacate, retiráis el hueso ayudándoos de un cuchillo evitando la oxidación.
Es como sabéis muy delicado; luego,frotáis con limón.
Seguidamente hacéis la vinagreta; vertiendo en un cuenco grande primero, y luego más pequeño el aceite y el vinagre a la hora de servirla , añadiendo una pizca de sal y otra de pimienta.
Remover todo con una varilla o tenedor hasta incorporar los ingredientes. Cuando tengáis montada la ensalada añadís la sardina en trozos.
Me gusta particularmente la mezcla del aguacate, la cebolla roja, y la sardina acompañada también del comino, una especia que potencia el sabor y ayuda en la digestión.
Además la vinagreta de aceite de oliva virgen extra y vinagre de jerez , sal y pimienta resulta extraordinaria cuando baña la ensalada. Finalmente he añadido un poco de cilantro, que podéis sustituir por perejil picado o cebollino o cualquier aromática que tengáis por casa.
De verdad que no podeis dejar de hacerla en casa porque no os va a decepcionar . Acompañadla de tomate sin piel ahora que empiezan a estar deliciosos e incluso unas gotas de limón.
No me puede gustar mas. Probad a hacerla y me contáis. ¡ Feliz fin de semana !
- - Alubia blanca
- - Aguacate.
- -tomate
- -Cebolla roja.
- -Sardina.
- -Aceite oliva virgen extra.
- - Vinagre de Jerez.
- -Sal y pimienta.
- -Limón
- -Comino.
- -Aceitunas negras
- -Cilantro ( o cualquier aromática)
- - Enjuagar las alubias y reservar.
- -Pelar tomate y picarlo.
- -Picar cebolla roja-
- -Pelar y trocear aguacate. Frotarlo con limón para evitar que se oxide.
- - Disponer en un aro, bol o legumbrera.
- - Salpimentar.
- - Añadir aceitunas negras partidas o enteras.
- - Finalmente , añadir la sardina troceada.
- - Añadir la vinagreta con generosidad.
Que rica y nutritiva ahora que comienza el calor en el Sur! Me la apunto! Soy alérgica al aguacate, por qué podría sustituirlo?
Muchas gracias.
Me encanta tu blog!
Gracias Silvia por esta receta tan exquisita y fácil de elaborar.
Gracias a ti Elena.
Espero que la hagas y te guste tanto como a mi!.
Hola Pilar.
Cuanto lamento que seas alérgica, cada vez son frecuentes las intolerancia, prueba a sustituirlo por bimi escaldado o cocido, si no te gusta muy al dente,porque también es un superalimento!