Esta compota de manzana tradicional es una de esas recetas caseras, de siempre que no debes perderte porque es deliciosa y muy dulce.
Es tan sencilla de hacer que no sé porqué hemos dejado de hacer como de abuelas y merece mucho la pena prepararla en casa, como siempre la vi hacer.
En mi casa gustan mucho las manzanas, tanto a bocados como en todo tipo de recetas y preparaciones, dulces y saladas.
Entre las que triunfan te sugiero aparte de esta tradicional compota de manzana, un rico crumble de manzana, una ricura de postre y la popular tarta tatín, que te aseguro no querrás parar de comer.
Los postres con manzana son especiales por su sabor y dulzor. Tantos como variedad de manzanas podemos encontrar, cada una de ellas especial para una preparación en concreto, todas sabrosísimas, saludables y con su aroma característico.
La receta de compota de manzana es tremendamente artesanal y tradicional; creo que en cada casa se ha seguido la receta de abuelas a madres y de éstas a nosotras. Al menos, en mi caso.
No debemos pasar por alto estos postres tan sencillos y ricos y por qué no de fácil acompañamiento para asados, rellenos para tartas y hojaldres. Un placer siempre ¿No te parece?
En mi casa, con mis abuelos, como os decía podía pasar por ser un postre especial en Domingo.
Aquello de que la manzanita ya viniera en un recipiente un tanto especial, adornada con el palito de canela y su azúcar, fresquita era uno de los placeres más evocadores que puedo imaginar.
Ahora entiendo que mi abuela salvaba el postre con nota porque era un acierto completo.
Se trata de un postre tremendamente sencillo elaborado con muy pocos ingredientes, y que porqué no, también puede ser una receta de aprovechamiento.
Si tienes algunas manzanas ya feuchas, aprovecha y disfruta de una compota de manzana suave y deliciosa.
Si eres o tienes algo goloso a tu alrededor o niños pequeños a los que cuesta tomar fruta, anímales a tomar manzana y otras frutas como peras y melocotones que también admiten esta preparación en compota.
Además como resulta muy blandita es facilísima de digerir y es apta para mayores y niños, a mí me sigue entusiasmando este puré de manzana.
Por lo general, la compota se diferencia con la mermelada en que tiene menos cantidad de azúcar y en que los trozos son más gruesos. Sin embargo, me gusta aplastarla y dejarla hecha un delicioso puré. Todo depende de tu gusto personal.
Casi todos hemos oído decir que deberíamos comer al menos una fruta al día como así lo recomiendan los nutricionistas, esta propuesta es ideal ya que se suele digerir muy bien.
Para hacer esta receta fácil con manzanas sólo debes tener en cuenta que debes utilizar una variedad que soporte la cocción sin deshacerse.
Las más idóneas para esta elaboración son Golden Delicious, Royal Gala o. Granny Smith
Receta clásica de compota de manzana
En realidad esta compota de manzana es un postre muy sencillo de preparar, ya lo verás.
Me gusta añadir especias a la manzana y si las manzanas ya de por sí son dulces no es necesario que añadas ningún tipo de edulcorante, lo que resulta un aliciente más para prepara muy a menudo.
Las especias como clavo, cardamomo y canela le dan un toque especial y único.
Si tienes la posibilidad de tener manzanas ecológicas en casa, ya sea porque las compres o porque alguien con un maravilloso frutal te las regale, puedes dejar su piel que aportará además gran cantidad de fibra y eso es muy saludable como bien sabes.
De lo contrario, retira su piel y cocínalas con muy poca agua y a fuego muy lento.
En mi caso añadí sólo 175 ml. de agua e incluso si te apetece un chorrito de ron o buen brandy.
Así que toma nota de mi particular compota de manzana aromatizada con canela, que es muy fácil de hacer.
En primer lugar, en un cazo pon 175 ml. de agua y 3 cucharadas soperas de azúcar lleva a ebullición a fuego medio- alto a fin de que el azúcar se disuelva un poco.
Mientras limpia y pela, descorazona y trocea las manzanas a cuartos. Si le dejas la piel te aportará gran cantidad de fibra.
Introdúcelas en el cazo y agrega un palo de canela, 2 cucharadas de zumo de limón y 3 ó 4 clavos de olor. Tapa la cazuela y bajo el fuego al mínimo.
Cuece durante 25- 30 minutos aproximadamente.
El tiempo va a depender de la variedad de manzana que emplees y del tamaño de los trozos.
Si la canela no es lo tuyo puedes añadir vainilla, cardamomo o anís estrellado.
En este tiempo podrás disfrutar de una casera compota de manzana especiada, que puedes tomar templada pero que fresquita a mi me gusta especialmente.
Resulta un acompañamiento perfecto para los helados pero también para rellenos, aves como pollo asado, pato, tostas con sésamo y otras elaboraciones.
La compota como imaginarás puede prepararse de múltiples formas: al microondas, con robot y ésta al fuego en un cazo que es la más tradicional que sinceramente me gusta más.
Espero que te animes y disfrutes de esta sencilla forma de tomar fruta, que no te llevará más de 30 minutos.
¡Que la disfrutes!
- 4 manzanas
- 175 ml. agua
- 2 bastones de canela rama
- 3 ó 4 clavos de olor
- 2 cucharadas zumo de limón
- 3 cucharadas soperas colmadas de azúcar.
- En primer lugar, en un cazo pon 175 ml de agua y 3 cucharadas soperas de azúcar lleva a ebullición a fuego medio- alto a fin de que el azúcar se disuelva un poco.
- Mientras limpia y pela, descorazona y trocea las manzanas a cuartos.
- Si le dejas la piel te aportará gran cantidad de fibra.
- Introdúcelas en el cazo y agrega un palo de canela, 2 cucharadas de zumo de limón y 3 ó 4 clavos de olor.
- Tapa la cazuela y bajo el fuego al mínimo.
- Cuece durante 25- 30 minutos aproximadamente.
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