Este tiramisú es una receta italiana que te va a hacer saltar las lagrimas . ¡Sin duda !.
Es ese tipo de postre con el que babeas sólo de pensar en comértelo, sigues babeando cuando lo haces y cuando lo saboreas ya es lo más.
Este postre frío, clásico de la cocina italiana, hacia tiempo que no lo preparaba y ya tocaba.
En casa suelen pedirme de cuando en cuando que haga un tiramisú y era el momento perfecto de agregarlo al recetario del blog.
La receta de tiramisu llegando la primavera me encanta y es un postre frio ideal que no necesita horno y eso mola, ¿ no os parece?
Un postre chocolateado que, sin duda, merece la pena que forme parte de mi recetario y que debía compartir con vosotros porque es una de las más deliciosas recetas que podamos probar.
En casa los postres con chocolate triunfan siempre, por eso os sugiero también la tarta de chocolate, sin horno ideal en época de calor asi como la tradicional tarta de galletas y chocolate, increible.
Este dolce frío procede del italiano “tiramisu o tirami su”, la cual a su vez procede del imperativo de tirare, tirar, mi, a mí, y su, arriba. ¿ Que curioso, verdad ?
Es el más típico de Italia o, al menos, el que más conocemos aquí.
No hay restaurante ni allí en Italia ni fuera del país que no lo tenga en su carta de postres .
No necesita cocción, su elaboración es sencillisima y, por encima de todo, tiene un saborazo impresionante. ¿ Quién podría resistirse?
Su origen es complicado, leyendas y verdades lo hacen especial en este sentido pero sobre lo que si hay “acuerdo” es que no es un postre tradicional sino absolutamente moderno.
No sabemos quien fue su creador, y si os digo la verdad ni falta que le hace porque lo que a mi me interesa es que puedo prepararlo en casa sencillamente y que admite muchísimas variaciones y esto es , un placer y una suerte, sin duda.
Este tiramisu, está compuesto en esencia por bizcocho de soletilla, o Savoiardi o Saboyano , el cual según las distintas regiones o países reciben diferentes nombres ; por ejemplo, en Reino Unido se les llama Lady Fingers o ” Melindros” en Cataluña.
Son los clásicos bizcochos ligeros, muy esponjosos y alargados y con sus extremos redondeados, en forma de dedo. Perfectos para este postre frío porque al ser muy secos permiten la absorción de cualquier liquido sin deformarse como el café en este caso.
Acompañado de una crema a base de batir huevos y azúcar, y queso mascarpone que puede montarse junto a la nata y un buen cacao en polvo espolvoreado por encima.
En realidad , estos son sus ingredientes más básicos.
Es el punto de partida de una receta que no es única y que tiene diversas variantes tantas como personas quieran elaborarlo.
Asi por ejemplo, la crema que cubre los bizcochos de soletilla puede ser hecha solo con yemas de huevo o emplear la clara también; el café puede sustituirse por chocolate o incluso sabores de frutas.
Algunos « tiramisus» tienen como base una compota de frutos rojos: frambuesas o cerezas pudiendo añadir algún licor o vino especial , tradicionalmente el vino siciliano Marsala o Amaretto, que refuerzan su sabor y lo aromatizan.
Junto a los ingredientes básicos: huevos, azúcar, bizcocho regados o mojados en café expresso y cacao en polvo se incorpora para darle más cremosidad a la mezcla, el queso mascarpone.
Un gran protagonista este queso que proviene del norte de Italia, de Lombardía.
Se trata de un queso fresco que se obtiene de la crema de leche, nata y ácido cítrico o acético.
Su textura es cremosa , consistente, de color blanco-amarillento muy claro, con sabor dulce y altamente calórico, que todo hay que decirlo.
Cómo se hace un tiramisu
Seguro que ya te habrás animado a preparar un delicioso tiramisú. Elaborarlo no tiene especiales secretos salvo producto de calidad y fresco.
Por otra parte, es una receta abierta a cualquier tipo de ingrediente que quieras introducir.
Sentíos libres para hacerlo, sin remordimiento.
En mi caso he introducido algunos que me gustan y que combinados hacen que la receta sea perfecta, al menos para mi.
Primero, hay que separar claras de yemas. Prefiero hacerlo con las manos, para después batirlas con azúcar hasta que la mezcla claree y aumente su volumen.
Hay quien utiliza azúcar glas, yo he utilizado azúcar cáster ( a medio camino entre el azúcar glas y la tradicional).
