Cuando escribo la receta de la semana la primera ola de calor está por llegar; yo ya tiemblo, por eso sopas y ensaladas como esta ensalada campera son perfectas para soportar los rigores veraniegos.
En el Sur sabemos muy bien ante lo que nos enfrentamos cuando llega el mes de Junio.
Tenemos casi cuatro meses por delante de intenso calor que nos obligan a tomar toda clase de comida fresca como ensaladas, gazpachos y sopas frías.
Por esta razón esta ensalada campera, un clásico del verano que odiaba profundamente cuando era pequeña es ahora una de nuestras ensaladas favoritas, bien fresquita.
Es un plato popular que se cocina en la mayoría de los hogares por lo que versiones hay muchísimas aunque siempre con una base de patata, huevo cocido y cebolla.
Además es una receta orientativa porque ésta que yo hago varía bastante de la que nos hacía mi madre en casa que incluía judías verdes (éstas creo yo eran las culpables de mi antipatía).
En casa suelo hacer dos variantes ya que hay a quién la clásica no convence, y ésta de hoy que es la preferida de mi hija que suele llamar campera marinera por aquello de incluir salmón ahumado.
Una receta de ensalada campera con base de patata acompañada por un montón de ricos ingredientes es siempre un acierto. Sólo hervir patatas y huevos y mezclar con el resto de ingredientes.
En realidad, podemos encontrar versiones que incluyen aparte de atún o bonito, maíz, gambas, encurtidos o pimientos de piquillo.
También el aliño admite variedad desde una vinagreta de mostaza hasta de vinagre de Jerez. Son muy parecidas a las patatas aliñadas de Cádiz con su patata, cebolleta, perejil y vinagreta.
Son recetas humildes elaboradas con ingredientes muy sencillos y aptas para cualquier bolsillo.
Sin embargo, cuando una receta es tan sencilla como esta ensalada campera o ensalada de verano debemos utilizar unos ingredientes frescos y de calidad que realzarán el plato.
Como cualquier receta, por simple que sea tiene algún truco que debemos tener en cuenta para que el resultado sea óptimo.
Cocinar unas patatas de calidad a fuego lento, con piel, sin que se rompan y sin que les entre agua, usar un buen aceite de oliva virgen extra y un buen vinagre darán más sabor a nuestra ensalada.
Es más, creo que de un día para otro la patata sabe aún mejor porque va absorbiendo el sabor de todos los condimentos.
Es perfecta como entrante, primer plato de verano o acompañamiento incluso para llevarla en una salida a la playa o piscina ésta ensalada campera es una estupenda opción,
Sólo tendrás que llevar la vinagreta preparada en un hermético y servirla en el último momento.
Es una receta estupenda para iniciarse en la cocina con un gran resultado que suele gustar a todos.
Es una placer poder combinar muchos y variados ingredientes como en una buena ensalada.
En casa, donde comemos ensalada a diario las tomamos de muy diversas maneras. Por eso te sugiero que no dejes de preparar una ensalada templado de nísperos, o una deliciosa ensalada de pollo y pera que resulta especial con el toque de pimienta rosa.
Quizá, también te apetezcan las clásicas de legumbre como ensalada de lentejas fría con sandía o ensalada de alubias blancas si no quieres renunciar a tomarlas aún en esta época del año.
Una buena ensalada cuando hace calor apetece y mucho. Son fáciles de preparar y de llevar puedes mezclar frutas, hortalizas, legumbres y variedad de alimentos.
Son saludables, refrescan e hidratan, la solución perfecta.
Espero que a estas alturas del post te haya convencido ya de salir corriendo a preparar mi ensalada campera favorita.
Cómo hacer ensalada campera o ensalada de verano
Una de las mejores ensaladas de patata de verano es esta ensalada campera, sin duda.
Esta es mi versión más personal, como nos gusta tomarla en casa.
Por eso junto a la patata cocida, huevo (en este caso de codorniz) y cebolla roja o cebolleta incorporo salmón ahumado, tomates cherries y unas aceitunas variadas que suelo macerar previamente con aceite de oliva y ajo.
