La nostalgia me invade esta semana y siento la necesidad de una receta tradicional como este arroz con leche asturiano.
Quizá sea uno de los más clásicos y tradicionales, llamadlo viejuno incluso, pero maravilloso postre.
Un arroz con leche extra cremoso que no podía faltar en Cuaresma ni en mi casa ni en mi recetario.
Siempre digo que en casa de mi madre los postres que nunca podían faltar en Semana Santa eran torrijas, gachas de leche y arroz con leche. ¿Cuál elegir? si todos son riquísimos.
Este arroz con leche es un postre muy español en general pero también es uno de los postres más exquisitos y populares de Asturias.
En mi casa siempre lo hacía mi abuela y después mi madre, un arroz con leche casero, sobre todo, en Semana Santa.
Sin embargo la receta de este postre dulcísimo y meloso se la debo a una asturiana afincada en Andalucía hace ya bastantes años.
Ella me cuenta que no hay postre más de su tierra asturiana que el arroz con leche junto a los Frixuelos (muy parecida a la filloa gallega o crep francés) y Casadielles (empanadilla dulce rellena de nuez).
Este postre de leche asturiano es un poquito diferente a como yo hago el arroz con leche.
Es realmente fácil, sólo nos llevará un poco más de tiempo pero creedme que merece la pena que dediquemos un poco de tiempo y cariño a este postre de siempre.
Esta receta de Carmen, es la receta de su madre siempre la misma pero diferente de una cocinera a otra.
Siguiendo sus indicaciones esta receta de arroz con leche al estilo asturiano resulta suave, aromático y cremoso con un original sabor a anís que realmente me ha conquistado.
¿Qué cómo podemos tomarlo? Tibio o frío, como más te guste.
Cuando estuve repasando la receta me dí cuenta que la principal diferencia entre esta receta asturiana y la tradicional era la cantidad de leche.
En esta usamos el doble de leche (un litro de leche por 100 gramos de arroz).
En consecuencia la cocción se alarga y el arroz se vuelve súper cremoso y tan suave que está de morir.
Pero es que además este arroz suele caramelizarse lo que le da un sabor increíble.
Pese a lo que casi todos pensamos el arroz con leche no procede de Asturias.
Parece que fueron los árabes quienes trajeron la receta a la Península para luego extenderse por toda Europa.
Finalmente cuando ya la receta formaba parte de nuestra gastronomía fueron los emigrantes hispanos los que la exportaron al continente americano.
Quizá debido a esto es fácil encontrar arroz con leche con otra denominación, en muchos lugares diferentes del mundo.
Carmen me dice que para ella no hay arroz con leche más exquisito que el asturiano. Hecho con tiempo, mimo, a fuego muy lento y con cuchara de madera.
Os aseguro que he seguido al pie de la letra la receta y el resultado ha sido espectacular.
Como imagináis la leche que se usa es leche de vaca y entera.
Otro tipo de leche menos grasa no daría al arroz esa cremosidad. Por lo tanto, no debemos utilizar una leche desnatada.
El tipo de arroz empleado en nuestro postre es importante; un arroz de grano redondo y corto es imprescindible.
El resto de arroces (largo, thai, jazmín) carecen del almidón necesario y no absorben bien la leche. Es así de simple.
Uno de los pocos consensos que existe es que el azúcar se añade al final porque de lo contrario el arroz se pegaría al fondo con mucha más facilidad dando como resultado un arroz con leche con sabor a quemado nada agradable.
El azúcar se puede sustituir por otros endulzantes como la miel.
Es un ingrediente opcional que aporta cremosidad y sedosidad además de sabor. Por todos es sabido que todo sabe mejor con mantequilla.
Un extra es caramelizarla a modo de topping quedando una corteza extra crujiente. Puedes hacerla con soplete o a la antigua con una plancha especial.
La mantequilla es un ingredientes que podéis usar o no, aunque aporta una cremosidad única además de sabor.
El arroz hay que hervirlo con antelación con no demasiada agua, la justa para cubrirlo en una olla de modo que el “grano de arroz se abra”.
Cómo hacer arroz con leche cremoso
Para elaborar esta receta de arroz con leche asturiano he seguido unos pasos sencillos que te llevarán a saborear un arroz meloso y dulce.
En esta elaboración vamos a utilizar dos ollas, una en la que vamos a hervir la leche con la rama de canela, corteza de un limón (sin parte blanca) y una pizca de sal.
Todo ello debe hervir unos 15 minutos y apartamos.
Enjuagar el arroz con agua ligeramente fría así soltará el polvillo si lo tuviera.
Aparte, en una segunda olla cocemos el arroz con una cantidad de agua suficiente para cubrirlo pero nada más. Dejaremos que hierva hasta consumir toda el agua.
En la olla donde está el arroz ponemos la mitad de la leche hervida. El resto aguarda con la canela y la corteza de limón.
Iremos incorporando leche poco a poco a medida que se vaya evaporando.
El tiempo de cocción será de entre 50- 55 minutos.
Cuando ya leche se haya consumido, pero aún esté liquida esta mezcla, echamos el azúcar, la mantequilla y un chorro de anís.
Removemos y ligamos 2-3 minutos.
Seguidamente lo repartimos en boles o vasitos donde queramos servirlos.
En el momento de servir el arroz espolvoreáis con azúcar toda la superficie y quemadlo bien con soplete o con un hierro caliente como se hacía antiguamente.
Un truco muy básico que debéis seguir es: no dejar que se pegue al fondo de la olla además procurar una cocción lenta, sin parar de remover y con cuchara de madera.
- Leche entera (1 litro)
- 100 grs arroz bomba
- 200 ml agua
- Cucharada sopera mantequilla (1)
- Cucharada sopera de anís (1)
- 6 cucharaditas tipo postre de azúcar blanco (miel opcional)
- 1 pizca de sal
- corteza de medio limón
- Canela en rama (1 caña)
- Azúcar extra para caramelizar.
- En esta elaboración vamos a utilizar dos ollas. Una en la que vamos a hervir la leche con la rama de canela, corteza de un limón ( sin parte blanca) y una pizca de sal.
- Todo ello debe hervir unos 15 minutos y apartamos.
- Enjuagar el arroz con agua fría (ligeramente), así soltará el polvillo, si lo tuviera.
- Aparte, en una segunda olla, cocemos el arroz, con una cantidad de agua suficiente para cubrirlo pero nada más. Dejaremos que hierva hasta consumir toda el agua.
- En esta olla ( donde está el arroz) ponemos la mitad de la leche hervida. El resto aguarda con la canela y la corteza de limón.
- Iremos incorporando leche poco a poco a medida que se vaya evaporando.
- El tiempo de cocción será de entre 50- 55 minutos.
- Cuando ya leche se haya consumido, pero aún esté liquida esta mezcla, echamos el azúcar, la mantequilla y una cucharada de anís.
- Removemos y ligamos 2-3 minutos.
- Seguidamente lo repartimos en los boles o vasitos donde queramos servirlo.
- En el momento de servir el arroz, espolvoreáis con azúcar toda la superficie y quemadlo bien con soplete o con un hierro caliente, como se hacía antiguamente.
soledad
Qué fotos tan maravillosas.
Voy a hacer este arroz con ese toque de anís tan diferente.
Saludos
Silvia Ramos
Gracuas, que bien que te animes a probarlo, no te decepcionará.
Un saludo
Elena
Exquisito postre para esta temporada.Gracias por esta estupenda receta y fotos.
Silvia Ramos
Gracias Elena
Es un postre tradicional que me encanta
Espero que te animes a hacerlo.
Saludos