Si estamos en otoño no puede faltar un crumble de manzana y pasas en tu mesa, ni en la mía.
Si no conocías este postre anglosajón de fruta fresca, seguro que a partir de ahora se convierte en uno de tus favoritos.
El más clásico, sin duda, es el crumble de manzana ya que es en otoño cuando ésta fruta está en su mejor momento.
Pero puedes elaborarlo con cualquier tipo de fruta fresca incluso puedes combinar alguna y así aprovechar algún resto. Te aseguro que el resultado es delicioso.
Un crumble, es un postre con fruta originario de Reino Unido elaborado con especias, licor y una crujiente y dorada cubierta a modo de migas.
Elaborar un crumble de manzana y pasas en un día lluvioso casi es una obligación, por esta razón se suele tomar aún caliente o tibio, aunque en frío resulta extraordinario también.
Por eso si has oído hablar de comida reconfortante, éste postre es su mejor ejemplo.
Se caracteriza por ser un pastel compuesto por una capa de fruta fresca cubierto por una mezcla de harina, mantequilla y azúcar, cocida en el horno. ¡Que sencillo y rico al mismo tiempo!
Se trata, en esencia, de disponer en un molde grande o individual, la fruta y cubrirla con una masa en migas. Más fácil imposible.
En definitiva es un postre sencillo, básicamente consiste en fruta y una cubierta crujiente, a base de gratinar en el horno que al mismo tiempo ablandará la fruta.
Por otro lado, podemos personalizar nuestra receta de crumble de manzana casero, optando por unos ingredientes diferentes en cada caso, según gustos y disponibilidad.
A buen seguro, que el resultado será igualmente extraordinario.
Por esta razón bien puedes añadir licores o especias como he hecho yo, como canela y nuez moscada, o añadiendo un chorrito de ron a la hora de poner a remojo las pasas.
De este modo, el sabor de la fruta se potenciará y seguro que podrás reducir la cantidad de azúcar en la receta. Además puedes emplear un tipo de manzana más dulce o menos ácida e igualmente recortar la cantidad de azúcar.
Es importante usar como relleno una fruta consistente, aunque puedes usar como te comenté la que prefieras para que no se deshaga, mientras la cobertura se dora y cuece por igual.
De ahí, que sea un clásico el de manzana, mi favorito sin duda.
Su sencillez es un añadido más que lo convierten en un postre redondo que permite a cualquiera saborear su propio crumble porque siempre queda rico.
Es más si necesitas adaptarlo, puedes optar por elaborarlo sin gluten, debido a que no lleva más harina que las migas que lo cubren, como verás sólo sustituye la harina de uso común por una libre de gluten.
Personalmente, mezclo harina común, copos de avena y almendra fileteada. También puedes optar por sustituir los copos por harina de almendra o cualquier otra harina sin gluten.
Crumble de manzana y pasas fácil
Este brown betty como también se conoce al crumble en la cocina americana puede hacerse en versión dulce o salada, dependiendo de los ingredientes, aunque la versión dulce es mucho más usual.
Sólo te recomiendo que sigas esta receta paso a paso de crumble de manzana para que te salga perfecto.
- Usa mitad azúcar blanquilla- mitad azúcar moreno en la cubierta. Tu crumble será más crujiente y su color dorado gracias al caramelizado.
- Cuando mezcles ingredientes, añade la mantequilla, en dados y bien fría, al final. Usa para ello las puntas de tus dedos y trabaja con rapidez para no calentar la mezcla en exceso.
- Deben quedarte unas migas, tan características de este postre.
- No te quedes corto en la cantidad de cubierta. Fruta y cubierta deben mantener una proporción equilibrada.
Por lo demás vamos con esta sencillísima receta.
Pon a remojo unas pasas en agua tibia o licor durante 30 minutos.
Pela y trocea las manzanas en dados, gruesos o más pequeños, opcional.
Añade azúcar moreno y una cucharadita de café de canela molida.
Agrega una pizca de nuez moscada. Reserva.
Aparte, en un bol ponemos azúcar, harina tamizada, pizca de sal, copos de avena, almendra fileteada y por último la mantequilla en dados y muy fría.
Amasa con los dedos unos minutos hasta que se formen migas gruesas.
En un molde para horno o en boles individuales que sirvan para el horno pon la base de manzana y las migas encima.
Hornea a unos 180º con aire o 200º sin aire durante unos 20 minutos según la fruta utilizada.
La superficie debe quedar dorada y crujiente.
Sirve caliente o tibio.
Resulta delicioso como postre o merienda, por sí solo o acompañado de helado.
Es una receta con la que acertar durante estas próximas fiestas navideñas. Si eres la anfitriona, te apetece ofrecer a tus invitados lo mejor, pero sin complicarte demasiado ni pasar horas interminables en la cocina.
Este apple crumble con pasas es perfecto.
Sin duda, los postres con fruta son el remate perfecto a una gran comida familiar. En casa gustan tanto que te sugiero además la compota con flan de huevo o un sencillo pastel de peras y caramelo que te harán acertar en estas próximas fiestas.
- 700 grs. manzanas ( más bien ácidas)
- 70 grs. harina común
- 50 gr azucar blanquilla
- 50gr azucar moreno
- 30 grs. copos avena grandes
- 20 grs. almendra fileteada cruda
- 100 grs. mantequilla natural fría
- 1 cucharada canela molida
- 1 pizca ralladura de nuez moscada
- 50 grs. pasas
- 50 ml. de licor (ron)
- 1 pellizco de sal
- Pon a remojo unas pasas en agua tibia o licor durante 30 minutos.
- Pela y trocea las manzanas en dados, gruesos o más pequeños, opcional.
- Añade una cucharada de azúcar moreno y una cucharadita de café de canela molida.
- Agrega una pizca de nuez moscada. Reserva.
- Aparte, en un bol ponemos azúcar, harina tamizada, pizca de sal, copos de avena, almendra fileteada y por último la mantequilla en dados muy fría.
- Amasa con los dedos unos minutos hasta que se formen migas gruesas.
- En un molde para horno o en boles individuales que sirvan para el horno pon la base de manzana y las migas encima.
- Hornea a unos 180º con aire o 200º sin aire durante unos 20 minutos según la fruta utilizada.
- La superficie debe quedar dorada y crujiente.
- Sirve caliente o tibio.
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