Pues esta semana una locura de soufflé de chocolate, mucho menos complicado de lo que pueda parecer, créeme, sólo necesitas algún consejillo que te daré más adelante.
En casa nos gusta mucho el chocolate, es el ingrediente indiscutible de la mayoría de nuestros postres.
Por eso este alimento nunca falta en casa.
Del chocolate puedo decir que, me gustó siempre aunque de pequeña lo tomaba mucho menos que ahora. Su variedad, accesibilidad o porque lo necesito cada vez más para un extra de energía, lo hacen insustituible en mi compra semanal.
Sea como fuere el chocolate en general y este soufflé de chocolate esponjoso es un placer que puedes permitirte porque además te llevará muy poco tiempo hacerlo y el resultado es excelente.
Un buen chocolate, es una delicia para los sentidos, sin duda. Empezando por su olor cuando se calienta, su color, su brillo y su sabor más o menos amargo, es un placer indiscutible.
Un suflé o souffle de chocolate francés es una elaboración ligera que se prepara en el horno con clara de huevo batida al punto de nieve y combinado con otros ingredientes (chocolate, queso) y es servido como plato principal o suculento postre.
Esta palabra proviene del pasado del verbo soufflér en francés, traducido por “soplar o inflar”. Ya se cocinaban souffles en el siglo XVIII, dulces y salados al calor del horno.
Pese a todo la receta tiene una fama de complicada debido a las burbujas de aire presentes en las claras de huevo, son delicadas, es cierto y el calor del horno tanto si se pasa como falta hace que se desmorone.
En definitiva un postre sencillo con unos ingredientes básicos, que sin embargo hacen de él un bocado de lo más exquisito de la repostería.
Como casi todos los postres de chocolate, empezando por los más tradicionales como la clásica tarta galletas y chocolate casera o una mousse de chocolate fácil hasta esta receta fácil y casera de souffle de chocolate son la guinda perfecta para una comida familiar, una celebración navideña o por qué no, un día cualquiera.
En definitiva cualquier excusa es buena para disfrutar de un riquísimo chocolate fundido en el interior de un fino bizcocho.
Para elaborar este suave bizcocho con interior esponjoso, chocolateado y tan irresistible, sólo debes seguir algunos pasos que ahora te contaré.
Empieza por ingredientes de calidad, chocolate y huevos orgánicos a ser posible; y tenerlo, el huevo a temperatura ambiente.
Continúa con los recipientes donde harás tu soufflé, el más recomendable es este ramequín, ideal para soufflés.
Si no lo tienes, no desesperes, cualquier otro te sirve pero que sus paredes sean rectas.
Debes llenar los moldes a ras y limpiar sus bordes con un papel de cocina húmedo para conseguir que el soufflé suba plano.
Pues con estos consejillos vamos a por la receta
Cómo hacer Soufflé de chocolate casero
Para hacer este soufflé de chocolate
Primero enmantequilla el molde con brocha, su fondo y sus laterales de abajo a arriba, muy recto.
Para ello la mantequilla no debe estar excesivamente derretida.
Pon sobre la mantequilla azúcar granulada y cubre todo el interior del molde.
Reserva en nevera los moldes hasta rellenar con nuestra masa de soufflé.
Continúa picando el chocolate negro, así se derretirá más fácilmente.
En un bol añade al chocolate la mantequilla ahora sí, derretida. Remueve el chocolate, verás que se derrite con facilidad.
En otro bol echa una yema de huevo y el azúcar y remueve con unas varillas hasta que blanquee.
Añade ahora el chocolate fundido con la mantequilla y bate hasta integrar todos los ingredientes.
Añade el cacao en polvo sin azúcar, liga bien hasta conseguir una mezcla muy homogénea.
Ahora es el momento de montar las claras de huevo. Añádeles una pizca de sal y monta a una velocidad alta hasta conseguir picos firmes.
Incorpora un poco de claras montadas bruscamente. De este modo aligeras la masa un poco.
Enseguida, añade el resto de claras montadas e incorpora con movimientos envolventes.
Dispón tu masa ya perfectamente ligadas en los moldes.
Llénalos a ras, como te dije antes y pasale un papel húmedo por el filo del molde. Así los souffles subirán rectos.
Introduce tus souffles en el horno precalentado a 200º, entre 12 -14 minutos, según hornos.
Te aconsejo no abrir el horno durante el horneado.
Para finalizar, espolvorea con azúcar glass.
Se suelen tomar casi recién sacado del horno de lo contrario pierde textura y se desinfla
No te preocupes si bajan un poco, es normal suele ocurrir a los 20 minutos después de sacados del horno.
Puedes tenerlos hechos en la nevera y hornearlos justo antes de servir.
Creo que no hay mayor placer cuando el frío se instala en tu ciudad que saborear de un poco de chocolate en forma de soufflé de chocolate.
Es un soufflé de chocolate esponjoso y tierno, ideal para saborear un fin de semana de invierno.
Lúcete con este postre de chocolate tradicional.
- Para 3 soufflés:
- 85 grs. chocolate negro para postres 70%
- 1 yema de huevo orgánico
- 7 grs. cacao en polvo sin azúcar
- pellizco sal
- 4 claras huevo tamaño L
- 45 grs. mantequilla sin sal
- 40 grs. azúcar granulado
- 15 grs. mantequilla extra para los moldes
- Primero enmantequilla el molde con brocha, su fondo y sus laterales de abajo a arriba, muy recto.
- Para ello la mantequilla no debe estar excesivamente derretida.
- Pon sobre la mantequilla azúcar granulada y cubre todo el interior del molde.
- Reserva en nevera los ramequines hasta rellenar con nuestra masa de soufflé.
- Continúa picando el chocolate negro, así se derretirá más fácilmente.
- En un bol añade al chocolate la mantequilla ahora sí derretida. Remueve. El chocolate se derrite con facilidad.
- Aparte en otro bol, echa una yema de huevo y el azúcar. Remueve con unas varillas hasta que blanquee.
- Añade ahora el chocolate fundido con la mantequilla. Bate hasta integrar todos los ingredientes.
- Añade el cacao en polvo sin azúcar. Liga bien hasta conseguir una mezcla muy homogénea.
- Ahora es el momento de montar las claras de huevo. Añádeles una pizca de sal y monta a una velocidad alta. Haz de conseguir picos firmes.
- Incorpora un poco de claras montadas, bruscamente. De este modo aligeras la masa un poco.
- Enseguida, añade el resto de claras montadas, e incorpora ahora si ,con movimientos envolventes.
- Dispón tu masa ya perfectamente ligadas en los moldes.
- Llénalos a ras, como te dije antes y pasale un papel húmedo por el filo del molde. Así los souffles subirán rectos.
- Introduce tus souffles en el horno, precalentado a 200º, entre 12 -14 minutos, según hornos.
- Te aconsejo no abrir el horno durante el horneado.
- Para finalizar, espolvorea con azúcar glass.
- Se suelen tomar casi recién sacado del horno, de lo contrario pierde textura y se desinfla
- No te preocupes si bajan un poco, es normal , suele ocurrir a los 20 minutos después de sacados del horno.
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