Arroz con leche asturiano
 
Preparación
Cocinado
Total
 
Autor:
Tipo de receta: Postre
Cocina: Cocina española
Servicios: 6
Ingredientes
  • Leche entera (1 litro)
  • 100 grs arroz bomba
  • 200 ml agua
  • Cucharada sopera mantequilla (1)
  • Cucharada sopera de anís (1)
  • 6 cucharaditas tipo postre de azúcar blanco (miel opcional)
  • 1 pizca de sal
  • corteza de medio limón
  • Canela en rama (1 caña)
  • Azúcar extra para caramelizar.
Instrucciones
  1. En esta elaboración vamos a utilizar dos ollas. Una en la que vamos a hervir la leche con la rama de canela, corteza de un limón ( sin parte blanca) y una pizca de sal.
  2. Todo ello debe hervir unos 15 minutos y apartamos.
  3. Enjuagar el arroz con agua fría (ligeramente), así soltará el polvillo, si lo tuviera.
  4. Aparte, en una segunda olla, cocemos el arroz, con una cantidad de agua suficiente para cubrirlo pero nada más. Dejaremos que hierva hasta consumir toda el agua.
  5. En esta olla ( donde está el arroz) ponemos la mitad de la leche hervida. El resto aguarda con la canela y la corteza de limón.
  6. Iremos incorporando leche poco a poco a medida que se vaya evaporando.
  7. El tiempo de cocción será de entre 50- 55 minutos.
  8. Cuando ya leche se haya consumido, pero aún esté liquida esta mezcla, echamos el azúcar, la mantequilla y una cucharada de anís.
  9. Removemos y ligamos 2-3 minutos.
  10. Seguidamente lo repartimos en los boles o vasitos donde queramos servirlo.
  11. En el momento de servir el arroz, espolvoreáis con azúcar toda la superficie y quemadlo bien con soplete o con un hierro caliente, como se hacía antiguamente.
Recipe by Dressing Food | Fotografía gastronómica y still-life at https://dressingfood.es/arroz-con-leche-asturiano/