Me gustan los calabacines rellenos con salsa de cilantro y piñones por dos razones fundamentales. Una, porque son muy sencillos de hacer y ¡ en tan poco tiempo ! y otra, porque lo mismo los puedes tomar como almuerzo o cena ,indistintamente.
Son ese tipo de receta que te hace sentir bien, sabes que has comido bien y de forma completa sin haber empleado demasiado tiempo en la cocina. Los calabacines son muy agradecidos en ese sentido.
Por eso si te gustan, como a mi, estos calabacines rellenos con salsa de cilantro y piñones son tu receta.
Se trata de una receta adaptada de Yotam Ottolenghi, un chef israelí; concretamente creció en Jerusalen y actualmente afincado en Londres.
Su cocina vegetariana es una de mis preferidas y sus recetas no decepcionan nunca.
En sus elaboraciones predominasn hortalizas y vegetales, el picante y las hierbas, sobre todo hinojo, son dos de sus poderosos ingredientes junto a harinas ecológicas, como la harina de cebada.
En suma, una especialísima mezcla de sabores procedentes de Oriente Próximo con un toque occidental.
De entre sus ingredientes favoritos el calabacín ocupa un lugar privilegiado. Sencillez, sabor y versatilidad destaca en multitud de elaboraciones como en estos calabacines rellenos con salsa de cilantro.
El calabacín, tambien llamado zuccini, está compuesto de un 95% de agua. No tiene contenido calórico ninguno; por este motivo es muy beneficioso para el organismo.
Betacarotenos, fibra, oligoelementos, bajo indice calórico; cualidades, todas ellas, que hacen de nuestro calabacín el blanco de mil y una recetas.
Se trata en este caso de una receta muy sencilla, fresca y rápida como a mi me gustan pero que resulta ideal para una cena o un primer plato rápido y delicioso pero también contundente si hablamos de una comida rápida pero que tenga de casi de todo.
Para mi comprar verduras es aparte de saludable un modo de cocina rápida y fácil, especialmente si usamos el vegetal como recipiente, como ocurre con el calabacín, la berenjena, el tomate o los pimientos. También es ideal para la familia ya que se puede hacer el relleno de antemano, hornear el plato de víspera, comerlo caliente o a temperatura ambiente
Su ambiente es muy rústico y tranquilo sin pretensiones. Igualmente, la mezcla de texturas es importante y maravillosa.
Es una receta que aúna sencillos ingredientes y alguno más especial como el queso pecorino que le aporta fuerza y viveza de sabor, además de frutos secos como los piñones.
El aporte nutricional del piñon es algo, aunque tiene un elevado precio en el mercado sobre todo si es nacional.
Unos sencillos calabacínes dispuestos en barquetas rellenos de tomates cherries, que son deliciosos asados o al horno, huevos ,ajo, pan rallado y cilantro.
Estos deliciosos calabacines pueden tomarse como plato único.
Cómo hacer unos calabacines rellenos con salsa de cilantro y piñones
Calentar nuestro horno a su máxima potencia.
Sacar la carne del calabacín con una cuchara, dejando un poco para que el calabacín conserve su forma.
Extraer el agua de esa pulpa del calabacín y reservar .
Aparte, en un bol disponer la pulpa de calabacin, el ajo, la sal, el “queso pecorino” rallado o en lascas y la masa de pan.
Aplastar los tomates cherries, dejando que derramen todo su jugo.
En un segundo bol mezclar el limón rallado, los piñones tostados y el cilantro, aunque en su receta original aparece el orégano.
Mezclar todo dejando parte de esta salsa aparte para rociar después.
Hornea los calabacines con un chorro de aceite de oliva y sal. Situalos en la bandeja mediana de horno.
Dispon el relleno en los calabacines y hornea durante 15 minutos sobre papel horno o en una bandeja hasta que el relleno esté dorado.
Mientras se hornean los calabacines prepara la salsa restante: ralladura limón, piñones, sal, cilantro y aceite de oliva .
Una vez horneados déjarlo templar un poco antes de servirlos con la salsa rociada por encima.
- Calabacines 450 grs o dos medianos cortados a lo largo.
- Ajo ½ diente de ajo machacado.
- cilantro 2 cucharadas de cilantro picado o entero a vuestro gusto.
- sal.
- masa pan 2 cucharadas.
- limón rallado finamente 1 cucharada y zumo de ½ limón.
- 1 huevo tamaño L.
- 3 cucharadas de aceite oliva virgen extra.
- 100 grs de tomates cherries.
- piñones tostados ligeramente.
- Calentar nuestro horno a su máxima potencia.
- Sacar la carne del calabacín con una cuchara, dejando un poco para que el calabacín conserve su forma.
- Extraer el agua de esa pulpa de calabacín y reservar .
- En un bol disponer la pulpa de calabacin, el ajo, la sal, el “queso pecorino” rallado o en lascas y la masa de pan.
- Aplastar los tomates cherries, dejando que derramen todo su jugo.
- En un segundo bol mezclar el limón rallado, los piñones tostados y el cilantro, aunque en su receta original aparece el orégano.
- Mezclar todo dejando parte de esta salsa aparte para rociar después.
- Mientras hornear los calabacines con un chorro de aceite de oliva y sal en la bandeja mediana colocando el relleno durante 15 minutos en papel hornear o en una bandeja hasta que el relleno esté dorado.
- Mientras se hornear preparan la salsa restante: ralladura limón, piñones, sal, cilantro y aceite de oliva .
- Una vez horneados los calabacines dejarlos templar un poco antes de servirlos con la salsa rociada por encima.
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