Nada más navideño en el Sur que unos polvorones caseros de almendra.
Uno de los recuerdos de mi niñez es el olor de estos polvorones de almendra, que luego tomaban los mayores con una copita de anís.
Después de unos cuantos polvorones y alguna copita de anís llegaban los villancicos. ¡Maravilloso!
Son una receta que tengo guardada con gran cariño de mi primo y no defraudan nunca.
Es asombroso como una receta tan sencilla puede resultar tan deliciosa y sublime.
Debo confesar que es la primera vez que hago estos polvorones caseros de almendra y lo realmente complicado es que son delicados cuando los manipulamos. Sobre todo, después de hornearlos.
Por esta razón en vez de darles alguna forma complicada, los ahuequé con la mano y les di la forma ovalada tan característica.
Precisamente la forma los diferencia de los mantecados; los polvorones dicen los expertos son mantecados también pero son ovalados y se espolvorean con azúcar glass.
La segunda gran diferencia con el mantecado es el uso de harina tostada, en lugar de harina cruda; lo que hace que tenga esa consistencia terrosa tan peculiar en el polvorón.
El origen de este dulce tan tradicional se remonta al siglo XVI en el Convento de Santa Clara de Estepa (Sevilla) , donde documentalmente se conserva como se elaboran los mantecados estepeños.
El mantecado, tal y como lo conocemos hoy en día, data del año 1870, y es fruto de una tradición milenaria. En casi todos los hogares de elaboraban las tortas de manteca, cuyos ingredientes eran harina de trigo, azúcar y manteca de cerdo, principalmente.
Con el paso del tiempo se popularizó el consumo de estos productos durante las fiestas de Navidad.
Los polvorones y mantecados estepeños gozan hoy de Indicación Geográfica Protegida, esto es, que la calidad de sus ingredientes asi como su composición están absolutamente normalizados.
El resultado de estos polvorones caseros de almendra ha sido, en mi caso buenísimo, creo que ya no vuelvo a comprar polvorones. Se preparan en 10 minutos y se hornean en poco mas de 15.
En definitiva, que merece mucho la pena hacerlos en casa, en familia para saborearlos todos juntos.
Además si queréis regalar algunos pues podéis optar por envolverlos en sus tradicionales y preciosos papelillos y quedareis estupendamente.
Es un regalo artesano verdaderamente bonito y apetecible.
Por último os animo a que los hagáis y desearos una muy ¡Feliz Navidad!
Cómo hacer polvorones caseros de almendra
Ingredientes:
- 200 grs harina tostada.
- 200grs almendra molida tostada.
- 160 grs azúcar glass.
- 60 grs manteca de cerdo.
- 1 cucharada canela molida.
- sal.
Elaboración:
- En primer lugar, tostar la harina, que es lo mas característico del polvorón . La ponemos en una bandeja de horno y la ponemos en el horno a 160º ( con aire) o a más potencia 180º( sin aire). Hasta que notemos un olor a tostadito, sin quemarse, sobre 15 minutos. Según horno.
- Sacar la harina y dejarla enfriar.
- Después, tostar las almendras a igual temperatura, tostarlas suavemente, para que cojan colorcito.
- Igualmente dejar enfriar y después triturarlas.
- Tamizar la harina tostada, agregar las almendras, manteca cerdo muy blanda, canela, azúcar glass y sal.
- Mezclar el conjunto. Debe quedar una masa o bola muy homogénea, pero sin pegarse a los dedos.
- La envolvemos en papel film y la dejamos reposar como 30 minutos .
- Vamos cogiendo bolas y con ayuda de harina vamos ayudándonos del hueco de la mano o con un molde; también podemos extender harina y hacer uso del rodillo y un cortapastas.
- Ponerlos en una bandeja de horno a 190 º aproximadamente con aire y 210º sin aire, pero dependiendo del horno. Pasados 10 minutos de cocción vigilar atentamente, porque se queman con facilidad.
- Sacar cuando los bordes empiecen a tostarse y pasarlos a una rejilla con mucho cuidado pues se rompen enseguida.
- Cuando estén fríos envolverlos en papelillos o directamente degustar.
Sugerencia:
- Me gusta acompañarlos con una copita de anís seco. Resultan deliciosos.
- 200 grs harina tostada.
- 200grs almendra molida tostada.
- 160 grs azúcar glass.
- 60 grs manteca de cerdo.
- 1 cucharada canela molida.
- sal.
- En primer lugar, tostar la harina, que es lo mas característico del polvorón . La ponemos en una bandeja de horno y la ponemos en el horno a 160º ( con aire) o a más potencia 180º( sin aire). Hasta que notemos un olor a tostadito, sin quemarse, sobre 15 minutos. Según horno.
- Sacar la harina y dejarla enfriar.
- Después, tostar las almendras a igual temperatura, tostarlas suavemente, para que cojan colorcito.
- Igualmente dejar enfriar y después triturarlas.
- Tamizar la harina tostada, agregar las almendras, manteca cerdo muy blanda, canela, azúcar glass y sal.
- Mezclar el conjunto. Debe quedar una masa o bola muy homogénea, pero sin pegarse a los dedos.
- La envolvemos en papel film y la dejamos reposar como 30 minutos .
- Vamos cogiendo bolas y con ayuda de harina vamos ayudándonos del hueco de la mano o con un molde; también podemos extender harina y hacer uso del rodillo y un cortapastas.
- Ponerlos en una bandeja de horno a 190 º aproximadamente con aire y 210º sin aire, pero dependiendo del horno. Pasados 10 minutos de cocción vigilar atentamente, porque se queman con facilidad.
- Sacar cuando los bordes empiecen a tostarse y pasarlos a una rejilla con mucho cuidado pues se rompen enseguida.
- Cuando estén fríos envolverlos en papelillos o directamente degustar.
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