Adoro tomar esta receta de berenjenas a la parmesana en verano. En esta época del año en la que más fruta y verdura solemos tomar, eso seguro, aprovéchate de las berenjenas para tomarlas sin parar.
En estos meses tan calurosos que están por llegar, nada como tomar calabacines, tomates, pimientos, judías y cómo no, berenjenas.
Aunque el tomate parece el rey de las hortalizas, la berenjena, también es ideal para preparar todo tipo de recetas sanas y sabrosas sin llegar a aburrir, y eso es, un aliciente más para consumirla a todas horas.
Por eso la idea de unir berenjena y tomate, en capas, acompañadas de queso y albahaca fresca, siempre resulta un éxito. A quien no le gusta disponer un molde con estos sencillos ingredientes y disfrutar en pocos minutos de un plato italiano bien casero.
Porque sí, esta parmigiana di melanzane (Parmesano de berenjena/berenjenas a la parmesana) es un plato tradicional de la gastronomía italiana, que puedes disfrutar todo el año pero que en verano en casa, nos encanta.
Cuando pienso en recetas para elaborar con ellas, son tantas que podría comerlas a todas horas pero las que más cocino son las berenjenas con miel , tradicionales cordobesas o las berenjenas rellenas de verdura, ambas forman parte de nuestros menús familiares de siempre.
Pero volviendo a las berenjenas a la parmesana… son un plato de origen mediterráneo y del Sur de Italia aunque admiten variantes, tantas como cocineros, que las hacen muy versátiles.
En general, pueden prepararse a la plancha en una versión más ligera. En microondas, que no aconsejo, porque quedan sin gracia alguna y más blandas de la cuenta y definitivamente, la versión más potente, fritas en un buen aceite de oliva.
Por supuesto que esta última opción no es una baja en calorías pero el sabor no tiene punto de comparación, tú decides.
Además si la salsa de tomate es casera, la receta aún en su sencillez alcanza otro nivel porque una buena salsa de tomate casera es fundamental en esta receta de berenjenas a la parmesana.
Aunque una buena passata es suficiente, merece la pena, aprovechando que los tomates están en su punto, hacer una rica salsa de tomate casera, bien espesa eso sí, es interesante que no haya líquidos en esta receta una vez reposada.
Puedes dedicar un rato en el fin de semana a hacer cantidad y congelar y la tendrás siempre a punto para tus recetas.
En realidad, en casa, todas las recetas en las que está presente el tomate arrasan y si encima le unes un buen queso mozzarella y parmesano rallado, pues la comida se convierte en una fiesta.
Cuando pensamos en tomate y queso, ese dúo que también armoniza, de forma irremediable nos acordamos de Italia. Su cocina y especialmente su pizza margarita y ensalada caprese.
Son recetas sencillas, sin complicaciones que, sin embargo, nos resultan irresistibles.
El secreto seguro está en unos ingredientes de calidad y una elaboración sencilla, no hace falta mucho más.
Unas berenjenas en su punto junto a una buena mozzarella ligera, fresca y jugosa , aunque también puedes emplear burrata ultracremosa, junto a un queso de pasta dura como el parmesano rallado son la base de esta sencilla receta que repetirás sin duda.
Además sus ingredientes son económicos y puedes encontrarlos fácilmente, si no los tienes ya en casa como me pasa a mí. Por lo general, en mi nevera, suele haber un buen trozo de parmesano para acompañar todo tipo de pastas y gratinados;en virutas para ensaladas o carpaccios.
Anímate a probarlo igualmente con fruta como unos higos, resulta escandalosamente delicioso.
Si ya estás decidido/a a hacerlas y créeme que te van a encantar, puedes hacerlo como te comenté en plan ligerito, a la plancha, marcadas, en el microondas o fritas en un buen aceite de oliva, que es la tradicional y que pueden incluir rebozado previo. No es mi caso.
Cómo se hacen las berenjenas a la parmesana
La receta más rápida y especialmente deliciosa de preparar berenjenas.
Limpia y retira la piel de las berenjenas con un pelador si no te gusta su textura.
Corta en rodajas a lo largo de medio centímetro aproximadamente. Espolvorea con sal y reserva sobre un colador, con peso encima, durante 30 minutos. Soltaran todo su amargor.
Precalienta tu horno mientras entre 180-200º según hornos.
Pasados esos 30 minutos sécalas sobre un papel de cocina.
Dispón una sartén con 3 dedos de aceite de oliva extra o pincela si te decidas hacerlas a la plancha.
Deben quedar doraditas por fuera y blanditas por dentro. Con 1 ó 2 minutos será suficiente.
Dispón otro papel de cocina sobre un plato para absorber el exceso de aceite.
Cubre la base de una fuente apta para horno, comenzando con las berenjenas, su grasa evitará que se peguen, repartiendo las berenjenas, primero en horizontal y luego en vertical.
Sigue con la salsa de tomate, unas hojas de albahaca fina y acaba con la mozzarella en trozos y queso parmesano rallado.
Ve repitiendo la misma operación hasta cubrir toda la fuente, culminando con la salsa de tomate,
Ralla una cantidad generosa de parmesano para gratinar.
Hornea durante 35-40 minutos hasta dorar.
Una receta fácil, sabrosísima y con una superficie crujiente de gran sabor a queso. Una locura que podrás saborear en familia o amigos.
- 3-4 berenjenas grandes
- Sal
- 800 gr. salsa tomate casera espesa
- 1 o 2 bolas de mozzarella
- 150 gr. de queso rallado parmesano
- Hojas de albahaca fina fresca
- 4 cucharadas de aceite de oliva virgen para freír o pincelar
- Limpia y retira la piel de las berenjenas con un pelador si no te gusta su textura.
- Corta en rodajas a lo largo de medio centímetro aproximadamente. Espolvorea con sal y reserva sobre un colador, con peso encima, durante 30 minutos. Soltaran todo su amargor.
- Precalienta tu horno mientras entre 180-200º según hornos.
- Pasados esos 30 minutos sécalas sobre un papel de cocina.
- Dispón una sartén con 3 dedos de aceite de oliva extra o pincela si te decidas hacerlas a la plancha.
- Deben quedar doraditas por fuera y blanditas por dentro. Con 1 ó 2 minutos será suficiente.
- Dispón otro papel de cocina sobre un plato para absorber el exceso de aceite.
- Cubre la base de una fuente apta para horno, comenzando con las berenjenas, su grasa evitará que se peguen, repartiendo las berenjenas, primero en horizontal y luego en vertical.
- Sigue con la salsa de tomate, unas hojas de albahaca fina y acaba con la mozzarella en trozos y queso parmesano rallado.
- Ve repitiendo la misma operación hasta cubrir toda la fuente, culminando con la salsa de tomate,
- Ralla una cantidad generosa de parmesano para gratinar.
- Hornea durante 35-40 minutos hasta dorar.
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