Ninguna receta tan deliciosa como este pisto andaluz cuando la primavera se presenta calurosa en el Sur.
Es uno de esos platos sencillos, baratos, fáciles pero extraordinariamente delicioso.
Esta receta de verduras es imprescindible cuando se trata de comer más verdura porque lleva una buena cantidad de ella y de lo más variado.
En casa nos encantan las recetas con verdura por eso os sugiero junto al pisto andaluz una exquisita musaka de berenjena o unas berenjenas con miel .
Un pisto andaluz o alboronía como también es llamado, cuyo nombre proviene del árabe “cierto manjar” y sí manjar auténtico este guisado de berenjena como también es conocido.
En este sentido el nombre le viene que ni pintado porque verdaderamente un pisto hecho con la calma que el plato merece es un manjar.
En definitiva, es un plato perfecto para servir de acompañamiento a una carne, un arroz blanco, una pasta o incluso un cous-cous que a mí personalmente me encanta.
Esta receta de verduras es tan tradicional en mi casa que ni me acuerdo. Por supuesto, que mi abuela ya la hacía y recuerdo que en casa gustaba a todos, como ahora.
Este pisto andaluz cargado de verduras y hortalizas acompañado de un buen aceite de oliva es muy similar a otras elaboraciones como el Tumbet mallorquín , Ratatouille francesa o Caponata, sin dejar de lado la Chanfaina catalana o el mismísimo pisto manchego.
Todos estas preparaciones son en esencia lo mismo, distintas formas de cocinar los mismos ricos y sanos ingredientes.
De este modo te aseguro que el éxito está garantizado entre tus invitados y sus paladares se verán recompensados con un plato muy asequible, riquísimo y que además, si sobra, puedes reconvertirlo en otra combinación.
Este pisto es uno de los platos más antiguos de nuestra cocina tradicional.
Muy probablemente, su elaboración se inició con las hortalizas disponibles en las huertas andalusíes sobre todo berenjenas y calabacines a las que luego se incorporó el pimiento y el tomate traídos de América.
Su nombre, pisto, procede del latín «pistus» (machacado) como así parece que se hizo en los primeros tiempos.
Un pisto consiste en un refrito de verduras y hortalizas: ajo, cebolla, pimiento verde y rojo, según gustos, calabacín y berenjena.
En Andalucía parece que no lleva ninguna especia que le acompañe aunque yo personalmente lo acompaño de un toque suave de comino que me encanta y que creo que le otorga un toque especial.
En este sentido el pisto andaluz a diferencia del manchego añade la berenjena y el calabacín y resulta sumamente completo.
Realmente es una receta abierta. Hay mil maneras de hacer un sabrosísimo pisto andaluz porque al ser una receta de nuestras abuelas, en cada casa sabe diferente, único y especial.
En algunos casos se pochan los ingredientes por separado y luego se mezclan con salsa de tomate.
Otras personas suelen hacerlo todo junto y no ponen salsa de tomate sólo añaden el tomate a trozos. Lo dicho, mil y una maneras de disfrutar de este gran plato.
Si la forma de prepararlo es diversa no lo es menos su acompañamiento.
Aquí como en todo la imaginación es nuestro gran aliado.
Creo que es más que evidente que con unos huevos fritos está increíble y éstos de codorniz son un bocado exquisito.
En otras ocasiones con un buen trozo de carne (pollo o ternera), con pasta es absolutamente increíble o sobre una buena tosta de pan, delicioso.
Y hablando de pan. Es que un buen pan, es al pisto andaluz lo que el aceite a las espinacas, imprescindible.
Un buen pisto andaluz, casero y auténtico, debe tener pimiento verde y rojo, calabacín y cebolla, pero depende de la zona y del cocinero.
Este que te propongo es una receta de verdura típica andaluza tal y como la hago yo en casa a la que añado berenjena. A veces, si quieres un plato más contundente se le puede añadir patata.
Para conseguir un sabor casero debe realizarse a fuego flojo para que todas las verduras se hagan bien y queden tiernas pero firmes.
