Esta semana no sabía si iba a llegar a tiempo con mi receta de gazpacho de sandia.
Y es que tampoco imaginaba que el calor que seguimos teniendo invitara a seguir haciendo este tipo de recetas veraniegas.
Un gazpacho no tiene porque ser sólo un delicioso entrante de verano; es más, yo suelo tomarlo durante todo el año, menos los días de frío, que en mi tierra son muy pocos en realidad.
Aunque, cuando hace calor y este año persiste, tomar verdura y fruta fresca en forma de gazpachos , smoothies o sorbetes, aparte de ser muy recomendable, es una forma de alimentarnos de forma sana, nutritiva y rápida.
Por eso este gazpacho de sandía, une la fruta del verano por excelencia ,la sandía, con los tomates veraniegos, en su punto, jugosos como nunca. ¡Se me hace la boca agua!
El gazpacho, en casa, es uno de mis entrantes principales en verano. No hay semana que falte en mi mesa y es que es una sopa fría deliciosa si la tomamos con cuchara y su acompañamiento; o bien tomado en su versión rápida, con un vaso.
La sencillez en su elaboración hace que sea muy popular y en cada casa hay una versión a cual más apetecible.
Desde el típico gazpacho andaluz que os recomiendo, hasta ésta receta de hoy con sandía, que le da un suave sabor dulce delicioso.
Se prepara en unos minutos, el tiempo justo de pelar y picar nuestros ingredientes y batirlos enérgicamente y listo para una comida refrescante o cuando llegas cansado del trabajo y exhausto pero con ganas de tomar algo ligero y muy apetecible.
Es un receta ligera porque apenas lleva aceite de oliva para un kilo de verdura y fruta entre tomate y sandía.
En esencia es un gazpacho andaluz clásico pero se aparta un poco del sabor fuerte de aquél. Así que si eres de sabores más suaves, ¡Apúntate ya! esta receta de gazpacho de sandía.
Es una receta que se reinventa día a día. Cocineros y chefs son capaces de innovar y presentarnos gazpachos con todo tipo de sabores e ingredientes.
Sin duda es una receta muy fácil, pero sobre todo refrescante, como lo es su ingrediente principal.
Es muy recomendada por nutricionistas dado su alto poder saciante y como fuente de vitaminas pero bajo en calorías.
Asimismo es ideal para los niños. Reacios como son, a veces, con frutas y verduras, de este modo pueden tomarlas en un solo vaso.
Se trata de una mezcla perfecta de sabores. Debe consumirse bien frío, en una comida, o como tentempié e incluso lo podemos llevar al trabajo si hay posibilidad de refrigerarlo.
Es aconsejable guardarlo en una botella de cristal, tapado. Ya sólo tendrás que abrir y saborearlo como más te apetezca, solo o con su guarnición.
Las recetas sobre el gazpacho de sandía varían según los gustos y apetencias de cada cocinero.
En mi caso, no he querido añadir pan, creo que no le hace falta, con la sandía y el tomate es más que suficiente pero la receta esta abierta a múltiples variantes.
Por lo demás lleva su ajo, aunque no demasiado, vinagre de Jerez, y personalmente me gusta el sabor de la albahaca en este gazpacho de sandía.
Respecto de los tomates un buen tomate tipo pera o rama, que siguen estando en su punto son la opción perfecta para esta receta. Y por supuesto, una sandia .
Para esta sopa fría de sandia me gusta utilizar la sandía negra y con pipas. Aunque en el mercado tenemos a nuestro alcance todo tipo de variedades.
Según los expertos cuando vamos a comprar una sandía debemos observar que suenen a hueco al golpearla con los dedos, debe producirse un sonido sordo. Al mismo tiempo al rayar la piel con la uña, ésta debe separarse fácilmente.
Respecto de la sandía, nos equivocamos si pensamos que sólo nos hidrata por su alto contenido en agua; todo lo contrario, entre sus muchas propiedades destaca el licopeno, encargado de darle color y capacidad antioxidante.
Curiosamente los licopenos también están presentes en el segundo ingrediente del gazpacho de sandía , los tomates, pero en mucha menor cantidad.
Receta de gazpacho de sandía
Esta receta es más que sencilla. Solo tendréis que tener preparados los ingredientes y en poco menos de 10 minutos podéis tener a punto vuestro gazpacho casero de sandía.
Limpiamos en primer lugar la sandía de piel y pepitas y la troceamos junto con tomates, pimiento verde y un diente de ajo.
Dejamos macerando en la nevera por espacio de una hora.
Pasado ese tiempo, integramos el aceite de oliva virgen extra, una cucharada de vinagre de Jerez y unas hojas de albahaca (opcional) como opcional es añadir pan (yo no lo he hecho).
Triturar todo con una batidora hasta integrarlo por completo.
Si queréis una textura más fina, debéis hacer uso de un colador chino. Son baratos y estupendos a la hora de tamizar estas sopas frías.
Seguidamente, rectificamos de sal y servimos muy frío.
Es una receta que huele a verano. Sin embargo, aunque estemos en otoño, me resisto a dejar de prepararlo y saborearlo ya que como os comenté al principio del post, suelo hacerlo y tomarlo todo el año.
Es un entrante con el que siempre se acierta. Suele ser el comienzo de una perfecta comida o cena, sin duda.
Espero que os animéis a hacerlo ¡Porque os va a encantar!
- 500 grs tomate rama o pera
- 500 grs sandia negra
- 1 diente de ajo.
- sal marina.
- 5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 3 hojas de albahaca fresca.
- ½ pimiento verde
- pan (opcional)
- agua (opcional)
- Limpiamos en primer lugar la sandía de piel y pepitas y la troceamos junto con tomates, pimiento verde y un diente de ajo.
- Dejamos macerando en la nevera por espacio de una hora.
- Pasado ese tiempo, integramos el aceite de oliva virgen extra, una cucharada de vinagre de Jerez y unas hojas de albahaca (opcional) como opcional es añadir pan( yo no lo he hecho).
- Triturar todo con una batidora hasta integrarlo por completo.
- Si queréis una textura más fina, debéis hacer uso de un colador chino. Son baratos y estupendos a la hora de tamizar estas sopas frías.
- Seguidamente, rectificamos de sal y servimos muy frío.
Lupita Chanteiro
Esta receta esta de lujo para estos días que, parece que el verano no se termina 😥 me la anoto!
Por cierto las fotografías me han fascinado
Un beso Silvia
Silvia Ramos
Gracias Lup,
Y es que nos queda mucho verano aún, lo cual es un poco fastidioso.
Ya estoy con ganas de hacer otro tipo de recetas.
Un abrazo!
Elena
Maravillosa explosión de color y vitaminas!!
De nuevo mil Gracias Silvia
Ana María
Como me gusta esta receta…ya para soportar los últimos coletazos del verano…
Las fotos preciosas con tanto color, vamos a prepararla antes de que nos lleguen los primeros frios del otoño!
Estupenda receta te felicito!
Silvia Ramos
Hola Ana María,
Desde luego yo pensé que las comidas más frescas iban a ser ya menos pero
el otoño se ha presentado muy caluroso. Hace calor y hay buenos tomates y sandías
y a muy buen precio.
El gazpacho de sandía lo tiene todo y está delicioso!
Besotes
Francisco Fernández Martínez
Enhorabuena Silvia
Silvia Ramos
Gracias Francisco !