Cuando estamos en pleno verano un granizado de sandía parece la mejor manera de hacer frente a las altas temperaturas y el calorazo en el sur.
El calor y el verano siempre me han gustado con su alegría, sus días eternos, sus actividades pero últimamente creo que se me hace demasiado cuesta arriba.
Por lo general, para hidratarme cuando tengo sed tomo agua, es mi bebida favorita y sobre todo cuando llegan el verano y los termómetros se disparan.
Pero de vez en cuando me apetece algo más especial, refrescante, con fruta fresca y una de mis preferidas la sandía. Nada como un granizado de frutas de temporada para refrescarnos sin calorías.
La sandía forma parte de mi verano desde siempre, es una fruta que disfrutábamos en familia muchísimo más que el melón no se bien porqué.
Quizá porque el melón era considerado por mi abuela más indigesto. Probablemente se dejaba llevar por su gusto personal, el caso es que la sandía siempre andaba por casa.
En verano siempre recordamos a mi hermano la anécdota cuando íbamos a la playa de pequeños y había familias que cubrían la sandía en la orilla de la playa para refrescarla y tomarla así fresquita tras el almuerzo.
Aquello debía ser para él como un huerto de sandías porque en alguna ocasión quiso sacar alguna y la regañina estaba asegurada, luego las risas hasta hoy.
Sin duda, ese recuerdo de la sandía en la playa era puro verano y hoy lo sigo teniendo muy presente y es la mejor manera de refrescarse de forma sana.
Es una de las frutas que más me gusta del verano por su agua, junto al melón son las dos grandes frutas de temporada.
Por eso espero que conviertas esta fruta en granizado ya que su poder refrescante se duplica en esta receta de jugo de sandía, que te encantará si eres fanático de este fruto rojo como yo.
Es muy fácil elaborar granizado de sandía. Seguro que la labor más tediosa es quitar las pepitas del fruto pero eso ya lo tenemos solucionado porque en el mercado encontramos sandías sin semillas.
Personalmente, me gusta la sandía tradicional negra y con pepitas, me encanta su sabor.
Están en su mejor momento de maduración, calidad, sabor y precio. Jugosas y refrescantes, son la fruta imprescindible en verano pero no sólo podemos disfrutarla sola existen muchas preparaciones en dónde podemos incorporarla y aprovecharla.
De esta manera os sugiero algunas recetas frescas con sandía como el gazpacho de sandía, ideal para estos días, una opción más que buena para empezar un almuerzo suave y fresco, o una ensalada fría de lentejas y sandía, ligera y sorprendente.
En casa cuando llega el calor se recibe la sandía con ilusión, cambiar a la fruta de verano apetece mucho pero luego va perdiendo fuelle y no sé porqué.
Por esta razón, presentar la sandía de otra manera hace que la ilusión vuelva a sus caras y además con recetas sanas y deliciosas como éste granizado de sandía.
Además que existen infinidad de recetas de sandía para el verano. ¡Qué buena idea como tentempié a media mañana con este calor!
Cómo hacer granizado de sandía fácil
Solo necesitas un par de ingredientes muy básicos y un buen trozo de sandía para poder disfrutar de este sorbete de sandía.
Un postre muy fácil, vistoso, de fiesta o para todos los días que no debes dejar en el olvido este verano.
Así que toma nota que no te llevará demasiado tiempo saborear de este refrescante granizado de sandía.
Ingredientes
- Sandía de temporada
- Azúcar blanquilla
- Zumo de lima o limón
- Helado de limón para acompañar
- Hojas de hierbabuena fresca (opcional)
Primero, pon azúcar y agua en una cacerola a fuego lento durante unos 2 minutos. Movemos hasta disolver.
Reposar y enfriar.
Segundo, trituramos o licuamos la sandía.
Por otra parte, mezclamos el jarabe de azúcar y el zumo de lima o limón.
Vértelo en una bandeja metálica preferentemente plana.
Llévalo al congelador. Transcurridas 2 horas mueve con un tenedor y vuelve a meter al congelador.
Para romper los cristales de hielo debes mover la mezcla cada hora hasta que el granizado de sandía esté congelado.
Finalmente, sirve acompañado de helado de limón en su base y el granizado arriba y unas hojas de hierbabuena y lima o limón.
Quizá os apetezca presentarla dentro de un coco y acompañada de otros frutos rojos.
Definitivamente, la reina de las frutas en verano es la sandía, sabrosa, refrescante y dulce además nos aporta casi un 90% de agua y es la mejor manera de hidratarnos.
Nos ofrece beneficios y propiedades diferentes para nuestro organismo y es apta para todo tipo de dietas.
Sus aportes son variados, vitaminas y minerales, licopeno, agua, baja en grasa y calorías, fibra y gran versatilidad que nos permite comerla a todas horas y como ingrediente en muchísimas recetas.
- 700/800 grs sandia
- 1 vaso azúcar
- 2 vasos de agua ( la proporción viene a ser de dos de agua por uno de azúcar, para el jarabe)
- Zumo de 1 lima
- ½ litro helado de limón
- Hojas frescas de albahaca ( para decorar) o picar en la granizada
- Primero, pon azúcar y agua en una cacerola a fuego lento durante unos 2 minutos. Movemos hasta disolver.
- Reposar y enfriar.
- Segundo, trituramos o licuamos la sandía.
- Por otra parte, mezclamos el jarabe de azúcar y el zumo de lima o limón.
- Vértelo en una bandeja metálica preferentemente plana.
- Llévalo al congelador. Transcurridas 2 horas mueve con un tenedor y vuelve a meter al congelador.
- Para romper los cristales de hielo debes mover la mezcla cada hora hasta que el granizado de sandía esté congelado.
- Finalmente, sirve acompañado de helado de limón en su base y el granizado arriba y unas hojas de hierbabuena y lima o limón.
- Quizá os apetezca presentarla dentro de un coco y acompañada de otros frutos rojos.
Silvia
Justo lo que buscaba para un refrescante postre. Ideal para mi comida familiar y la sandia gigantesca que me han regalado.
Silvia Ramos
Qué bien que te venga genial!
Ahora en verano que te regalen una sandía es un gran detalle.
Podrás tomarla de muchas maneras y ésta es muy rica.
Besos.