Por otra parte, es importante ir añadiendo una a una las verduras comenzando por las más duras pues necesitan más cocción que el resto.
Puede parecer que es una receta muy elaborada, tediosa pero no lo es en absoluto. Siguiendo éstos sencillos pasos que te voy a dar el resultado será espectacular.
Es una receta que puedes tomar fría o caliente e incluso dejar preparada con antelación y consumirla al día siguiente. Para entonces se habrá asentado y estará igualmente deliciosa.
Pero vamos con la receta que es bien fácil, sabrosa y muy nutritiva gracias a la cantidad de verduras que empleamos y variada porque puede combinarse con cualquier tipo de proteína.
Verás que deliciosa.
Cómo hacer pisto andaluz tradicional
Su elaboración es sencilla.
Primero debemos cocinar las verduras en función del tiempo de cocción.
De esta manera empezamos por lo que más tarda en hacerse a lo que menos tarda.
Podemos hacer una rica salsa con los tomates, aparte, pelando o escaldando, dando cortes en la piel durante un par de minutos. La piel saldrá sola fácilmente. Trituramos y reservamos.
Segundo, lava y limpia de semillas los pimientos. Corta en trozos no muy grandes los pimientos, calabacines y berenjenas.
Aparte pela y pica cebolla y los dientes de ajo.
En una cazuela ancha vierte un buen chorro de aceite de oliva virgen extra. Cuando esté caliente añade pimientos, ajo y cebolla, picados.
Aproximadamente a los 5 minutos y siempre a fuego lento, añade las berenjenas y por último los calabacines y los tomates en su salsa o triturados (también en trozos).
Poco a poco sazonamos. Dejamos que se haga a fuego lento.
En unos 40 minutos las verduras estarán en su punto.
Me gusta añadirles comino que le da un sabor especial.
Es una receta perfecta para el fin de semana en el que apetezca pasar un rato relajado en la cocina.
Sólo necesitas paciencia y buenos ingredientes, poco más y disfrutarás de un buen pisto andaluz.
El pisto permite diversos acompañamientos, con huevo es uno de mis preferidos.
Esta vez me apetecía ponerlo en una buena tosta de pan, con huevo de codorniz. Me parece un bocado exquisito y es una forma original de presentar un plato tan tradicional de nuestra gastronomía.
Prepáralo y disfruta , merece la pena.
- calabacines 2 unidades
- 2 pimientos verdes
- Un par de berenjenas
- 6 tomates tipo pera
- 1 cebolla dulce
- 1 ajo
- Comino (opcional)
- Aceite oliva virgen extra
- sal
- 8 Huevos de codorniz
- Primero debemos cocinar las verduras en función del tiempo de cocción.
- De esta manera empezamos por lo que más tarda en hacerse a lo que menos cocción necesita.
- Podemos hacer una rica salsa con los tomates, aparte, pelando o escaldando, dando cortes en la piel durante un par de minutos. La piel saldrá sola fácilmente. Tritura y reserva.
- Segundo, lava y limpia de semillas los pimientos.
- Corta en trozos no muy grandes los pimientos, calabacines y berenjenas.
- Aparte pela y pica cebolla y dientes de ajo.
- En una cazuela ancha vierte un buen chorro de aceite de oliva virgen extra.
- Cuando esté caliente agrega pimientos, ajo y cebolla, picados.
- Aproximadamente a los 5 minutos y siempre a fuego lento, añade las berenjenas y por último los calabacines y tomates en su salsa o triturados (también en trozos).
- Sazonamos poco a poco.
- Dejamos que se haga a fuego lento.
- En torno a los 40 minutos las verduras estarán en su punto.
Elena
Exquisito !!
Asunción
Me encanta !! Un plato ideal en esta temporada.
Claudia
Preciosas fotos!!
Silvia Ramos
Gracias Claudia por tus palabras!
Siempre bien recibidas.
Besotes
Marta
Se ve estupendo este pisto
Excelente fotografía
Silvia Ramos
Gracias,
En verano en casa se come muy a menudo.
Pimientos y tomates están en su mejor momento, resulta ideal.
Un saludo.