Es hablar de primavera y de frutas de temporadas e inevitablemente aparecen las cerezas.
Una tarta de cerezas es uno de esos postres con fruta, que debemos tomar en su temporada, en plena primavera. Están en su mejor momento.
Es una fruta deliciosa que llega a nosotros para que podamos disfrutarlas ya sea a puñados, en mermelada o en un delicioso cherry pie, como también se la denomina.
Por esta razón, cuando las cerezas y picotas afloran en nuestros mercados no puedo pensar en otro tipo de postre que no sea esta clafoutis o tarta de cerezas.
Este pastel de frutas, cuyo origen es francés, el clásico clafoutis, sin más contiene cerezas.
Pese a que existen variantes, con otras frutas, no son tan populares como este postre de cerezas.
La primavera y el verano invitan a reuniones al aire libre, con familiares y amigos, ahora con ciertas restricciones, pero siempre junto a la piscina o una cena en torno a un porche con brisa fresca. No hay nada igual.
Que mejor manera de terminar una comida que con una elaboración dulce típicamente francesa como este clafoutis de cerezas, que seguro será un acierto o con unos creps de pera y requesón.
Una tarta muy ligera y fácil de elaborar, es ideal cuando tenemos una celebración y no nos apetece pasar horas en la cocina.
Aunque tradicionalmente se prepara con cerezas enteras, incluido su hueso, porque parece que le da un extra de sabor yo he preferido deshuesar previamente.
Esta tarea es la más laboriosa. El resto coser y cantar, ya verás.
Si quieres tenerlo fácil un deshuesador de cerezas es lo ideal. Hazte con uno. De lo contrario si no quieres tener más artilugios en la cocina un bolígrafo bic o un palillo chino, te serán de gran utilidad.
Eso sí prepárate para manchar un poco aunque seguro que te va a merecer la pena.
Como te decía ese es el trabajo duro, por lo demás la tarta de cerezas estará hecha en poco más de media hora y resulta muy ligera.
Hace años que la conozco y suelo hacerla siempre por esta época que las cerezas están en plena temporada. Resulta exquisita y gusta a todos.
Cómo hacer tarta de cerezas o clafoutis de cerezas
Este pastel francés de cerezas o clafoutis es una típica tarta que se elabora al hornear unas cerezas bañadas en una masa líquida parecida a la de los crepes, que se cuaja durante el cocinado.
Tradicionalmente, la cereza se emplea entera con hueso, pero yo me he permitido deshuesarlo como ya te comenté.
Primero, comienza deshuesando las cerezas y reserva.
Segundo, enciende el horno a unos 175º con calor arriba y abajo. La rejilla en la guía central del horno.
Aparte en un bol, mezcla los huevos y el azúcar hasta que blanqueen.
Ve incorporando la harina de repostería o floja y la almendra molida, poco a poco.
Sigue batiendo y añade la leche a hilo. Continúa batiendo hasta ligar la mezcla por completo.
La mezcla quedará bastante líquida, muy parecida a la de las crêpes.
Puedes utilizar tus manos mojadas en aceite para cubrir el fondo del molde, y sobre el aceite papel vegetal. Así el papel se adhiere mucho mejor.
Vierte la mezcla en el molde y reparte las cerezas por toda la superficie. Se bajaran un poco dada la consistencia líquida de la mezcla, pero como son bastantes, se verán una vez horneadas.
Hornea a 175º durante 30 ó 40 minutos hasta que la mezcla quede cuajada.
Deja enfriar y espolvorea con azúcar glas.
Sin duda esta tarta es un bocado exquisito. La frescura de las cerezas que además de estar en plena temporada nos aportan fibra y multitud de antioxidantes.
- 3 huevos tamaño M
- 100 grs de azúcar
- 80 grs de harina floja o repostería
- 50 grs almendra molida
- Pellizco de sal
- 300-400 grs cerezas deshuesadas
- 250 ml de leche entera
- Azúcar glas para espolvorear
- Primero , comienza deshuesando las cerezas y reserva.
- Segundo, enciende el horno a unos 175º con calor arriba y abajo. La rejilla en la guía central del horno.
- Aparte en un bol, mezcla los huevos y el azúcar hasta que blanqueen.
- Ve incorporando la harina de repostería o floja y la almendra molida, poco a poco.
- Sigue batiendo y añade la leche a hilo. Continúa batiendo hasta ligar la mezcla por completo.
- La mezcla quedará bastante líquida, muy parecida a la de las crêpes.
- Puedes utilizar tus manos mojadas en aceite para cubrir el fondo del molde, y sobre el aceite papel vegetal. Así el papel se adhiere mucho mejor.
- Vierte la mezcla en el molde y reparte las cerezas por toda la superficie. Se bajaran un poco dada la consistencia líquida de la mezcla, pero como son bastantes, se verán una vez horneadas.
- Hornea a 175º durante 30 ó 40 minutos hasta que la mezcla quede cuajada.
- Deja enfriar y espolvorea con azúcar glas.
Silvia
Ya la hemos probado en casa increíble fue la solución perfecta para una reunión con amigas. Genial la elección de las cerezas que están ahora en su mejor momento simplemente deliciosas
Silvia Ramos
Esta tarta de cerezas de temporada resulta exquisita.
Me alegro que la disfrutes con amigas, menudo plan.
Besos