Segundo, agregamos 100 grs de azúcar al bol con las yemas y un chorrito de vino . Mezclamos hasta que quede cremoso.
Seguidamente añadimos el queso mascarpone y mezclamos bien.
Batimos las claras a punto de nieve y agregamos al recipiente de yemas y azúcar.
Dispón los bizcochos en un bol o vasos individuales.
Con antelación habras hecho café, que habrás dejado enfriar. Endulza con azúcar y agrega el licor o vino.
Empapa los bizcochos con esta mezcla de café y licor.
Añade una capa de chocolate negro fundido al baño Maria con mantequilla (opcional)
Agrega la mitad de la mezcla de yemas, azucar, claras y mascarpone.
Personalmente me gusta el café y suelo triturar algunos granos y añadirlos.
Justo a la hora de servir espolvorear con un buen cacao en polvo y/o ralladura de naranja y chocolate.
Dejarlo reposar de 3 a 12 horas.
- - 4 huevos grandes orgánicos
- - 100 grs azucar caster( glas)
- - 300 grs queso Mascarpone.
- - sal marina (una pizca)
- -175 grs bizcochos de soletilla.
- - Un chorrito de Licor para postres ( Marsala, Vin Santo, ron,licor café)
- - 1 naranja (ralladura)
- - chocolate negro (rallar)
- -1 taza pequeña de cafe solo
- -granos de cafe frescos para moler.
- Primero, separar claras de yemas. Después batirlas con azúcar hasta que la mezcla claree. Utiliza azúcar glass o tipo cáster ( grano medio)
- Segundo ,montar las claras a punto de nieve y añadir una pizca de sal que ayuda a que monten mejor.
- Añade el queso mascarpone a la mezcla de yemas y azúcar anterior hasta conseguir una mezcla cremosa y densa.
- Mezclar el café de calidad, fuerte, aromático y en frío con el licor Marsala (receta italiana auténtica) o Vin Santo, licor de café o ron.
- Empapa los bizcochos en esta mezcla.
- Disponlos en una fuente o en vasitos individuales
- Cubrelos con la mitad de la mezcla hecha con los huevos y añade chocolate negro rallado al 70%.
- Truco: como me gusta el café , suelo moler algunos granos y echarlos entre capa y capa.
- Dejarlo reposar de 3 a 12 horas.
- Justo a la hora de servir espolvoreáis con un buen cacao en polvo y una ralladura de naranja .
Exquisito postre para fin de semana.Gracias Silvia no dejas de sorprenderme
Gracias Asunción,
Es un postre con el que quedar bien con no mucho esfuerzo y resulta delicioso.
Besos.
Me encanta el tiramisu, creo que es un de los postres más suculentos que hay. A parte, es sencillo y muy fácil de hacer. Gracias Silvia por compartir la receta con los que te seguimos.
Saludos
Hola Clara,
Opino igual que tú, es un postre sublime y se realiza con pocos ingredientes.
Espero que la hagas, y me lo cuentes seguro te saldrá aún mejor.
Un beso.
Hola. Gracias por compartir la receta. Quería saber que proporción usas de café y licor. Y otra consulta (nunca hice tiramisu), como preparas el café? De alguna forma especial? Y lo dejas enfriar o lo mezclas con el licor en caliente? Perdona tantas preguntas, soy novata con este postre. Gracias!
Hola Sabrina,
Encantada de poder responderte a lo que me preguntas.
Me encanta el café. En casa tengo una máquina nespresso, ya tiene unos años, pero el café me encanta.
Por tanto el café es de cápsula negro, fuerte . Lo haces y lo dejas enfriar.
Después lo mezclas con el licor y los agregas juntos. En la receta original pone café endulzado, yo no lo hice porque no le pongo azúcar nunca, pero a tu gusto siempre.
La taza de cafe es una taza normal de café, no la de desayuno.
El licor, un chorrito, como una taza de café solo.
Espero haberte despejado las dudas y lo hago encantada.
Saludos
En la preparación no veo el momentos de mezclar las claras a punto de nieve, supongo que será con la crema de yemas y mascar pone. Podrías aclararmelo. Gracias
Hola Isabel,
Gracias por preguntar! Espero resolverte la duda.
En 2 bols separamos las yemas y claras de los 6 huevos.
Agrega 100 grs de azúcar al bol con las yemas y un chorrito de vino( ron o tu licor preferido) y remueve hasta que quede cremoso, luego le añades el queso mascarpone y mezcla bien.
Bate las claras a punto de nieve y agrega al recipiente de las yemas, mezcla y añade a los bizcochos.
Un saludo