Primero, lava bien las patatas y coloca en una olla cubiertas de agua a temperatura ambiente.
Segundo, cuece los huevos aparte ya que son de codorniz y tienen una cocción más corta que los de gallina en torno a los 3-4 minutos). Si usas huevos de gallina puedes cocerlos junto a las patatas.
Cuando el agua rompa a hervir añade una cucharada sopera de sal y baja el fuego a medio-alto.
A partir de la ebullición cuenta entre 8-9 minutos y retira los huevos. Refresca con agua fría y reserva.
Deja cocer las patatas entre 20-25 minutos, según tamaño.
Comprueba su cocción introduciendo un cuchillo en medio de la patata. Si entra fácilmente, la patata está en su punto.
Si no se hunde fácilmente dejar cocer unos minutos más.
Una vez cocidas las patatas escurre el agua caliente y deja enfriar.
Mientras puedes preparar el resto de ingredientes. Corta la cebolla en cuadraditos o juliana, a tu gusto.
Dispón el salmón en trozos pequeños enrollados y de pie para agregarlos a la ensalada.
Pela los huevos (saldrán con facilidad si los mantienes en agua muy fría) y reserva.
En una fuente, plato o bol añade las patatas cortadas en trozos, la cebolla, las aceitunas, tomates cherries y el salmón. Reserva en la nevera durante un par de horas.
Aparte prepara la vinagreta para ensalada campera:
- 5 o 6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
- 2 cucharadas de vinagre de Jerez o manzana.
- Sal a gusto.
Mezcla todo bien con un tenedor o agita la vinagreta en un bote bien cerrado.
En el último momento, aliña con la vinagreta y espolvorea un poco de romero fresco.
El placer de esta sencilla ensalada es único. Disfrútalo.
- 4 patatas medianas
- 100 grs salmón ahumado
- Aceitunas variadas
- Sal
- Romero fresco
- 6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- ⅔ cucharadas de vinagre Jerez o manzana
- 10-12 tomates cherries
- 6-8 huevos de codorniz
- ½ cebolla roja
- Primero, lava bien las patatas y coloca en una olla cubiertas de agua a temperatura ambiente.
- Segundo, cuece los huevos de codorniz por separado. Estos huevos tienen una cocción más corta que los de gallina ( en torno a los 3,5- 4 minutos). Si usas huevos de gallina puedes cocerlos junto a las patatas.
- Cuando el agua hierva, añade una cucharada sopera de sal y baja el fuego a medio-alto.
- A partir de la ebullición cuenta entre 8-9 minutos y retira los huevos. Refresca con agua fría y reserva.
- Deja cocer las patatas entre 20-25 minutos, según tamaño. Comprueba su cocción introduciendo un cuchillo en medio de la patata. Si entra fácilmente, la patata está en su punto.Si no se hunde con facilidad deja cocer unos minutos más.
- Una vez cocidas las patatas, escurre el agua caliente y deja enfriar.
- Mientras puedes preparar el resto de ingredientes. Corta la cebolla en cuadraditos o juliana, a tu gusto.
- Dispón el salmón en trozos pequeños enrollados y de pie, para agregarlos a la ensalada.
- Pela los huevos (saldrán con facilidad si los mantienes en agua muy fría) y reserva.
- En una fuente, plato o bol añade las patatas cortadas en trozos, la cebolla, las aceitunas, tomates cherries y el salmón por último. Reserva en la nevera durante un par de horas.
- Aparte prepara la vinagreta para ensalada campera:
- -5 o 6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
- -2 cucharadas de vinagre de Jerez o manzana.Sal a gusto.Mezcla todo bien con un tenedor o agita la vinagreta en un bote bien cerrado.
- -En el último momento, aliña con la vinagreta y espolvorea un poco de romero fresco.
Tarde de hadas
Qué rica ! Menos apunto para hacerla
Silvia Ramos
Hola Tarde de hadas,
Qué bien que te animes a hacerla!
Te gustará y espero me lo cuentes!
Un besote