Un entrante frío y delicioso como este gazpacho de melón o sopa fría de melón y yogur es un buen comienzo para cualquier comida veraniega.
Sin duda, en verano, demandamos platos frescos y fáciles por aquello de no pasar horas interminables en la cocina, pero que al mismo tiempo resulten muy apetecibles.
Es por eso que en casa las cremas, sopas y gazpachos de frutas, bien fresquitos, siempre forman parte de nuestros menús semanales.
La fruta es nuestro mejor aliado para combatir el calor. Su poder refrescante y el aporte extra de agua hace que se convierta en indispensable no sólo como un postre natural sino, ingrediente de muchas de nuestros postres y recetas.
Con esta sencilla receta de sopa fría de melón, te muestra otra forma nueva de llevarlo a tu mesa y seguro que te gustará.
Por otra parte una guarnición sabrosa de jamón pulverizado, combina a la perfección y la convierte en un placer para tu paladar.
Este gazpacho de melón y yogur es delicado, rico, apetecible y sobre todo refresca tanto que, desearás tener una jarra bien fresquita siempre a punto.
Además puedes tomarla de entrante, como primer plato o simplemente de sencillo aperitivo.
Esta sopa fría de melón es una versión del tradicional melón con jamón, que aquí resulta aún más hidratante y nutritiva gracias al yogur.
Como casi siempre desde que empecé con el blog me gusta postear una receta de crema/gazpacho a las que tan acostumbrados estamos los andaluces cuando el calor llega diría que sin piedad.
En estos días sólo apetece sombra y un buen vaso de líquido frío ya sea en forma de un refrescante gazpacho andaluz, un clásico entre los clásicos pero insustituible.
Aunque ¿por qué no saborear una versión más moderna? Podemos atrevermos con un gazpacho de sandía, que además de ser una fruta refrescante, pura agua, están en su mejor momento.
Pensando en otra crema fría tradicional andaluza que nos ayude a combatir el calor os aconsejo una buena mazamorra cordobesa, super nutritiva.
Sin embargo, en esta ocasión os traigo esta sopa fría de melón con yogur, que no desmerece en absoluto a ninguna de las anteriores.
Puede incluso que pese al calor no tomes demasiada fruta. Con esta receta tendrás el problema solucionado, tómala como entrante, triturada y bien fresquita combinada con yogur.
Esta sopa en frío de melón y yogur es la solución perfecta para tomar tu ración de fruta así para abrir boca y resulta deliciosa.
Cómo hacer gazpacho de melón y yogur
Es una receta que te pude servir de aprovechamiento también, si te queda algún resto de melón perdido en el fondo de tu nevera.
En estos casos, trocea y a la batidora. Su resultado es fantástico.
Retira la piel y las semillas al melón, a continuación trocea y reserva unos trozos para decorar en forma de brocheta.
Dispón los trozos en una batidora o robot de cocina.
Agrega sal, aceite de oliva suave, pepino, cebolla dulce (opcional) pizca de pimienta blanca.
Comienza a triturar hasta conseguir una textura fina.
Añade un yogur natural, aportará cremosidad (entero o desnatado).
Procesa un par de minutos más y lleva tu sopa a la nevera hasta el momento de servir.
Prepara tu guarnición con polvo de jamón que le aporta un crujiente extra a tu sopa fría de melón.
Espolvorea la sopa fría de melón con el jamón y albahaca picada, le añade un punto extra de frescura.
Polvo de jamón
Dispón una o dos lonchas de jamón entre papel sulfurizado de horno e introduce durante 1 minutos o 2 en el microondas a máxima potencia.
Observa que no se queme, puedes hacerlo por tandas de 30 segundos.
Finalmente , tritura el jamón en un mortero para hacer un polvo fino y crujiente con él.
Sin duda una crema deliciosa, con un contraste entre el puntito dulce del melón, salado y crujiente del jamón, por otra parte.
Una crema asimismo, en la que todo se aprovecha porque el melón tritura muy bien y no es preciso colar. Su textura es perfecta y el yogur le da una suavidad especial.
Qué mejor manera de aprovechar para tomar una de las frutas de temporada como el melón, sana, económica y muy saludable.
No olvides su gran aporte de agua que tiene este gazpacho de melón, escasas calorías y alto contenido en vitaminas.
Por eso, hay que tenerlo muy en cuenta, en la cocina nos sorprende. Resulta exquisito en postres refrescantes y ensaladas.
- ½ melón variedad piel de sapo (opcional)
- 1 pepino
- 1 cuarto de cebolla dulce
- Sal
- Pimienta blanca
- Aceite oliva suave
- 1 yogur natural desnatado (opcional)
- 1 vaso de agua
- Albahaca fresca
- Jamón para guarnición
- Retira la piel y las semillas al melón. Trocea. Reserva unos trozos para decorar y preparar a modo de brocheta.
- Dispón los trozos en una batidora o robot de cocina.
- Agrega sal, aceite de oliva suave, pepino, pizca de pimienta blanca.
- Comienza a triturar hasta conseguir una textura fina.
- Añade un yogur natural (entero o desnatado).
- Procesa un par de minutos más. Reserva tu sopa en la nevera hasta el momento de servir.
- Aparte prepara tu guarnición con polvo de jamón. Un crujiente extra a tu sopa fría de melón.
- Polvo de jamón
- Dispón una o dos lonchas de jamón entre papel sulfurizado e introduce durante 1 minutos o 2 en el microondas a máxima potencia.
- Observa que no se queme, puedes hacerlo en tandas de 30 segundos.
- Para finalizar, tritura el jamón en un mortero para hacer un polvo fino y crujiente con él.
Pilar
Dónde pones la cebolla?
Silvia Ramos
Hola Pilar,
La pongo desde el principio con el melón, todo junto, al final casi incorporo el yogur.
Besos.