Estos canelones caseros vegetarianos con queso feta si eres un enamorado de los canelones tradicionales, como yo, no dudes éstos serán unos de tus preferidos
Son los preferidos en casa , desde que un dia decidí ponerlos de pie y no en horizontal como casi siempre solía hacerlo, y el murmullo de ahh!…. y ohh!… que puedes oir cuando lo llevas a la mesa hacen que se convierte en un plato un poco especial aunque sea muy tradicional o de diario.
Bien pudiera parecer una receta griega porque usamos queso “feta” ; sin embargo, yo diría que se trata de una receta tipo mediterráneo, donde el aceite de oliva es protagonista junto con el tomate en salsa y las verduras.
El queso” feta” sin embargo le da carácter en el gratinado a los canelones. Como ya sabéis el queso feta
es un queso tradicionalmente griego, apreciado por sabor, textura y uso en la cocina. Se elabora generalmente con leche de oveja, pero hoy día podemos encontrarlo con una mezcla de leche de cabra e incluso de vaca. La feta, en femenino en griego, tiene un sabor intenso y ácido, cremoso y con textura granulada. Es un queso natural, no se usan conservantes en su elaboración, más que la salmuera en la que se cura.
Respecto a las verduras usad las que más os gusten o dispongais de ellas en la cocina. En esta receta yo he usado las que podeis ver en la imagen de bodegón primera, … zanahorias, berenjenas, calabacin, pimiento rojo, cebolla, algun aro de puerro que tenia de alguna elaboración anterior, pizcos de setas y espinacas baby.
La pasta utilizada , son tubos de pasta que no necesitan cocción previa y permiten ponerlos de pie y luego rellenarlos.
El truco está en encontrar el recipiente adecuado para llevarlos al horno porque debe ser de una altura adecuado al tamaño de los tubos.
Por eso , tuve que romperlos un poco por abajo porque eran demasiado largos para la fuente que queria usar. ! Que no cunda el pánico!.
Y un pequeño truco para ayudar a que los tubos de pasta se mantengan en pie, es poner parte de la salsa de verduras y tomate en el fondo de la fuente para hornear. Se asentaran mejor y la salsa irá subiendo por los tubos sin mayor problema y aportando su sabor.
La salsa de tomate casera es una de las recetas caseras más fáciles de preparar. Además, es la base para hacer infinidad de salsas para pasta y la puedes usar para otras recetas como huevos rancheros, milanesas de pollo a la parmesana, pizzas, foccacias, albóndigas en salsa,etc.
Es buena idea que tengas siempre varias porciones de salsa de tomate casera guardadas en la nevera a disposición para poder calentarla al momento y añadirla a cualquier tipo de elaboración que puedas necesitar, incluso a un arroz blanco.
El paso siguiente es sencillisimo, tenemos que ir rellenando los tubos de pasta con una cuchara o con una manga a vuestra elección.
Para finalizar el queso feta, desmenuzado groseramente sobre los canelones y también un poco de parmesano rallado y al horno. Añadir una fresca ensalada verde y a disfrutar!
Ingredientes
- Hortalizas variadas a vuestra eleccion: zanahoria, espinacas, calabacin, pimiento, cebolla, puerro, perejil.
- Salsa tomate casera a ser posible.
- 50 grs queso feta.
- un puñado de queso” parmesano reggiano” rallado.
- una pizca de sal.
- aceite oliva virgen extra.
- 1 lechuga trocadero
Elaboración
- Cortar y picar finamente las verduras y hortalizas a mano o con una picadora.
- Sofreirlas en 2-3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
- Lavar y pelar tomates, cortarlos en trozos, ponerlos en sarten con aceite oliva, añadir sal, cebolla y ajo, albahaca u orégano y rectificar con media cucharadita de azúcar si lo veis muy ácido.
- Precalentar horno 200º.
- Disponer la salsa de tomate y las verduras en la base de la fuente de hornear y encima los tubos de pasta.
- Rellenar los tubos de pasta.
- Repartir el queso” feta” y el queso parmesano por encima generosamente.
- Llevar al horno por espacio de 30-35 minutos o hasta que la pasta se haga.
- Servirlos con una fresca ensalada aderezada con aceite oliva virgen extra y sal.
- Hortalizas variadas a vuestra eleccion: zanahoria, espinacas, calabacin, pimiento, cebolla, puerro, perejil.
- Salsa tomate casera a ser posible.
- 50 grs queso feta.
- un puñado de queso” parmesano reggiano” rallado.
- una pizca de sal.
- aceite oliva virgen extra.
- 1 lechuga trocadero
- Cortar y picar finamente las verduras y hortalizas a mano o con una picadora.
- Sofreirlas en 2-3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
- Lavar y pelar tomates, cortarlos en trozos, ponerlos en sarten con aceite oliva, añadir sal, cebolla y ajo, albahaca u orégano y rectificar con media cucharadita de azúcar si lo veis muy ácido.
- Precalentar horno 200º.
- Disponer la salsa de tomate y las verduras en la base de la fuente de hornear y encima los tubos de pasta.
- Rellenar los tubos de pasta.
- Repartir el queso” feta” y el queso parmesano por encima generosamente.
- Llevar al horno por espacio de 30-35 minutos o hasta que la pasta se haga.
- Servirlos con una fresca ensalada aderezada con aceite oliva virgen extra y sal.
María Ángeles
Qué buena pinta!!! probaré a hacerlos.
Silvia
hola Maria Angeles! Si los he hecho yo, a ti te saldrán estupendos también.!
Silvia reoyo
Muero por probarlos💕
Silvia
Hola Silvia ,
Me alegro muchisimo que te apetezca !
Un beso.
soledad
Me parecen deliciosos
He de probarlos ya mismo
Silvia Ramos
Siii, son tan sanos como sencillos de hacer.
Te gustarán, seguro.
Un beso